Туалетнадзор в Могилеве

Могилевский Центр городских инициатив начал кампанию по повышению доступности и улучшению состояния туалетов в общественных местах.

Безымянный

Сайт “Туалетнадзор”

По словам главы Центра городских инициатив Юрия Стукалова, общественных туалетов в Могилеве мизерное количество, а в туалетах заведений граждан, не являющихся клиентами, часто встречает запрет на посещение.

В Могилеве из года в год сохраняется ситуация, когда, почувствовав себя, скажем так, неуверенно, приходится бежать куда-либо, искать возможность сходить в туалет, а то и вовсе нарушать закон. Своей кампанией мы хотим привлечь внимание горожан и заявить, что мы все — современные и культурные люди и достойны того, чтобы свои физиологические потребности осуществлять в чистых, безопасных, а главное доступных местах по всему городу, коими являются кафе, торговые центры, административные здания, где нет пропускной системы“, — заявил БелаПАН Юрий Стукалов.

Он отмечает, что ситуация с туалетами в городе стала, к сожалению, привычной для могилевчан, однако отсутствие возможности справить естественные надобности в доступном туалете вызывает растерянность у туристов.

Чистые улицы, приветливый персонал, чистые и доступные уборные — из таких вещей складывается впечатление о нашем городе“, — уверен Стукалов.

Мы хотим, чтобы и горожане в широком смысле, и бизнес в узком поняли, что посещение уборной человеком, который не является клиентом заведения, — это нормально и естественно. А от жителей города ждем роста сознательности и чистоплотности — нужно помнить, что после вашего визита не должно остаться и следа“, — заявил он.

В Центре городских инициатив уверены, что владельцы заведений общественного питания, где имеется туалет для посетителей, могут получить дополнительный поток потенциальных клиентов, которые, возможно, решат задержаться в заведении, если увидят хорошее к себе отношение и предложение хорошо пообедать.

“Для горожан это хорошо тем, что каждый в будущем сможет спокойно гулять по городу, не задумываясь о том, куда нужно идти, чтобы освежиться”, — отметил Стукалов.

В рамках кампании “Туалетнадзор” запущен специальный сайт toilet.watch, на котором активисты собирают информацию об общедоступных уборных в Могилеве для составления их рейтинга. Также на сайте будут появляться материалы о туалетной культуре как в Беларуси, так и в других странах.