Успеть все: 10 дел, которые нужно сделать до деноминации

Как пережить «денежный переход» без потерь в кошельке и с целыми нервами?

Фото: grodnonews.by

Фото: grodnonews.by

Уже через неделю в Беларуси пройдет деноминация, которая «съест» четыре нуля на отечественных деньгах. Событие для страны хлопотное, требует учета многих организационных моментов, а потому гладко и красиво может и не пройти. Чтобы первые дни деноминации не стали днями потерянных нервов, вот список дел, которые лучше сделать до часа Х (т.е. до 1 июля 2016 года, если вдруг кто-то позабыл).

1. Запастись наличными деньгами

В ночь с 30 июня на 1 июля все банки единовременно начнут перенастраивать свое оборудование на новый лад, поэтому в данный период пластиковые карточки не будут работать. Если вдруг деноминационная ночь застанет вас в клубе, ресторане, магазине, то вы не сможете оплатить товары и услуги через карту. Предполагается, что сбои в работе прекратятся уже утром 1 июля, однако возможны технические «огрехи» и на выходных (деноминация попадает на пятницу). Поэтому снимите наличные с запасом, чтоб выходные провести с комфортом.

2. Оплатить телефон, интернет, а также онлайн-заказы

Фото: buhsoft.ru

Фото: buhsoft.ru

Несмотря на то что банки уже утром 1 июля планируют включиться в работу, тем не менее технические сбои возможны. И если вы собирались как раз перед выходными кинуть денежку на телефон или оплатить свои интернет-покупки, то лучше это сделать чуть раньше, например, в четверг, 30 июня. А то останетесь с бесполезным смартфоном – без связи и без интернета.

3. Сделать налоговые платежи

Первое число месяца – это последний день оплаты налогов индивидуальными предпринимателями, а также теми, кто сдает внаем квартиры. Из-за возможных неполадок в работе банковской системы, лучше не откладывать налоговые платежи до последнего. Об этом, кроме всего прочего, просит и Министерство по налогам и сборам. Напомним вам, что 30 июня все банки работают по сокращенному режиму.

4. Погасить кредитный взнос

Это дело тоже необходимо сделать ввиду возможной «отключки» банков. Если погашение кредита у вас приходится на начало месяца, то лучше сделать исключение и явиться с деньгами чуть раньше. В противном случае вам могут начислить пеню или штраф – а кому это надо?

5. Запастись нужной валютой

Фото: 1ul.ru

Фото: 1ul.ru

1 июля у банков страны – «выходной» (учреждения будут заняты переходом на новое программное обеспечение), поэтому обменники тоже окажутся вне зоны доступа. 2 и 3 июля валюту начнут продавать/покупать, но не во всех банках. Чтобы избежать ненужных мытарств по городу, позаботьтесь о денежном наполнении кошелька заранее.

6. Настроить автооплату

Если вы пользуетесь такой функцией банковской карточки, как автооплата, то ее после деноминации необходимо будет перенастроить. Более подробную информацию можно получить в отделениях банка. (Автооплата – автоматическое списание денежных средств со счета для погашения таких обязательных платежей, как коммуналка, газ, интернет и пр. – прим. автора).

7. Проведите ликбез среди родных и близких

Фото: dvoye-detey.ru

Фото: dvoye-detey.ru

Не все активно варятся в информационном котле, возможно, кто-то и не знает, что грядет деноминация или не особо силен в арифметике (читай, в переводе старых денег в новые). Особенно это касается детей: в связи с введением копеек, которыми они в нашей стране и не пользовались никогда, то есть смысл пояснить, что на них теперь можно купить. В интернете гуляет масса картинок, где изображены все новые номиналы и их стоимость в привычном нам выражении (с четырьмя дополнительными нулями). Можно распечатать ее на принтере и положить в кошелек. Такая «подсказка» станет настоящей палочкой-выручалочкой на первых порах деноминации. Кроме того, необходимо объяснить, что для обмена старых денег на новые не нужно обращаться к каким-то специальным людям: эту процедуру проводят в банках (также новые деньги вы можете получить в банкоматах или в виде сдачи в торговых точках).

8. Поменяйте купюры по 50 рублей

Фото: hoiniki.by

Фото: hoiniki.by

До 1 июля 2016 года в кассах Национального банка можно обменять 50-рублевки, которые уже вышли из обращения. После этой даты деньги обмену не подлежат. А можно просто оставить их на память: ностальгия – приятная штука!

9. Приобрести кошелек с отделением для монет

Монеты – это одно из главных «неудобств» предстоящей деноминации. Маленькие кругляши и тяжелы, и имеют свойство укатываться в дальние уголки кармана или сумки. Чтобы «побег» денег не состоялся, купите для них кошелек, где будет специальное монетное отделение.

10. Изучить «защиту» новых денег

Фото: fingramota.by

Фото: fingramota.by

Правоохранительные органы предупреждают, что на первом этапе деноминации активизируются фальшивомонетчики и мошенники. Чтобы не попасть на их удочку, полюбопытствуйте, как защищены новые банкноты («оборонных» средств там немало).

Из других особенностей деноминации, стоит отметить изменение режима работы игорных заведений: Министерство по налогам и сборам рекомендовало всем подобным учреждениям (и даже тем, что осуществляют свою деятельность в интернете), не работать ночью в момент деноминации.

Интересно знать. К концу дня 1 июля во всех банкоматах «Беларусбанка» уже будут новые деньги, однако это совсем не значит, что вы в любой момент сможете их снять (перебои в работе с карточками имеют все шансы случиться в день деноминации).

Что касается других банков, то они пополнят свои «копилки» гораздо в меньшем объеме: например, «Белгазпромбанк» загрузит вначале только четыре банкомата (в Минске, Витебске, Гродно, Бресте – это головной банк и областные дирекции). «Паритетбанк» выдаст 1 июля новые купюры в только четырех банкоматах Минска и в десятке банкоматов по стране, банк «Москва-Минск» – также в четырех банкоматах в Минске и по одному в каждом областном центре. Однако данные неудобства – это вопрос времени. Через неделю все клиенты белорусских банков смогут спокойно получать новые деньги в нужном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *