«Приданое» для детского сада: устроить ребенка и остаться в живых

Саша Май

Подсчитаем, сколько стоит отдать свое чадо в дошкольное учреждение в этом году

Фото razvitierebenka.net

Фото razvitierebenka.net

Лето – жаркая пора не только для тех родителей, чьи дети идут в первый класс, но и для тех, кто отправляет малыша в детский садик. Событие это не только волнительное, но и довольно хлопотное, ведь мамам нужно и психологически подготовиться к расставанию с ненаглядным чадом, с которым в декретном отпуске они проводили дни и ночи, и собрать ему солидное «приданое».

Получив от воспитателей список необходимых для садика вещей, родители начинают штурмовать магазины канцелярии и детской одежды в поисках товаров подешевле.  Мы же решили посчитать, в какую сумму в этом году обойдется собрать ребенка в детский сад.

Возьмем приблизительный список необходимых вещей для младшей детсадовской группы, но при этом не будем забывать о том, что в разных садах он может отличаться. Цены также посчитаем примерно, не будем гоняться за брендами и представим, что некоторые товары мы смогли приобрести по  акции.

Приблизительно такой список вещей просят принести всех родителей. Фото stranamam.ru

Приблизительно такой список вещей просят принести всех родителей. Фото stranamam.ru

Итак, что потребуют приобрести в большинстве садов:

1.Два комплекта, состоящие  из трусиков и майки (один на ребенке, второй на смену в шкафчике) – 120 тысяч (по 60 каждый);

2. Спортивная одежда для занятий физкультурой (майка, шорты, кеды на нескользкой подошве) – 250 тысяч;

3.Сменная обувь для детского сада, например, босоножки, потому как предпочтительно, чтобы она имела твердый задник и удобную застежку – 300 тысяч;

4.Чешки (в некоторых садах требуют принести чешки для музыкальных занятий)  – 70 тысяч;

5. Майки с широкой горловиной, шорты (юбка) на резинке – одежда в группу – 260 тысяч (2 комплекта, один из которых – на смену), в дальнейшем еще понадобятся колготки (60 тысяч две пары);

6.Носовые платки (2 штуки) – 20 тысяч;

7. Канцелярия (2 альбома для рисования, простой карандаш, цветные карандаши, акварель, гуашь, пластилин, фломастеры, набор цветной бумаги, набор цветного картона, клей-карандаш, клей ПВА, кисточки для рисования, точилка, ножницы, стакан-непроливайка и др.) – 260 тысяч;

Список необходимой канцелярии. Фото forums.drom.ru

Список необходимой канцелярии. Фото forums.drom.ru

8. Дополнительные развивающие принадлежности (раскраски – 2 штуки, развивающая настольная игра, к примеру, карточки, лото или домино, игрушка (машинка, кукла и т.д.), книга для чтения по возрасту) – 200 тысяч. Сумма весьма приблизительная, все зависит от возможностей и желания родителей;

9. Бытовые принадлежности (туалетная бумага – 2-4 рулона, бумажные салфетки – 2 пачки, туалетное детское мыло – 2 штуки, порошок стиральный для машины-автомат, средство для мытья посуды белорусского производства, губки для мытья посуды, мешки для мусора, чистящее средство, средство для унитаза, скотч, бумага для оклейки окон, самоклеющаяся пленка – 1 метр) – 200 тысяч.

Итого получаем весьма приблизительную, но довольно внушительную для наших кризисных времен сумму в полтора миллиона белорусских рублей!

Естественно, эта цифра весьма средняя, она может быть как меньше, если повезет большинство товаров купить по акции, так и больше, если предпочесть брендовые вещи. Также в этот список не включена парадная одежда для утренников и верхняя одежда для похода в сад.

Кроме этого, в некоторых садах только этим списком не ограничиваются. Дополнительно родителям могут предложить приобрести наматрасники, постельное белье, доску для рисования специальной палочкой с функцией стирания, игровую кухню для девочек или паркинг для мальчиков… Список можно продолжать бесконечно.

И это еще не все, нужно быть готовым к тому, что каждый родитель при поступлении в дошкольное учреждение вносит еще и несколько базовых величин в качестве безвозмездной материальной помощи. В разных садах просят от 2 до 10 базовых (напоминаем, до деноминации 1 базовая величина составляет –210 тысяч белорусских рублей).

витебск, детский садик, сад на медцентре

А ваш ребенок идет в садик в этом году? Фото Саши Май

 По очереди мы должны были пойти в садик в следующем году, – рассказывает 33-летняя Алена – Но так сложились обстоятельства, что мне нужно выйти на работу уже этой осенью. Сами мы проживаем в Билево, ситуация с садами у нас сами знаете какая, поэтому становились на очередь в садик по улице Петруся Бровки. Чтобы попасть в дошкольное учреждение раньше, в отделе образования мне предложили решать вопрос напрямую с заведующей, мол, если места есть, то возьмет. Еще в мае я подошла к ней, мне сказали принести для ребенка раскладушку, на которой он будет спать во время сонного часа, и перечислить на расчетный счет 7 базовых величин. В принципе, я была готова к этому, да и в садик мне нужно было попасть любой ценой. Сейчас проходим адаптацию и потихоньку закупаем канцелярию и одежду».

Как правило, в большинстве детских садов весь список необходимых вещей просят принести к началу-середине сентября. Однако многие родители предпочитают не откладывать генеральную закупку до последнего.

В этом году в садик идет моя младшая дочь,  – рассказывает 30-летняя Ирина.  – А старшая переходит в старшую группу. То есть мне необходимо приобрести все в двойном размере. Прикинула, что для того, чтобы собрать обеих девочек в сад, не считая благотворительного взноса для младшей, мне понадобится минимум 3 миллиона. Выложить такую сумму сразу, возможности нет. Сама работаю в сфере образования и хорошей заработной платой похвастаться не могу. Поэтому закупаю понемножку. Зашла в магазин «Все по 18», купила альбомы для рисования, фломастеры и краски, увидела в «Миле» акцию на стиральный порошок – приобрела две коробки… Надеюсь, к сентябрю так потихоньку все и соберу».

витебск, детский садик, сад на медцетре

А на какую сумму рассчитываете вы, определяя ребенка в садик? Фото Саши Май

В некоторых садах родителям могут и не давать список необходимых вещей, а  предложить сдать определенную сумму, а воспитатели или представители родительского комитета закупят все, что нужно, сразу для всех. Это довольно выгодно, если у кого-то из родителей есть возможность поехать закупаться, например, в Смоленск, где оптом можно дешевле приобрести канцелярию. Конечно, об и одежде и обуви при этом нужно позаботиться самим.

А с какой суммой вы готовы расстаться, определяя  своего ребенка в детский сад?