Григорий Рапота о бюджете и мероприятиях фестиваля

а также о талантливой молодежи и о встречах на фестивале

^4F2ABF43FD9B2247FB5EBCF80B314FCE3AB95F616D0B4A8392^pimgpsh_fullsize_distr

Участники пресс-конференции. Фото Евгения Москвина

15 июля в Международном пресс-центре прошла пресс-конференция с участием Григория Рапоты, Государственного секретаря Союзного государства. На мероприятии также участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.

Григорий Рапота отметил, что за последнее время бюджет фестиваля не меняется, но удалось поднять уровень участников, концертов. Расширяется число мероприятий, что проводятся в рамках Союзного государства. Недавно он побывал в Твери в усадьбе художника белорусского Бельницкого-Бирули, решил, что стоит там сделать что-то похожее на музей-усадьбу Репина в Здравнево.

Сегодня Григорий Рапота собирается отправиться в детский дом Витебска на ставшую уже традиционной встречу с детьми.

Талантливую молодежь Григорий Алексеевич старается всегда поддержать. Многие его воспитанники поступили в престижные технические вузы.

Борис Светлов, присутствовавший на мероприятии, отметил, что сегодня «Славянский базар» – это фестиваль, аналогов которому нет. Из 57, 4 миллиардов, потраченных на фестиваль, 4,9 миллиарда – это доля Союзного государства. Два или три года назад речь шла о том, чтобы придать этому событию новую форму, но Светлов настоял, что «Славянский базар» должен остаться музыкальным фестивалем.
Он также отметил, что сейчас в Витебске идет реконструкция художественного училища. И у Светлова в связи с этим родилась идея неиспользованные фасады старых домов Витебска расписать с помощью белорусских и русских дизайнеров.

Григорий Рапота отметил, что в будущем будет расширять связи с различными государствами. Фестиваль «Славянский базар» вызвал у него восхищение своим масштабом.

Владимир Мединский отметил, что необходимо чаще проводить подобные мероприятия именно в городах нестоличных. И хорошо, что «Славянский базар» проходит не в Минске. Россия тоже возьмет на вооружение опыт Витебска. Фестивали не должны проводиться только в Питере или Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *