Какие предприятия получат финансовую помощь от витебских властей?

или облисполком в беде не бросит

Витебский облисполком поможет местным предприятиям, но «Витебскдрев», которому банки отказывают в кредитах, пока что в их число не входит. Николай Шерстнёв, губернатор области, сообщил, что в первую очередь поддержку получат градообразующие предприятия – в частности, переживающий период модернизации Обольский керамический завод.

Фото: prostoinvesticii.com

Фото: prostoinvesticii.com

По информации «Ежедневника», это предприятие сейчас завершает монтаж новой линии по производству кирпича методом пластического формования. В связи с техническим переоснащением освобождаются производственные площади (новое оборудование достаточно компактно), а также рабочие руки (техника роботизирована). Новинка позволит в дальнейшем улучшить производственные показатели завода, но на этапе  освоения этого оборудования необходима будет финансовая помощь. И её предприятие получит, убеждает Николай Шерстнёв.

Кроме того, губернатор поставил задачу эффективного использования освободившихся в результате модернизации площадей и рабочих рук:

По большому счету, весь новый цех будет занимать лишь треть производственных площадей. Соответственно, оставшиеся надо задействовать, чтобы там тоже работали люди, производили продукцию и получали выручку. Это предприятие должно оставаться таким, как было изначально, – градообразующим со своими трудовыми традициями и династиями.

Особое внимание, уделяемое обольскому заводу, объясняется ещё и тем, что Николай Шерстнёв видит большой потенциал в этом предприятии: производимая продукция весьма востребована и может пользоваться повышенным спросом на российском рынке:

Данная продукция производится и в других регионах, но мы находимся в более выгодных условиях, потому что рядом Россия. Не продать наш кирпич – это просто халатность. Необходимо серьезно поработать над снижением себестоимости, создать конкурентоспособный товар, дабы он легко реализовывался на внешнем рынке.