Иконы против парка. Как прошла встреча с представителем отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома

и почему люди уходили разочарованные

27 октября в Духовском круглике состоялась встреча с Леонидом Богдановым, заместителем начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома. Напомним, чиновник уже общался с горожанами 13 октября у строительной площадки в парке Партизанской славы, где сообщил, что возведение Софийского собора откладывается. Многие пришли в Духовской круглик, чтобы поинтересоваться, как дальше будет развиваться строительство храма, сохранятся деревья в парке или нет? К 16.30 в верхнем зале музея было негде присесть, пришло более 100 горожан.

духовской круглик

В Духовском круглике собралось много горожан. Фото Евгения Москвина

Заместитель главного архитектора Витебска сразу же начал рассказывать об изменениях, которые в ближайшее время ждут город. Он подчеркнул, что сейчас территория Витебска увеличилась на 3 274 га (до 2011 года она составляла 9 181 га). Город продолжит развиваться в юго-восточном направлении.

богданов

Заместитель главного архитектора Витебска Леонид Богданов. Фото Евгения Москвина

В ближайший год будет закончено строительство Билево-1-2-3, начнется освоение территории Билево-4 (район нового зоопарка). Появятся многоквартирные дома в микрорайоне «Черемушки» (по дороге на завод КПД между Тулово и Билево-1). Новый квартал жилой застройки под названием «Восточный» возведут с помощью ДСК у трамвайного кольца в конце улицы Петруся Бровки. Будет освоена территория улицы Труда, где планируется построить около 50 000 метров квадратных жилья. В районах Орехово и Бителево появятся частные дома и коттеджи.

Что касается центральной части Витебска, то здесь мы займемся в основном благоустройством, – объяснил Леонид Михайлович, – вот теннисные корты у Летнего амфитеатра простаивают без дела. Заменим покрытие на современное, сделаем территорию многофункциональной, чтобы здесь и зимой, и летом, люди занимались спортом. Приведем в порядок правобережный берег Западной Двины. А площадь Свободы, где сегодня паркуют автомобили, станет к следующему лету пешеходной, благоустроим и прилегающую к ней часть парка Фрунзе. Напротив театра «Лялька» появится памятник Старику Хоттабычу. Строительство Северного моста, который соединит улицы Чехова и Титова, пока откладывается. Но когда оно начнется, памятник Владимиру Короткевичу снесен не будет, обещаю. 

духовской круглик

Горожане спешили задать представителю горисполкома вопросы. Фото Евгения Москвина

А будет восстановлен на площади Свободы Николаевский собор? – вот один из первых вопросов, заданных Леониду Михайловичу.

Нет, пока мы не планируем подобное строительство, – ответил Богданов, – а вот костел святого Антония у фонтана «Три реки» восстановят. 

Татьяна Северинец поинтересовалась, когда появится поликлиника на Югах и в Билево, почему в новых микрорайонах так мало развита инфраструктура.

северинец

Татьяна Северинец задает свой вопрос. Фото Евгения Москвина

Леонид Михайлович отметил, что отдел архитектуры дает стратегический план развития микрорайонов, но за финансирование объектов не отвечает. Появятся деньги – построят поликлинику, детский сад, школу. Быстро возводятся сейчас разве что супермаркеты, ведь на их строительство тратятся внебюджетные средства.

Спросили у чиновника, почему решено осваивать Билево-4, ведь там совсем рядом находится полигон твердых бытовых отходов. При сжигании мусора в атмосферу выделяется огромное количество газа метана. Завод по переработке вторичного сырья под Витебском так и не построен. Поэтому будущим жителям Билево-4 придется жить в опасной близости со свалкой. И где гарантия, что газ метан не взорвется, уничтожив дома? Леонид Богданов успокоил горожан. Мол, все будет предусмотрено.

Конечно, больше всего горожан волновало, как дальше будет развиваться строительство Софийского собора в парке Партизанской славы.

По этому вопросу комментариев я не даю, – отрезал Леонид Богданов, – я пришел сюда рассказать, как изменится Витебск в ближайшие пять лет. Мы приостановили возведение храма в парке, о дальнейших действиях в парке сообщим, когда будет принято решение.

После этих слов некоторые из пришедших покинули круглик. Уходили они разочарованными. Ведь так надеялись получить ответ, что власти собираются сделать в парке. Заместитель главного архитектора Витебска лишь заметил, что еще раньше по Генеральному плану в том месте была обозначена зона общественной застройки. Храм ведь так назвать можно? А вот на вопрос историка Владимира Булавского, когда возобновится строительство собора, чиновник назвать конкретную дату пока отказался. И не стал обсуждать, почему именно парк, а не пустырь выбрали для размещения храма.

Не обошлось и без конфликта сторон. Пока противники Софийского собора попытались отстоять свое мнение громкими голосами, православные верующие выставили в ответ иконы.

духовской круглик

За строительство храма. Фото Евгения Москвина

Волновало горожан, достаточно ли лесо-парковых зон в городе. Леонид Богданов ответил, что в Витебске зелеными насаждениями занято 253 га. На человека получается около 7 метров квадратных парка. И это неплохой показатель. В 2017 году планируется сделать благоустроенную центральную аллею в парке Тысячелетия, дорожки от улицы Новооршанской.

Мы всегда поддерживаем инициативу горожан садить деревья, – сказал заместитель главного архитектора, – и когда производим вырубку, то стараемся сделать компенсационные посадки.

Построят ли в городе крематорий? – с юмором поинтересовались пенсионеры.

И услышав, что такое специфическое заведение пока не планируется возводить, пошутили: мол, умирать не будем, дождемся, когда крематорий появится.

леонид богданов

Леонид Михайлович пригласил горожан в отдел архитектуры узнать подробнее об изменениях в Витебске. Фото Евгения Москвина

Тем, кто захотел узнать подробнее, что интересного появится в ближайшее время в Витебске, Леонид Богданов предложил придти в отдел архитектуры и градостроительства, где можно ознакомиться с Генеральным планом города.

6 комментариев

  1. “в Витебске зелеными насаждениями занято 253 га. На человека получается около 7 метров квадратных парка. И это неплохой показатель.”
    Вы, видимо, не расслышали. Г-н Богданов озвучил норматив в 14-15 кв. метров на человека, что в 2 раза больше, чем есть сейчас. А ВОЗ вообще рекомендует 50 кв. метров, чего нам вообще никогда не видать.

  2. Я прекрасно слышала, что сказал Богданов. Но из всего сказанного журналист имеет право выбрать то, что считает нужным. Про 7 метров и 253 га – было ведь?

    • Само собой, вы имеете право выбрать. Но если вы даете оценку, личное суждение – тут уже вопрос гораздо более тонкий. А двукратная недостача – это никак не “неплохой показатель”

  3. Я тоже за крематорий. Люди умирают, войн нет, скоро будут только кладбища. Мой отец 1915 года рождения, и то желал чтобы его кремировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *