Проверено на личном опыте: где не пустят в туалет в Витебске?

В некоторых местах нашего города посетить это место вы сможете только с абонементом пловца или санитарной книжкой. А в некоторых и это не спасет. Не верите? Читайте про наш эксперимент.

19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Вероятно, к этой дате и издало Министерство здравоохранения новое постановление №102, вступившее в силу с конца октября этого года.

Напомним, в постановлении №102 от 12 октября 2015 года говорится о том, что в местах и на объектах с единовременным массовым пребыванием граждан должны быть устроены общественные туалеты. В случае, если таковых не наблюдается, должен быть разрешен доступ в служебные туалеты. Корреспондент «Витебского курьера» проверила лично, соблюдается ли постановление Минздрава, попросившись посетить туалет в различных местах Витебска.

Итак, где чаще всего собираются люди? Конечно, в магазинах. В крупных супермаркетах и гипермаркетах с туалетами проблем нет. Сотрудники всегда и покажут, и проводят. А вот в магазинах поменьше к просьбе посетить туалет отнеслись негативно. В «Весте», расположенной в знаменитом «Синем доме», ответили прямо:

— Посторонним вход воспрещен! Отправляйтесь в «Евроопт», там туалеты есть.

Если учесть, что в «Весте» находится кафетерий, где целый день посетители пьют чай, кофе и напитки покрепче, возникает вопрос: а успеют ли они добежать до «Евроопта»? Или снова пострадает ближайшая подворотня?

Здесь не пустят в туалет!

Здесь не пустят в туалет!

В супермаркете «Евроопт», что по улице Герцена, в служебный туалет корреспондента тоже не пустили. В этом районе вообще с общественными туалетами беда.

За покупками - добро пожаловать, по нужде - от ворот поворот

За покупками — добро пожаловать, по нужде — от ворот поворот

Как быть в такой ситуации? Неожиданно выручили библиотекари. Сотрудники библиотеки имени Толстого, что напротив «Евроопта», к просьбе посетить туалет отнеслись с пониманием.

Конечно, мы всех с улицы пускаем, потому что знаем, как в нашем районе с туалетами дело обстоит, — улыбнулись сотрудники, — однажды возле наших окон трамвай остановился, выбежала оттуда женщина-водитель, и пассажиры спокойно ждали, пока она сходит в наш туалет. 

Что ж, мудрое решение. Еще бы в туалете книжки положить списанные, чтоб посетителям не было скучно…

Библиотекари придут на помощь в трудной ситуации

А вот библиотекари придут на помощь в трудной ситуации!

С пониманием отнеслись к нуждам корреспондента и в краеведческом музее. Здесь сразу же указали, где находится туалет.

Сотрудники музея люди вежливые и культурные

Сотрудники музея люди вежливые и культурные

А вот в бассейне «Молодость» по улице Чехова в туалет пускать отказались наотрез.

Только для тех, кто у нас плавает, — строго ответила гардеробщица, — а для всех остальных существует общественный туалет в парке. И совсем рядом. 

Здесь туалет лишь для пловцов. Купите абонемент и пользуйтесь

Здесь туалет лишь для пловцов. Купите абонемент и пользуйтесь… туалетом

С одной стороны, ответ логичный. Вроде бы общественный туалет действительно рядом. Но с другой стороны: а посещала ли этот туалет сама гардеробщица? Здесь и запах ужасный, и вид, откровенно говоря, жуткий. Понятно: нужда заставит, побежишь. В помещение, которое ну никак не соответствует санитарным нормам и правилам. Нет здесь ни моющих средств с туалетной бумагой, ни нормальных крючков для верхней одежды. Да и просто страшно сюда входить.

Со времен Союза туалет практически не изменился

Со времен Союза туалет практически не изменился

Хорошо, что в здании педагогического факультета на вахте оказался добрый человек. Он не стал рассуждать о близости туалета общественного, а просто объяснил, где в университете есть женские туалеты. Большое ему спасибо!

Что касается мест общественного питания, то тут как раз проблем не возникло. И в небольшой демократичной «Пельменной» у Смоленского рынка пускают в туалет, не требуя, чтобы нуждающиеся еще и выбрали что-то из меню, и в ресторане «Волшебник» по улице Суворова корреспонденту разрешили посетить туалет.

В туалет? Пожалуйста

В туалет? Пожалуйста

А во в парикмахерской «Мир услуг» доступ в служебный туалет закрыт для обычных граждан. Администратор заявила, что у всех сотрудников парикмахерской есть санитарные книжки. А у граждан с улицы — неизвестно. Так что, уважаемые граждане, носите с собой санитарные книжки. Тогда вам в парикмахерской будут не вправе отказать.

В туалет при парикмахерской - только с санитарной книжкой!

В туалет при парикмахерской — только с санитарной книжкой!

Впрочем, желающие могут добежать до туалета на площади Победы. Здесь один из самых дорогих туалетов: за вход 3 000. Но тут уж придраться не к чему: есть и бумага, и мыло, и электрополотенца, и крючки, и емкости для сбора отходов. Полное соответствие санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам!

Аккуратный снаружи

Аккуратный снаружи

Идеальный внутри

Идеальный внутри

А как лучше всего отметить Всемирный день туалета? Приведите в порядок уборную в собственном жилище. Если верить мастерам фен-шуй, в этом месте циркулируют очень мощные потоки энергий, поэтому так важно содержать уборную в идеальной чистоте, спрятав канализационные трубы и развязки.

В квартире все помещения должны быть чистыми и отремонтированными. А туалет - особенно!

В квартире все помещения должны быть чистыми и отремонтированными. А туалет — особенно!

Ведь, как ни крути, а разруха начинается с клозетов…


  • Ядченко Татьяна

    Очень правильная и очень актуальная тема, ведь , действительно, как писал Булгаков с «Собачьем сердце» , что «разруха начинается с клозетов!!!» . Зайдите в туалеты «Евроопта» в «Пирамиде»- грязно, воняет… !!! Зайдите в кафе при кулинарии на Ленина возле площади Победы, где чаще всего бывают родители с детьми — ужасно!!! …. И примеров тому множество!!! Почему-то , наверное, из-за уровня культуры и безразличия к престижу своего заведения многие не понимают, что как «театр начинается с вешалки», так любое заведение, связанное с питанием, начинается с туалета!!! Я бв просто закрывала такие предприятия санстанцией до наведения должного порядка и соблюдения норм гигиены и санитарии!!!

  • НЕ трогайте санстанцию, она не всегда может все увидеть, говорю, как дипломированный гигиенист. Сами смотрите и сами реагируйте. А в санстанции работают замечательные люди, и они очень стараются сделать нашу жизнь лучше!