Часто ли подделывают белорусские рубли?

и как страна к деноминации готовится

Фото: s13.ru

Фото: s13.ru

До деноминации осталось всего ничего, и все причастные к этому событию ведомства страны готовятся в активном режиме. В частности Государственный комитет судебных экспертиз уже на данный момент готов к такому негативному последствию ввода новых денег, как появление фальшивок. Как сообщает БелТА, пик активности фальшивомонетчиков придется на первые месяцы после деноминации.

При этом заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Евмененко подчеркивает, что на начальном этапе качество «фантиков» будет крайне низким, ведь преступники сейчас видят новые деньги только на фотографиях. Чуть позже они усовершенствуют технологию, и в обращение могут попасть более реалистичные подделки.

Но соответствующие структуры приложили максимальные усилия для защиты новых белорусских рублей: по словам экспертов, отличить подделку при внимательном рассмотрении будет относительно просто даже обычному человеку. Среди инструментов защиты называется уникальный эффект MASK, который применен на купюрах номиналом от 50 рублей. MASK представляет собой два изображения, выполненные разными способами печати, но одинаковыми по цвету красками. Первое изображение, нижнее, напечатано офсетом, а второе, верхнее, – металлографским способом. Верхняя картинка видна в отраженном свете, а нижнюю можно увидеть только на просвет.

Сообщается, что специалисты Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси со всех регионов страны прошли совместное обучение с представителями Национального банка Беларуси, поэтому теперь они готовы к проведению экспертиз денежных знаков нового образца.

Белорусский рубль достаточно редко являлся объектом интереса фальшивомонетчиков. Наибольшая популярность зафиксирована у доллара США (60% случаев, связанных с подделкой дензнаков), затем следуют российские рубли (26% преступлений), и на последнем месте расположились евро и отечественные денежные знаки, которые подделывались в 6% случаев.