Таинственное исчезновение «Чаровницы»

взлеты и падения известного витебского трикотажного предприятия

Не так давно на сайте Витебского горисполкома появилось объявление о продаже оборудования ОАО «Чаровница», предприятия, которое вот уже не один десяток лет занималось производством трикотажных изделий. Что же случилось с «Чаровницей»?

чаровница, витебск, улица петруся бровки

Кого же разочаровала “Чаровница”? Фото Евгении Москвиной

Мы отправились в здание по адресу: улица Петруся Бровки, 20, где до недавнего времени находилось акционерное общество и магазин, торговавший трикотажем. Увы, двери были заперты, а на стекле был оставлен вот такой листок:

чаровница, витебск, улица петруся бровки

И предприятие закрыли, и магазин. Фото Евгении Москвиной

Первоначально на месте ОАО «Чаровница» в 1948 году возникла промышленно-кооперативная артель «Красный Октябрь», которая в 1964 году превратилась в фабрику трикотажных изделий. В 1991 году фабрика сменила название на АП «Витебское областное производственное объединение по изготовлению и ремонту трикотажных изделий». С 2004 года предприятие стало носить название открытым акционерным обществом. Продукция «Чаровницы» ( а это разнообразные изделия из трикотажа) не раз принимала участие в выставках-ярмарках, таких как «Мельница моды» (Минск), «Текстиль пром» (Москва), «Все для лета» (Санкт-Петербург). За 2005-2010 года предприятие стало обладателем 23 дипломов и 5 наград.

Уже не раз «Чаровница» оказывалась на грани распада. Так, в 1995 году работники трикотажного ателье написали письмо в горисполком, где рассказали, что пытаются как-то выжить на мизерную зарплату в 200 000, работая всего 3 дня в неделю. На тот момент рынок был перегружен дешевыми импортными вещами, которым «Чаровница» никак не могла составить конкуренцию. На тот момент акционерному предприятию принадлежало целых 9 ателье в Витебской области, содержать их было очень накладно. Руководители «Чаровницы» попросили льготный кредит.

Следующий кризис настиг предприятие в 2001 году. Не было пряжи, за неуплату отключали электроэнергию. Индивидуальные заказы не принимались, а над «Чаровницей» нависла угроза банкротства. Сотрудники пытались спасти ателье, как только могли: изготавливали вещи для молодежи, развозили их по районным ярмаркам. Но покупали мало: продукция стоила недешево. Выживать пришлось за счет недорогих ремонтов.

В 2006 году на «Чаровнице» началась реконструкция: почти миллиард рублей был потрачен на закупку современного итальянского оборудования. Зато появилась надежда на будущее. Сотрудники поверили, что акционерное общество сможет наконец из списка убыточных предприятий перейти в список преуспевающих.

Но увы… Снова грянул кризис, и на данный момент «Чаровница», к сожалению, уже прекратила свое существование. Сегодня очередной банкрот пытается распродать дорогое оборудование. Около 64 миллионов просят за крутильно-прядильную машину 1989 года, всего в 1 200 000 обойдется машина вышивальная того же года выпуска.

Нам удалось дозвониться по телефону до одной из сотрудниц «Чаровницы». Женщина не пожелала назвать свое имя и должность, ответила, что трикотажное ателье действительно со 2 июня больше не работает. Процедура ликвидации началась еще 3 июня 2015 года. Тогда накопилась большая задолженность кредиторская, и по заработной плате. Сегодня же ожидается смена собственника. Кому будут переданы помещение и оборудование, пока неизвестно. Но к концу лета в здании бывшего трикотажного ателье может появиться новый хозяин…

3 комментария

  1. Неграмотное управление и привело к гибели данного предприятия. Работая на этой фабрики в отделе сбыта, просила руководство, дайте то, что хотят купить люди, но план превыше всего. Самый ходовой размер женский-44, но молодёжь не сегмент предлагаемого ассортимента, а женщины среднего возраста. Жаль итальянского оборудования, кстати, трикотаж в моде. Ау, инициативные люди.

    • была как- то в Чаровнице, хорошие вещи, идея замечательная, с размерами для худеньких и правда беда. Но пару платье купила, как раз когда цены были снижены. С красивой такой вышитой аппликацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *