Почему я ушла из детского сада? Исповедь воспитательницы

как выжить на своей работе и не получить за нее… три года тюрьмы

В начале августа было возбуждено уголовное дело в отношении воспитателя детского сада города Светлогорска по части 1 статьи 165 УК РБ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей». Мальчик 2012 года рождения самовольно ушел из группы, перелез через забор и получил травмы, которые относятся к менее тяжким. Если же вина воспитательницы будет доказана, женщине грозит либо штраф, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Работа педагога (и школьного, и дошкольного) не зря считается одной из самых трудных. Практически ежедневно и учителю, и воспитателю приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями и нести ответственность за детей, находить общий язык с их родителями, выполнять все требования руководства.

дети, детский сад

Попробуй уследить за шустрой ребятней! Источник: vinegret.cz

Об особенностях работы воспитателем в детском саду, радостях и трудностях рассказала Наталья, проработавшая несколько лет в одном из дошкольных учреждений нашего города:

Что я могу сказать по поводу ситуации, что произошла в Светлогорске? Виноват ли педагог? Безусловно. Потому как следить за детьми – его прямая обязанность, за которую он получает зарплату. Да, государство наш труд ценит невысоко, прямо скажем. Хватает на скромное пропитание да оплату коммунальных услуг. Но тут выбор каждого: хочешь зарабатывать прилично – иди в айтишники. Не ной, что с трудом сводишь концы от зарплаты до зарплаты.

Да, воспитательница из Светлогорска понесет наказание. И если кто-то думает, что подобные случаи редкость, заблуждается. Совсем нет. Помню, как однажды летом из старшей группы убежали два мальчика на прогулке. Отправились поесть мороженого. Хорошо, что продавщица, к которой ребята обратились с просьбой дать им пломбир, тут же забила тревогу. Воспитательницу, которая на тот момент работала в старшей группе, уволили. Убегали и малыши из яслей. Отвернулся педагог, а ребенок уже просочился через дырку в заборе. Воспитатель опять же пишет заявление по собственному, чтобы избежать выговора с занесением в трудовую. Тут, конечно, надо и с рабочим, что обслуживает садик, разобраться, почему же в заборе есть дырка, но на эту должность претендентов мало, проще уволить одного воспитателя.

Если работаешь с детьми – глаза должны быть на затылке да ушки на макушке. Иначе – никак. Особенно тяжело уследить летом, когда у тебя оказываются еще и ребята тебе незнакомые (выпускников расформировывают по разным группам, если родители не спешат забрать документы, а хотят, чтобы ребенок перед поступлением в школу еще побыл в садике). А проще всего зимой. Дети меньше времени тратят на прогулку (на морозе особо не разгуляешься), в основном находятся в группе, занимаются.

дети, детский сад

Ищем таланты! Источник: madou11.wordpress.com

Что в работе воспитателя самое неприятное? Пожалуй, конфликты с родителями. Самые адекватные – те, кто имеет педагогическое образование и опыт работы с детьми. Остальные же иногда выкидывают такие фокусы, что диву даешься. Например, обвиняют нас в том, что мы специально открываем форточки в спальне, чтобы ребята простужались и сидели дома, болели. Кроме шуток, такое пришлось однажды услышать из уст одного нетрезвого папы, недовольного тем, что дочка часто болеет. И услышать в свой адрес много нелитературных выражений. На следующий день пришла мама девочки с подарками для группы и извинениями. Но осадочек неприятный остался…

Обвиняют и что съедаем детские обеды-завтраки. Скажу по секрету, если остается что-то из еды, допустим, ребенка забрали раньше, а порция с ужином стоит на столе, мы, конечно, предлагаем другим детям добавку. Но если уж никто не хочет, можем и сами перекусить. А так стараемся, чтобы все ребята были накормлены. Ради собственной корысти воспитанников голодными не оставим. И ту же овсянку на завтрак, которую многие малыши не любят, честно уговариваем съесть. Как и тушеную морковку. О, этот шедевр кулинарии большинство детей встречает с отвращением. А вот фрукты многие любят. И если ребенок отказался на полднике от яблока или банана, мы честно передаем «вкусняшку» родителям. В свой карман не откладываем. Купим, если зарплата позволит…

Отдельный разговор о травмах, которые дети получают в саду. Да, мальчики могут и затеять драку. Помните, как любил говорить Портос в «Трех мушкетерах»: «Я дерусь, потому что…дерусь!». 

Пара секунд – и у кого-то уже красуется синяк. А вечером, когда за ними приходят родители, уже взрослые начинают выяснять отношения, чей же ребенок первым начал. Доходит до абсурда: днем разнимали малышей, а вечером пытаемся примирить родителей. Бывает, что ребенок получает травму совершенно случайно: выронил карандаш, нагнулся за ним и стукнулся о косяк стола. Слезы, ссадина на лбу, кровь. Конечно, извиняемся перед мамами-папами, оказываем первую медицинскую помощь, покупаем лекарства. Как правило, конфликт удается уладить. Приходят дети с синяками и с выходных. Подрались, скажем, в родном дворе. А после родители пытаются уверить нас, что травма получена в саду. Тут нужно не зевать: пришел ребенок утром с синяком, задайте вопрос маме или папе. Иначе могут быть неприятности.

мальчик, фингал

Я дерусь… потому что дерусь! Источник: madou11.wordpress.com

Много недовольства слышишь от родителей, когда нужно сдать деньги на ремонт, на канцтовары, на игрушки. Но ведь все это для детей, не берем мы себе ручки, краски, карандаши и цветную бумагу. И ремонт в группе тоже для них. Сегодня образование не может выделять из бюджета средства для того, чтобы детские сады обеспечить новой мебелью, постельными принадлежностями, обоями и краской для стен, пола, подоконников. Выкручиваться приходится. Да, и рабочих строительных специальностей в штате нет. Просим помочь опять же мам и пап с обновлением групп. Что поделаешь, такова жизнь сегодня. И возмущаться не стоит. Был случай: мальчишка, балуясь, разбил крышку бачка унитаза. Позвонила отцу, тот спокойно пришел и поменял. А на следующий день пришла мама и написала жалобу, обвинив воспитателя в вымогательстве.

А еще сдаем макулатуру, стекло, ПЭТ-бутылки. Отдел образования спускает план, а мы теребим родителей: принесите, пожалуйста! Кто-то тащит килограммы ненужных книжек, пришедших в негодность, а кто-то разводит руками: ничем помочь не могу. Бывало такое, что и сами бутылки собирали, и по соседям макулатуру выпрашивали. Хочется ведь получить премию, а не нагоняй от начальства. Нет нужного количества книг-газет или тех же стеклянных банок, значит, пусть воспитатель собирает их собственноручно. Так считает начальство.

Случается нам и клумбы цветами засаживать (а после полоть), и листья сгребать, и снег чистить, и песок в песочницу таскать. Оставишь детей в сонный час на попечение няни – и вперед, к трудовым подвигам! Хорошо, если есть общий язык с помощником. Тогда друг друга выручаешь и подменяешь. А то ведь от няни, чье образование закончилось школьным аттестатом, можно услышать и такое: «Я не нанималась чистить снег, это работа воспитателя!». И вместо помощи на прогулке, когда нужно ребенка отвести в группу, в туалет, или же в жаркий день принести на площадку стаканчики с водой, отправится сплетничать с коллегами, распивая чаи.

Отдельное «спасибо» родителям, которые понимают, что рабочий день воспитателя в детском саду начинается в 7 утра, а заканчивается в 7 вечера. Повидали мы и тех, кто уже без пятнадцати семь утром стоит с ребенком под дверью и недовольно бурчит: «Я опаздываю на работу, а вы где-то ходите!». Но хуже, когда на часах семь вечера, а ребенок, один-единственный в группе, тоскливо смотрит на ворота и ждет маму. Или же спокойно играет, зная, что та придет поздно. Был случай, что за малышом трех лет родительница приходила в 19.45. И с явным запахом перегара. Ее, конечно, взяли на заметку. И сразу прибавилось работы нам, воспитателям, ведь раз в неделю необходимо было навещать горе-мамашу с психологом и проверять, есть ли в холодильнике еда для ребенка, одежда-обувь и в каком состоянии находится мама. А если учесть, что мальчик живет на другом конце города, куда добираться нужно на общественном транспорте за свой счет, становится совсем невесело.

Знаю, что в одной из групп родители-цыгане частенько забывали зайти за дочкой к семи вечера. Та покорно сидела в компании сторожа и ждала загулявших родителей. Но это скорее исключение. Бывает, что родители из вполне приличных семей появляются в начале восьмого и сразу же начинают качать права: «Не надо, мол, лицо недовольное делать, вам за присмотр за ребенком деньги платят!».

Не слишком приятно, когда дети видят домашние застолья. Приходя потом в садик, они начинают копировать взрослых, чокаться кружками с компотом и чаем и говорить тосты, качаться, имитируя пьяных и обсуждать со сверстниками, как весело родители проводили выходные. Малышам же не прочтешь серьезную лекцию о вреде алкоголя, о том, какие последствия ждут людей пьющих. Приходит девочка Маша утром в группу и давай изображать, как вел себя дедушка, употребив за столом водки. И рассуждать: «у деда опять сердце прихватило, потому что он пьяница». А пришедшая вечером бабушка похвалила Машу, отметив, что та всегда пытается отобрать у деда стакан, чтобы родной человек не упился.

Негативно сказывается и просмотр со взрослыми телепередач для тех, кто старше 16. Была в моей группе девочка Алина, которая любила всевозможные реалити-шоу вроде «Дом-2». Пыталась объяснить другим, что такое секс («это когда люди любят друг друга и вместе спят, а Вы не знали?») и как это весело. Ребенку всего 6 лет, ей бы смотреть мультфильмы да детские сказки слушать. После разговора с бабушкой выяснилось, что к реалити-шоу, где показывают откровенные сцены, девочку приобщила мама. И слова нецензурные дети узнают точно не от нас, а от своих родных и близких. Как-то в выходной шла по городу и услышала громкий женский мат. Мальчик Артур шести лет вел домой свою бабушку, которая уже успела выпить плодово-выгодного. Пенсионерка возмущалась, что внук требует от нее мороженое. Потом парнишка у меня интересовался, а что это за зверь такой «бл…ь». Пришлось ответить, что очень злой и нехороший. «Как бабушка, когда пьяная?» – уточнил мальчик.

Плохо, когда ребенок приходит в детский сад, не умея обращаться с вилкой-ложкой, тем же горшком. Почему-то некоторые родители уверены, что воспитатель в садике должен научить малыша данным премудростям. Еще абсурднее выглядит ситуация, когда в средней или старшей группе ребенок ждет, что ему педагог вытрет попу. Да, и такое бывало. Ушла девочка из старшей группы в туалет и словно там пропала. Захожу узнать, что случилось, вдруг живот разболелся, и слышу: «А я жду, когда Вы придете мне вытереть попу». Ну не анекдот ли?

В общем, воспитатель – это профессия, для здоровья вредная. И редко кому удается проработать всю жизнь в саду без конфликтов. Конечно, той женщине из Светлогорска на педагогической карьере придется поставить крест. Но, может, оно и к лучшему?


  • Олефтина

    “Пенсионера возмущалась, что внук требует от нее мороженое” Редактор есть в штате?

    • Редактор в штате есть. Есть и журналисты. Но статья моя ведь не о том, какие опечатки допускаются, а о том, как тяжело работать воспитателем. Жаль, что Вы, уважаемая Олефтина (правильно: Алевтина), читаете статьи только для того, чтобы найти в них ошибки.

  • Статья 11. ТК Р.Б. Основные права работников
    Работники имеют право на:
    труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, что означает право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда;
    ст. 5 гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование;
    Однако, фактическое рабство, благодаря нормативам “контрактной” системы, крайне смешные зарплаты и исполнение прихотей начальства по бесчисленным поборам с родителей… Дети нынче иные,- чему их учит телевизор, родители и окружающая действительность ,- полного нигилизма и воинствующего индивидуаллизма, пересказывать излишне…. http://www.konstituciya.by/trudovoy-kodeks-respubliki-belarus

  • владимир

    Случай в Светлогорском саду не показательный – это простой недосмотр. Хуже, когда “непослушных” детей в саду-яслях избивают, закрывают в темные чуланы. Большинство старшеклассников ответили положительно на вопрос ” будут ли они бить своих будущих детей?” Вспомните стишок : “Мама девочку накажет, мама девочку побьет…” Лет 35 назад я читал книгу “Жертвы жестокости дети” – о жестоком обращении с детьми ” в странах капитала”. Что-то не рвутся писать о подобном обращении в странах бывшего СССР, хотя в России ежегодно возбуждают не один десяток уголовных дел о жестоком обращении с детьми в детских учреждениях и в семьях. В РБ эта тема не афишируется. Полагаю, что в нынешних условиях кризиса, на детей – как низшее и слабейшее звено семейной цепочки, нередко сбрасывается все социальное недовольство родителей в виде ругани и побоев. Ну, а дети переносят его в детские учреждения. Психологи советуют завести для детей собаку или кошку, на которых ребенок мог бы разгружать и сбрасывать свое психологическое напряжение.