Почему в Витебске закрылись магазины «Serge»?

Эксперты считают, что нас ожидает волна громких банкротств

serge

Теперь уже можно сказать, что когда-то мы любили этот магазин. Фото serge-fashion.by

Компания «Serge» — отечественный бренд, известный не только в Беларуси. Еще не так давно он был символом хорошего маркетинга в проблемной легкой промышленности, сейчас же компания подала документы на банкротство, сообщает БелаПАН. Эксперты говорят: не она первая, не она последняя.

Владелец «Serge» Сергей Атрощенко в настоящее время пытается получить передышку от кредиторов для реорганизации бизнеса. Заявление в Экономический суд Минска компания подала после того, как были исчерпаны все меры по предупреждению экономической несостоятельности, предусмотренные действующим законодательством.

Напомним, компания «Serge», производящая нижнее белье и трикотаж, была основана в 1996 году в Минске. В лучшие года на фабрике и в магазинах фирмы было занято до 700 человек. Предприятие по объемам, уровню технологий и динамике развития занимало второе место после «Милавицы» среди частных компаний. Неоднократно «Serge» становился победителем конкурса «Выбор года» в номинации «Бельевой трикотаж № 1 в Беларуси». Магазины под этим брендом открывались во многих странах постсоветского пространства, по итогам 2013 года работало около 230 собственных и франчайзинговых магазинов этой марки. Белорусское предприятие входило в топ-100 лучших франчайзинговых предложений на российском рынке по версии издания «Beboss». В 2014 году «Serge» открыл по франчайзингу несколько магазинов в Европе: в Эстонии, Литве и Австрии.

Во второй половине 2015 года «Serge» появился в списках неплательщиков бюджету. По информации участников рынка, денежные требования Сергею Атрощенко и его компании начали предъявлять деловые партнеры. Торговые точки фирмы начали закрываться, существенно сократилось количество персонала.

1

Вместо белья – таблетки. В Витебске закрылся магазин “Серж” Фото Алена Евдокимова

Еще недавно купить продукцию фирмы можно было и в Витебске, но в середине января магазин «Serge» закрылся. Сейчас в бывшем помещении магазина располагается аптека. Сейчас на сайте производителя не указано ни одного места в Витебске, где можно было бы приобрести белье .

Кандидат экономических наук Виктор Терещенко прокомментировал сложившуюся ситуацию для Радио Свобода:

Экономическая ситуация в нашей стране сейчас такова, что частный бизнес ищет любые пути, чтобы юридически закрыть свой субъект хозяйствования. Случай с  «Serge» – один из первых. Поэтому он и привлекает к себе дополнительное внимание. Но я, не боясь ошибиться, сегодня утверждаю: скоро подобных процессов пойдет настоящая волна. И я думаю, что подобные вещи будут теперь фиксироваться во всех отраслях хозяйства, за исключением разве что айтишников, которые, как все знают, работают с прибылью. Многие бизнесмены будут прилагать усилия, чтобы удалить свою фамилию из государственного реестра индивидуальных предпринимателей или субъектов хозяйствования. В том числе и через процедуру банкротства.