Как предприниматель из Витебска голодал 6 дней

и удалось ли ему добиться внимания властей к своей проблеме?

14 января витебский предприниматель Онар Иванов объявил голодовку. В течение 6 дней он пил одну лишь воду. Что же заставило мужчину так поступить?

О своем решении голодать Онар объявил открыто

О своем решении голодать Онар объявил открыто

Онар Иванов объяснил нашему корреспонденту, что таким образом он хотел привлечь внимание городских властей к неграмотному оформлению счета-фактуры на арендную плату и непомерным платежам. За помещение в доме по проспекту Строителей, 12, корпус 1 Иванов платит с лета уже 2 100 000, хотя раньше арендная плата была ровно в три раза меньше.

Вот, посмотрите на счета, которые мне предоставляет Первомайский ЖРЭТ, – Онар протягивает документы, – где здесь указано, что я плачу за аренду именно этого помещения? Нигде ни слова. Получается, что 2 100 000 я отдаю непонятно за что! Считаю, что документация ведется неграмотно! Хотел стать собственником – отказали. Необходимо получить согласие всех жильцов дома, в котором находится бывший проходной подъезд, который я арендую вот уже 8 лет. А кроме подписей требуется взять и паспортные данные, и контакты. Не все жильцы согласны на это пойти. Обидно, ведь я сделал здесь ремонт своими руками. Этот проходной подъезд никем не использовался 35 лет. Я открыл в нем магазин «Лиза», торговал бытовой химией и косметикой, сейчас магазин ликвидировал, решил устроить здесь парикмахерскую.

Онар требовал полгода объяснить, почему в счете-фактуре не указывается, что он платит за аренду именно этого помещения? Обращался не раз в горисполком. Там отвечают, что документация оформлена верно. А договор с правом выкупа помещения не дают подписать.

Непомерные платежи убивают у нас, предпринимателей, всякое желание работать, – возмущается мужчина, – ладно, я согласен платить, но пусть в счете ЖРЭТ укажет конкретно, за что. Аренду повышают в одностороннем порядке уже не первый раз. Я платил три года назад, когда ремонт делал тут, всего 200 000. Потом повысили до 600 000. А сейчас – 2 100 000 за эти 18,6 квадратных метров.

В бывшем магазине «Лиза», который Онар, кстати, назвал в честь своей родной дочери, всего две небольших комнатки. В одной, собственно, и располагается торговый зал, в другой – раковина с горячей и холодной водой. Унитаза нет. Мужчина принес сюда матрас и бутылки с питьевой водой. Повесил объявление о голодовке. И вот уже шестой день находится здесь круглосуточно. Пока никто из чиновников к нему не заглянул. Приезжали разве врачи скорой помощи, когда давление подскочило. За время голодовки Онар потерял 6 кг.

Онар Иванов отчаялся искать правду

Онар Иванов отчаялся искать правду

Я отчаялся, – признается предприниматель, – я же в Витебске живу более 30 лет из своих сорока пяти, бизнесом занимаюсь с 1996 года. Чем только не приходилось торговать! Считаю этот город, эту страну своей Родиной. Но как быть, если на родной земле мешают работать?

В горисполком Онар отнес заявление о голодовке. Надеялся, что это вызовет у чиновников какой-то интерес к его проблеме. Сейчас мужчина прекратил по настоянию близких голодовку. Здоровье надо беречь. Ведь понадобятся силы для хождения по инстанциям.