и витебские предприятия в восьмерке «лучших»
На 1 марта 2016 года в экономических судах Беларуси находилось 2564 дела о банкротстве. Ежемесячно список предприятий-банкротов пополняется: совсем недавно заявил о своей экономической несостоятельности «Serge», а пару дней назад с подобной новостью выступило руководство компании «Икартайм», известная белорусам по такому бренду, как кофе «Матадор».
Из 2564 дел, которые на данный момент находятся в производстве судов, 74 касаются предприятий, имеющих особое значение для экономики страны. Onliner.by составил рейтинг самых крупных банкротств в Беларуси за последнее время.
1. «Дельта Банк»
Банк возглавляет не только этот рейтинг, но и список банкротских дел Верховного суда. Финансовое учреждение сообщило о своих проблемах в мае 2015 года, а ликвидация его ожидает до 21 декабря 2016-го.
2. Компании «Serge» и «Икартайм»
На второй строчке расположились банкроты-новички. «Serge» появился в списках неплательщиков по бюджету во второй половине 2015 года, а 16 марта 2016-го признался в своей экономической состоятельности. Многочисленные долги кредиторам за пару месяцев задушили некогда процветавший бизнес.
Что касается компании «Икартайм», то ее дело только начато 9 марта, обо всех подробностях дела пока неизвестно. Тем не менее, предприятие также страдало от долгов, в том числе «Белинвестбанку».
3. ОАО «Забудова»
Компания «Забудова», как можно догадаться из названия, занимается производством строительных материалов. Точнее занималась. Информация о ее банкротстве появилась в 2015 году. Среди причин такого результата многолетней деятельности руководство назвало высокие проценты, под которые предприятие брало кредиты. Санацию «Забудовы» должны провести до 20 июля нынешнего года.
4. ОАО «Белинкоммаш»
Одним из направлений деятельности этого минского предприятия была закупка товаров для ЖКХ. Теперь коммунальщикам придется искать другого партнера: ликвидация «Белинкоммаша» произойдет до 26 августа 2016 года. К слову, в 2014-м директора предприятия судили за «откаты».
5. Брестский комбинат строительных материалов
На пятой сточке оказалось частное предприятие, на котором сейчас работает 430 человек. Достаточно успешная компания, продвигающая на рынке бренд «Керабел» и внедрявшая новые технологии в производство, не смогла справиться с падением российского рубля и сокращением спроса. Судьба брестского комбината решится уже в этом месяце.
Аналогичная ситуация наблюдается и у «Пружанского комбината строительных материалов»: это предприятие «сдалось» под гнетом кризиса в январе нынешнего года.
6. ОАО «Могилевский завод Строммашина»
Это предприятие – старожил белорусского рынка: ему более 100 лет. Специализируется завод на выпуске нефтедобывающего, горно-шахтного оборудования, технологических линий для производства строительного оборудования, башенных кранов и др. Санация «Строммашины» произойдет до июля нынешнего года, а дальше – время покажет.
7. Витебский комбинат шелковых тканей
Предприятия Витебской области с большим отрывом лидируют среди неплательщиков зарплаты и по количеству убыточных производств, а банкротами здесь становятся через одного. Такая судьба постигла уже старейшее предприятие Придвинья – чулочно-трикотажную фабрику «КИМ» (она закрыта, а ее имущество продается с аукционов). Плачевная ситуация и у Витебского комбината шелковых тканей, ликвидация которого произойдет до 22 июня нынешнего года. Вместе с ним банкротами стали ОАО «Плисский льнозавод» и «Чаусский льнозавод».
8. Мозырский авторемонтный завод
Завершает печальный топ Мозырский авторемонтный завод, который проработал на благо стране более 50 лет, а теперь должен уйти на покой. К числу банкротов Гомельской области присоединилось еще одно крупное предприятие – завод химических изделий, известный своими галошами. Судьба обоих предприятий решится летом.