5 советов, как расплачиваться новыми деньгами в магазине

чтобы избежать длинных очередей и напрасно потраченных нервов

Фото: fishki.net

Фото: fishki.net

Перефразируя девиз семейства Старков из сериала «Игра престолов» «Зима близко!», напомним, что с 1 июля 2016 года у белорусов в кошельках появятся копейки и новые, с евро-дизайном, купюры. Деноминация близко, товарищи! А значит, пора к ней готовиться. И не только покупать кошельки с отделениями для монет (хотя и об этом не стоит забывать), но и познакомиться с советами, призванными укоротить очереди в гипермаркетах в первые деноминационные дни и сократить количество убитых нервных клеток.

Совет 1
По возможности платите одним образцом денег

Напомним, что до 31 декабря 2016 года новые и старые деньги будут находиться в параллельном обращении (по стране будут бродить сразу 24 денежных номинала). А это значит, что расплачиваясь в магазине за товар, вы можете дать продавцу, например, 50 000 рублей старых и 40 копеек новых денег. Однако продавцы тоже люди, и дополнительные арифметические операции, которые им придется производить в уме, чтобы перевести общую сумму покупки в «единый режим», увеличат время, проведенное вами у кассы. Поэтому если у вас есть такая возможность, то не усложняйте жизнь себе, и кассирам – расплачиваетесь купюрами одного образца.

Справка. Кассовое оборудование может работать в одном режиме – принимать только старые или только новые деньги. С 1 июля перевести сразу все магазинные аппараты на новый режим не представляется возможным, поэтому в разных торговых точках вы будете получать разные чеки (на одних еще будут миллионы, а на других – уже появятся копейки).

Совет 2
Привыкайте заранее к длинным очередям

Фото: hitgid.com

Фото: hitgid.com

Даже если вдруг вы последовали предыдущему совету и дали горстку монет за всю покупку, это не значит, что кассир выдаст сдачу деньгами одного образца. Возможна ситуация, когда в кассах не будет хватать каких-то номиналов. А значит, те самые дополнительные арифметические операции все же сотруднику магазина придется производить.

Справка. Несмотря на то что предусмотрена возможность выдавать сдачу деньгами разных образцов, Министерство торговли рекомендует все-таки вводить в оборот именно новые деньги, чтобы в максимально сжатые сроки убрать «миллионы» из кошельков белорусов.

Совет 3
Позаботьтесь о мелочи

Это и сейчас является бедой многих магазинов (отсутствие сдачи), и в деноминационную пору проблема никуда не уйдет. Банкоматы выдавать монеты не будут: самая мелкая купюра, на которую сподобится агрегат – это 5 рублей (50 000 рублей).

Мелочь же можно будет получить либо в банках, либо в магазинах, в точках общепита и других подобных заведениях, где выдают сдачу.

Справка. Если вы захотите поменять неудобные для вас монеты на банкноты или наоборот, то кассир может произвести данную операцию на тех же условиях, что и сейчас. Т.е. он поделится с вами более крупными или мелкими номиналами по своему усмотрению (с учетом наличия в необходимом объеме нужных номиналов или по своему настроению – такое тоже случается). В обязанность же данная операция ему не вменена.

Совет 4
Расплачиваясь карточкой, уточните, переведен ли терминал

Фото: millwood.by

Фото: millwood.by

С 1 июля все суммы, покоящиеся у вас на банковских счетах, потеряют разом 4 нуля, поэтому производить какие-то дополнительные операции для перевода старых денег на карточках в новые нет необходимости. Однако это вовсе не значит, что платежные терминалы в магазинах так же легко перепрограммируются на новый режим. Как и в случае с кассовыми аппаратами, торговым объектам потребуется время для перехода. Конечно же, магазины будут стараться в кратчайшие сроки «перестроить» все оборудование, но в первые дни лучше уточняйте о «готовности» терминала к работе с новыми деньгами.

Справка. Первая деноминация произошла 20 августа 1994 года: именно тогда наша страна лишилась прославленных зайчиков и белочек и перешла деньги с изображением различных достопримечательностей. Эта художественная тенденция сохранится и сейчас. Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г. Минску: номинал в 5 рублей посвящен Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – Минску.

Совет 5
К 1 июля лучше запастись наличными деньгами

Фото: sputnik.by

Фото: sputnik.by

Как сообщает Национальный банк, расчеты с использованием банковских карточек и платежи клиентов в системе ЕРИП 1 июля будут осуществляться в обычном режиме (в этот день не будут производиться только расчеты между банками). Тем не менее, береженого Бог бережет, и сбой может произойти: дабы не быть изолированным от благ цивилизации, предусмотрите к часу Х купюру-другую наличности.

Справка. 5, 10, 20, 50 и 100 рублей – именно такие номиналы будут выдавать банкоматы после деноминации. Что касается самого крупного номинала – 500 рублей (или 5 000 000 рублей) – то его заиметь так просто не получится: эту купюру будут выдавать только в банках и по предварительном запросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *