К ПРАЗДНИКУ 8 МАРТА

на наши вопросы согласилась ответить Маша Кежа. С красивой и очень успешной витебчанкой беседовал корреспондент «Витебского курьера».

Маша – один из символов Витебска, и при этом удивительный человек, переживший много в своей жизни. Поскольку 8 Марта называют женским днем, то мы поддадимся стереотипу и используем этот повод!

Маша все красивее!

Маша всё красивее!

ПРОШЛОЕ И МЕЧТЫ

Для начала технические вопросы – читателям будет интересно, особенно если они учились или работали рядом с Вами. Поэтому: где Вы родились, в какой школе учились, в какую художественную школу ходили, с первого ли раза поступили в ВГТУ и какой у вас был факультет.

Я училась в СШ№12, а параллельно занималась в Детской художественной школе. В 9 класс я перешла в СШ№31, причем в класс с математическим уклоном, так как задумала стать инженером. Однако, после полутора лет математики соскучилась по творчеству. И, отложив в сторону точные науки, вернулась в 12-ю школу, где усиленно занялась подготовкой к поступлению в «техноложку». Да, поступила я сразу – на курс дизайна одежды.

Расскажите о семье – мама, папа. На интернет-форумах ходили слухи, что ваш папа был как-то связан с ВДВ. Вы фотографировались в военной форме (я видел такой плакат)? Или все это никак не связано между собой…

Мои замечательные и глубокоуважаемые родители – радиоинженеры. Отец с ВДВ не связан. В военной форме я снялась по просьбе друга-фотографа, который предлагал красивые фотографии для календаря.

Если я правильно понял, Вы ходили в какую-то школу для моделей года два. Что это было, и какие у Вас были планы на жизнь в тот момент?

Вы поняли неверно – школы моделей в ту пору не было, и меня бы она не интересовала. Зато в городе была создана экспериментальная лаборатория моды – где создавалась, шилась и представлялась во время дефиле-спектаклей коллекция. В 14 лет я стала самой молодой моделью группы, и старалась подсмотреть и проанализировать во время примерок, как создаётся коллекция моды. Планы на тот момент – стать дизайнером, и показывать мои собственные коллекции.

Из общения с девушками, которые посещали такие школы, я вынес ощущение, что процентов 80 из них хотели просто удачно выйти замуж. Вас волновала данная тема?

Наш коллектив был маленький, девушки которые работали при экспериментальной лаборатории были такими красивыми, что, мне помнится, весь город был у наших ног, и выбирать мы могли кого угодно. Впрочем, вопрос о замужестве в 14 лет не занимает голову никакой девушки. Зато сцена, запах театра, волнующая музыка, репетиции спектакля и сам секрет создания коллекции приводили меня в полный восторг.

Вы решили участвовать в конкурсах красоты. В скольких участвовали?

Я участвовала в конкурсе Мисс-Витебск 1989, Мисс Панна Белая Русь 1989, Мисс СССР 1990. Почему – а почему бы нет?!

Маша Кежа конкурс 1990 мисс СССР Московский Комосомолец

Мисс СССР 1990, фото из «Mocкoвcкoгo Koмcoмoльцa»

«Вы вышли замуж за немца, а потом передумали (если верить сообщениям в прессе). Вы действительно передумали? Или что-нибудь случилось? Знали ли Вы, что у вас отберут титул «мисс»?

Дорогой Олег, когда я стала «Мисс» пришли 90е годы – не очень славное время ломки страны и судеб людей. Я печально напомню Вам, что слишком гордых красавиц или убивали, или обливали кислотой. А мне хотелось учиться дизайну, моде, и молодой человек, оказавшийся рядом со мной был очень приятен, красив, безумно влюблён в меня, и в добавок он очень красиво ухаживал (он тоже был журналистом, и говорил по-русски!). Выстоять было сложно. Если Вы хотите знать более щекотливые детали, то в это время, когда я выходила замуж, предварительное сожительство было не в моде. И мою девственность я потеряла, как то и полагалось, в свадебную ночь. Но, то ли мой муж-немец не оказался на высоте, то ли я сама в 18 лет не была готова к замужеству (а может, и это всё вместе), но моя любовь довольно быстро испарилась. Страна мне показалась очень скучной, и, несмотря на все угрызения совести, и стыд перед семьёй по поводу развода, после каких-то 6-7 месяцев совместной жизни я постыдно сбежала. Однако Вы меня глубоко удивляете, когда говорите, что у меня кто-то «отобрал» титул Мисс – я об этом ни разу не слышала.

Почему Вы решились на развод? Все-таки мечта любой белорусской девушки того времени – выйти замуж за немца. А тут Вы реализовываете Мечту и разрушаете ее. Почему?

Ха-ха-ха! Вы думаете, что замужество за немцем – это Мечта любой белорусской девушки того времени?! Осторожно, вы рискуете обидеть одновременно всех белорусских девушек! И если бы это действительно было их Мечтой, то сегодня Беларусь бы опустела! (Еще меня шокирует в Вашем вопросе то, что Вы, мужчина, родились примерно в одно время со мной, но допускаете, что женщины вашей страны предпочтут вам чужестранцев? Подумайте об этом, Олег!)

А по поводу мечты, у меня их было две. Я до сих пор помню, как я сидела на удобном подоконнике нашей двухкомнатной квартиры, и с шестого этажа смотрела на закат солнца. И в этот момент мне захотелось улететь далеко-далеко, чтобы жить как птица – на Земле, а не в одной стране. Мне было 8-9 лет.

Вторая мечта родилась примерно в то же время. Мама часто посылала меня за продуктами в магазин, и это, вместе с мытьём посуды, было одно из самых унылых заданий. Особенно покупка сливочного масла, когда нужно было стоять в очереди (хоть и небольшой) перед прилавком, и просить у полной и неопрятной продавщицы взвесить 200г масла. Она отрезала от крупного чистого витринного бруска масла кусок и бросала его на предварительно положенную на весы серую бумагу. Это все сворачивалось, и на бумаге шариковой ручкой замечалась цена. Этот пакет с маслом, начинающим потихоньку проступать через грубую пористую бумагу, оказывался у меня в руках. В какую тоску приводил меня этот свёрток, вам трудно себе представить!..

Плохо освещённый магазин «Каунас» с его невесёлыми продавщицами, уныло представленными продуктами, серой бумагой и долгой очередью в кассу, родили во мне желание создавать красоту. Мне захотелось стать дизайнером по обёрткам, по пакетам! Представлять масло и майонез в красивых цветных коробках! Захотелось осветить прилавки и поменять отделочную плитку! И поменять неопрятную продавщицу на улыбающуюся, хорошенькую. Вот так и родилась вторая Мечта «сделать мир более красивым», на мой лад.

Магазин "Каунас", 1980 год. Фото из архива группы "Таямніцы Віцебска" (https://vk.com/tayamnicy_vicebska)

Магазин «Каунас», 1980 год. Фото из архива группы «Taямнiцы Biцeбcкa»

Странно что Вы не слышали про «отказ от титула из-за замужества», весь интернет полон этими сообщениями.

И я не отказывалась тоже – пусть будет! Ну, а если Вы хотите узнать почему я не поехала на конкурс «Мисс-Вселенная» в 1991 году, то вот как это произошло. По правилам конкурса «Мисс Вселенная 1991», право на участие получали Мисс стран 1990 года, которым на 1 февраля 1990г было 18лет. Мой день рождения на 2 дня позже, а значит, по правилам, я не могла представлять страну в этот 1991 год. Мне всё же предложили изменить паспорт, или несмотря ни на что поехать, и разобраться на месте, но одновременно предупредили, что собираются отправить также мою первую Вице-Мисс, но уже с другими сопроводителями. И там при всем приёмном комитете нужно будет разбираться, кому участвовать – той кому было 18 минус два дня, или той кому было 19 минус 8-9 месяцев! Я предпочла решить сама. Правда мне предложили участвовать год спустя, но я уже вошла в хороший жизненный ритм и мне было не до конкурсов красоты. Я спешила жить!

Жалеть о прошлом? Нет конечно. Я приняла решение в полном согласии и покое со своей совестью.

НАСТОЯЩЕЕ И ОПЫТ

Говорят, существует такое понятие как культурный шок. Сталкивались? Что посоветуете неопытным последователям?
Культурный шок! Замечательное чувство. Я настойчиво советую пройти каждому человеку хоть раз в жизни через «культурный шок». И если возможно, то прочувствовать его много раз. Но для этого нужно познать одиночество нескольких лет учёбы или работы в чужой стране. Первый раз – это нелегко. Вы задаётесь многочисленными вопросами о себе и о других. Вы проверяете каждое полученное знание и истину (и как хорошо, когда вы сможете обратиться к точным наукам, как физика, или математика, чтобы не потерять из под ног почву – общечеловеческие истины всё-же существуют). Но всё остальное из того что вы знаете, что вам преподавали, то в чём вы были уверены, и то что на ваш взгляд составляет ваше духовное богатство, и вашу богатую культуру, может быть неожиданно повергнуто. Вы можете легко оказаться в нелепой ситуации, или будете взяты врасплох, когда обнаружите существование иной точки зрения на давно известное вам событие. Вам будет очень трудно выстоять перед другой культурой, другими догмами, модой, обычаями, новым языком, новыми запахами или кухней. Трудность состоит в том, что для выживания вам придётся открыться этому новому миру, и в какой-то момент прочувствовать ограниченность своих знаний и может неточность своих догм, быть раздосадованным своей скудностью речи, но при этом всём, не потеряться, а принять, проанализировать, скорректировать и может разделить чуждую точку зрения, и в итоге найти возможность полноценного общения и контакта с людьми этого нового мира. Мой первый шок – это начало работы во французской компании, Лансель. Было очень трудно, но мне безумно нравилось, так как я быстро почувствовала себя на «своём месте», и хотелось доказать это другим. Второй раз – в Китае, где в течении трёх лет я работала артистическим директором компании по производству люксовых сумок. Я проводила по два месяца 3 раза в год в этой стране. Нужно было руководить дизайнерами, корректировать коллекции напрямую с заводами, давать советы по маркетингу и мерчендайзингу, устраивать презентации – и это не всегда было просто.
Но когда вы переживёте «культурный шок», то выйдите из него со знанием и светом. К вам придет покой, осознание себя, и пожалуй сострадание к миру вокруг. И как награда, добавится ощущение, что вы не потеряетесь нигде.

Маша Кежа логотипчик

Увидишь такой логотип – бери не раздумывая!

Вы романтик? Или прагматик? Что Вас больше занимало математика или искусство?

Красота часто лежит в парадоксе и неожиданности. И я люблю это сочетание – искусства и мысли.

Были ли в Вашей жизни ситуации, которые вызывали отчаяние? Как Вы их преодолевали?

Отчаяние – конечно бывает! Особенно когда хочешь непреодолимо много и не получаешь желаемого результата. У людей, связанных с творчеством, это бывает довольно часто. Что делать в момент отчаяния? Мне очень повезло, рядом со мной (пусть и по телефону) всегда оказывалась мама, которая выслушивала и поддерживала советом. Я открою секрет, которому она меня научила: «Выскажи свою боль, плачь если нужно, но не принимай никакого решения до утра. Переспи своё отчаяние, и только утром ты примешь окончательное решение». Спасибо, мама.

Что было самое тяжелое в Вашей жизни? Что легче всего получалось?

Самое тяжёлое – я думаю, было перепрыгнуть через козла во время уроков физкультуры. Я с ужасом вспоминаю мои безрезультатные попытки! Самое лёгкое, пожалуй, это дефиле моды, в каком угодно костюме и на каком угодно каблуке. Я очень люблю танцевать и особенно чувствую ритм. Я думаю, это благодаря нескольким годам балетной школы, в юном возрасте.

Пэрис Хилтон с сумкой Маша Кежа

Вот Пэрис (в английском пишется «Paris» – как Париж) Хилтон взяла не раздумывая. На фото – Пэрис с сумкой от «Маша Кежа»

Случались ли у Вас в жизни чудеса и невероятные события?
Да – постоянно! Как будто кто-то помогает когда невозможно, или не может быть! Я стараюсь не злоупотреблять, но и не сетовать когда что-то не получается сразу. Значит так надо. Но когда везет – спасибо!

Может, считаете себя счастливицей судьбы?

Да, и я благодарна ей, и моим родителям за это!

Верите ли Вы в гороскопы, в лунный календарь?

Да, тоже

Можете ли дать советы читательницам «Витебского Курьера» – исходя из опыта того, что Вам пришлось пережить?

Совет читательницам? Что бы с Вами не произошло – ищите ответ в себе, верьте своей женской интуиции, и не идите вразрез с собой, чтобы вам не говорили. И второе, пожалуйста будьте красивыми. Находите время для себя. Красота помогает решать многие вопросы, и без потери достоинства.

Ну, и чтобы не быть стереотипными уж совсем, давайте дадим советы читателям «Витебского Курьера».

Совет читателям? Будьте более уверенными в себе. Читайте, культивируйте свою речь, занимайтесь спортом, и вкладывайте побольше фантазии когда ухаживаете за вашими избранницами. Женщины любят ушами – помните!

ЖИЗНЬ И РАБОТА

Судя по всему, Вы живете в Париже. У Вас отдельный дом, или квартира? В каком районе живете? Какой вид из окна?
Мы живём в Париже, в том районе города, где живут звёзды кино, арабские принцессы, наш бывший президент, директоры интернациональных холдингов и министерств. Это очень зелёная зона – рай для детей и собак!

Маша Кежа Париж 01

Кстати о Париже. Наши фотографы забрались на Эйфелеву башню (в центре), и вот что увидели с нее – справа. Слева – Нотр Дам де Пари. Его видно и с земли.

События с расстрелом редакции журнала CHARLIE HEBDO как-то на Вас повлияли?

Это очень печально, но честно говоря, было ожидаемо. Во Франции, где лозунги республики «свобода, равенство и братство» стоят во главе всего, часто забывают четвёртый – «уважение». Я думаю, если бы главный редактор журнала прошёл хоть через один «культурный шок», то он никогда бы не позволил печать некоторых карикатур. Но мы все ошибаемся… Я надеюсь, что произошедшее заставит задуматься о многом.

Почему Вы выбрали бренд «Маша Кежа»? Не Мария, а именно – Маша?

У меня сегодня 20-летний опыт работы с кожей. Я часто читаю лекции в университетах, или работаю фрилансево и моё имя известно в этой довольно узкой специальности. Было проще назвать компанию своим именем.

Малика Шерават Обама Джеки Чан и сумка Маша Кежа

Актриса Малика Шерават, она же Рима Ламба, со змеей, Малика с Джеки Чаном, Малика с Бараком Обамой, Малика с сумкой от «Маша Кежа»

 

Вы дизайнер сумок… и еще чего? Есть то, чем вы особенно гордитесь?

Я – дизайнер сумок, Вы правы. И ещё – мать, жена, сестра, дочь, друг, артистический директор, иногда педагог, модель, фотограф, литератор… И стараюсь гармонично и лучше других справляться с моими заданиями. Чем я горжусь? Давайте Вы спросите меня об этом лет через 20-25, когда по настоящему придёт время собирать посеянный мной урожай.

Про сумки. Повлияла ли смена моды с маленьких мобильников на большие смартфоны на строение сумочек? Что еще влияет на дизайн сумочек в последние 15 лет?

Переход на другие размеры телефонов не отразился на моих сумках. Но европейский кризис повлиял на их размеры – сумки уменьшились в размере.

Маша Кежа Келли Роуленд небольшая сумочка

Небольшая американская певица и актриса Келе́ндрия Трин «Ке́лли» Ро́уленд с большим (длинным) американским именем и большой сумкой от «Маша Кежа»

ЭПИЛОГ. И О ВИТЕБСКЕ

За что Вы благодарны в своей жизни?

За что я благодарна? Во-первых, я благодарна своим родителям – за жизнь и любовь! Во вторых, я благодарна Советскому Союзу! Эта огромная страна дала мне замечательное образование и славное школьное время! В третьих, я хотела бы поблагодарить жителей Витебска и главного архитектора, за умелое архитектурное возрождение города. Я всякий раз с радостью возвращаюсь в Витебск и вижу приятные перемены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *