«Витебские продукты» — банкрот?

и чем вообще грозит ликвидация предприятия

ОАО «Витебские продукты», которое ведет отчет своей деятельности в Витебске с 1969 года, сегодня, как и многие предприятия, переживает времена нелегкие. Торговые объекты, подкупавшие ранее своих покупателей удобным форматом «магазин у дома», все реже посещают горожане, предпочитая большие супермаркеты того же «Евроопта». Вот наглядный пример: как только на Московском проспекте, на месте пустыря вырос современный магазин с большим ассортиментом товаров, тут же закрылись «Витебские продукты» в здании бывшего «Богатыря». Чуть позже сдал свои позиции и торговый объект в «Юбилейном».

витебские продукты, витебск, торговая сеть

На бывшем магазине ОАО «Витебские продукты» еще сохранилась надпись. Фото Евгении Москвиной

«Витебские продукты» уже несколько месяцев как не закупают закончившиеся продукты, кроме разве что базовых. Можно лично прийти и купить последние шоколадки — новых на их месте не появится, — сообщает пользователь Сергей.

Соглашается с ним и Ян:

Раньше эта сеть была классная — одна из лучших. Но с появлением крупных игроков типа «Евроопта», «Короны», эти местные сети пришли в упадок. Поток людей резко снизился-продажи упали,соответственно выручки нет. А нет выручки — не за что новый товар брать для ассортимента и так далее.

Конечно, в магазины «Витебских продуктов» покупатели спешат не только за товарами первой необходимости, но и за теми же булочками, печеньем, блинчиками.

Выпечка собственного производства-у них самая лучшая в городе, — пишет Юрий, и с ним трудно не согласиться.

Да, сейчас в сети все еще остается 30 магазинов. Но на примере даже одного из них, №28, можно увидеть, что «Продукты» испытывают трудности. На полках с кондитерскими изделиями нет продукции местных фабрик, все больше встречаются бренды российские, изделия которых стоят дороже. Витрина, где когда-то была замороженная рыба, вот уже который день просто стоит закрытой. А сотрудники на вопрос, ждет ли торговую сеть банкротство, вздыхают: мы, мол, люди маленькие, нас о таких переменах никто не информирует. Обанкротятся — значит, попросят работников на выход, тогда и узнаем.

витьба, витебские продукты

В «Витебских продуктах» №28 продукции «Витьбы» на полках нет. Фото Евгении Москвиной

Впрочем, кассиры все же жалуются: зарплата низкая и до трех миллионов не дотягивает, а платить ее стали с задержкой.

О работе в торговой сети некоторые из уже бывших сотрудников сегодня вспоминают неохотно. Так, Вероника, отработавшая в сети 8 лет заведующей отделом одного из магазинов, поделилась с «Витебским курьером»:

Я получала около 3 миллионов, работала зав.отделом, это было 3 года назад и уходила, заплатив 8 миллионов. Недостачу. Если есть просрочка, то или продавай, или выкупай за свои деньги.

Получить официальный комментарий от руководства сети не удалось. На данный момент о банкротстве говорить, конечно, рано. Ведь такие вопросы должен решать экономический суд. Так что пока витебляне довольствуются лишь слухами да собственными выводами.

Между тем, в Витебской области сегодня признаются банкротами многие солидные предприятия, у которых образовалась большая задолженность перед партнерами и собственными сотрудниками. Как правило, инициаторами обращения в суд по поводу признания банкротства являются либо сама организация (завод, фабрика, та же торговая сеть), либо ее кредиторы. Если же суд принимает положительное решение (да, банкротство действительно имеет место быть), то выбирается антикризисный управляющий, который обязан установить, можно ли поставить предприятие на ноги. Суд назначает защитный период — время, за которое управляющий определяется, что можно предпринять, чтобы спасти организацию.

Если же вытащить предприятие-банкрот из сложного положения, не представляется возможным, то собирается комитет из кредиторов и определяется очередность погашения задолженности перед ними. В первую очередь необходимо погасить долги по заработной плате (сотрудникам должны выплатить выходное пособие в размере трех среднемесячных зарплат) . Во вторую — перед государством (налоги, выплаты в ФСЗН). И уж потом — долги перед контрагентами.

Откуда же взять деньги на погашение долга? Предприятие-банкрот обычно в таких случаях пытается распродать имеющееся оборудование, принадлежащие ему площади, здания. Так, например, сегодня распродает свои машины «Чаровница».

Безусловно, мы все надеемся, что старейшая торговая сеть сохранит свои позиции, и мы, горожане, будем и в дальнейшем покупать в «Витебских продуктах» вкусную выпечку и необходимые товары.