Топ-8 самых «громких» банкротов Беларуси

и витебские предприятия в восьмерке «лучших»

На 1 марта 2016 года в экономических судах Беларуси находилось 2564 дела о банкротстве. Ежемесячно список предприятий-банкротов пополняется: совсем недавно заявил о своей экономической несостоятельности «Serge», а пару дней назад с подобной новостью выступило руководство компании «Икартайм», известная белорусам по такому бренду, как кофе «Матадор».

Из 2564 дел, которые на данный момент находятся в производстве судов, 74 касаются предприятий, имеющих особое значение для экономики страны. Onliner.by составил рейтинг самых крупных банкротств в Беларуси за последнее время.

1. «Дельта Банк»

Фото: lexltd.com.ua

Фото: lexltd.com.ua

Банк возглавляет не только этот рейтинг, но и список банкротских дел Верховного суда. Финансовое учреждение сообщило о своих проблемах в мае 2015 года, а ликвидация его ожидает до 21 декабря 2016-го.

2. Компании «Serge» и «Икартайм»

serge

Фото serge-fashion.by

На второй строчке расположились банкроты-новички. «Serge» появился в списках неплательщиков по бюджету во второй половине 2015 года, а 16 марта 2016-го признался в своей экономической состоятельности. Многочисленные долги кредиторам за пару месяцев задушили некогда процветавший бизнес.

Что касается компании «Икартайм», то ее дело только начато 9 марта, обо всех подробностях дела пока неизвестно. Тем не менее, предприятие также страдало от долгов, в том числе «Белинвестбанку».

3. ОАО «Забудова»

Фото: sputnik.by

Фото: sputnik.by

Компания «Забудова», как можно догадаться из названия, занимается производством строительных материалов. Точнее занималась. Информация о ее банкротстве появилась в 2015 году. Среди причин такого результата многолетней деятельности руководство назвало высокие проценты, под которые предприятие брало кредиты. Санацию «Забудовы» должны провести до 20 июля нынешнего года.

4. ОАО «Белинкоммаш»

Фото: 4771.by.all.biz

Фото: 4771.by.all.biz

Одним из направлений деятельности этого минского предприятия была закупка товаров для ЖКХ. Теперь коммунальщикам придется искать другого партнера: ликвидация «Белинкоммаша» произойдет до 26 августа 2016 года. К слову, в 2014-м директора предприятия судили за «откаты».

5. Брестский комбинат строительных материалов

Фото city-brest.gov.by

Фото city-brest.gov.by

На пятой сточке оказалось частное предприятие, на котором сейчас работает 430 человек. Достаточно успешная компания, продвигающая на рынке бренд «Керабел» и внедрявшая новые технологии в производство, не смогла справиться с падением российского рубля и сокращением спроса. Судьба брестского комбината решится уже в этом месяце.

Аналогичная ситуация наблюдается и у «Пружанского комбината строительных материалов»: это предприятие «сдалось» под гнетом кризиса в январе нынешнего года.

6. ОАО «Могилевский завод Строммашина»

Фото mogilev.all.biz

Фото mogilev.all.biz

Это предприятие – старожил белорусского рынка: ему более 100 лет. Специализируется завод на выпуске нефтедобывающего, горно-шахтного оборудования, технологических линий для производства строительного оборудования, башенных кранов и др. Санация «Строммашины» произойдет до июля нынешнего года, а дальше – время покажет.

7. Витебский комбинат шелковых тканей

Фото darriuss.livejournal.com

Фото darriuss.livejournal.com

Предприятия Витебской области с большим отрывом лидируют среди неплательщиков зарплаты и по количеству убыточных производств, а банкротами здесь становятся через одного. Такая судьба постигла уже старейшее предприятие Придвинья – чулочно-трикотажную фабрику «КИМ» (она закрыта, а ее имущество продается с аукционов). Плачевная ситуация и у Витебского комбината шелковых тканей, ликвидация которого произойдет до 22 июня нынешнего года. Вместе с ним банкротами стали ОАО «Плисский льнозавод» и «Чаусский льнозавод».

8. Мозырский авторемонтный завод

Фото abw.by

Фото abw.by

Завершает печальный топ Мозырский авторемонтный завод, который проработал на благо стране более 50 лет, а теперь должен уйти на покой. К числу банкротов Гомельской области присоединилось еще одно крупное предприятие – завод химических изделий, известный своими галошами. Судьба обоих предприятий решится летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *