Тайны витебских замков

Что строил князь Ольгерд, за что на Витебск злился Петр Первый и почему Духовской круглик не круглый?

Плохая погода не смогла отпугнуть интересующихся витебской историей. Они собрались 14 апреля возле памятника князю Ольгерду, чтобы в рамках «Фестиваля экскурсоводов-2016» узнать больше о трех витебских замках.

DSCN6670

Плохая погода не помеха ни слушателям, ни нашему экскурсоводу, Владимиру Булавскому. Фото: Катерина Соль.

Как объяснил Владимир Булавский место для памятника князю выбрано не совсем удачное. Оно находится на территории  Узгорского замка, который во время правления Ольгерда был всего лишь посадом, т.е. местом, где жили ремесленники и торговцы. Полноценным укреплением Узгорский замок (или, как его ещё называли, Острог) стал лишь в семнадцатом веке. А Ольгерд принимал непосредственное участие в обустройстве Верхнего замка, ставшего нашей следующей целью.

Верхний замок занимал значительную территорию. Его границы проходили по современной улице Замковой и по площади Свободы. С двух других сторон защищали реки – Двина и Витьба. Древность Верхнего замка неоспорима. Его первые укрепления появились ещё в 10-11 веке.

DSCN6674

Театр «Лялька» стоит на самом краю бывшего оборонительного вала. Фото: Катерина Соль.

«На Замкавай гары не было такіх шыкоўных мураваных пабудоваў, нават не быў насыпаны абарончы вал. Iснавалі невялікія драўляныя ўмацаванні ў выглядзе частаколў і драўляных сцен», — рассказал Владимир.

Когда Витебском стал править князь с непривычным для современного слуха именем Василько, Верхний замок претерпел значительные перемены. Работы по его укреплению велись целых четыре года (с 1136 по 1140). Результатом стал насыпной вал, который достигал в ширину двадцать восемь метров. Он строился так: клались несколько деревянных настилов, а пространство между ними заполнялось глиной и землей. Таких уровней могло быть от двенадцати до семнадцати.

В 14 веке свой вклад в укрепление Витебска внес уже упоминавшийся ранее князь Ольгерд. Именно при его правлении Верхний замок окончательно обрел известные нам границы. Были построены несколько оборонительных веж, каждая – 12 метров высотой. Результатом стало то, что в защищенности с витебским замком могли поспорить только укрепления из Гродно. В Восточной Беларуси других подобных сооружений не было.

800px-Chertezh1664

Чертежи витебских замков. Фото: evitebsk.com

Однако ничто не бывает вечным. К 17 веку оборонительные укрепления Верхнего замка обветшали и были полуразрушены, а каменные участки постепенно заменялись деревянными. 18 век тоже не принес ничего хорошего. В 1708 году Витебск посетил Петр Первый, по надуманной причине (якобы  горожане помогали польским войскам) приказал уничтожить укрепления Верхнего и Нижнего замков. Финальным аккордом послужил пожар 1757 года, после которого Верхний замок не обновлялся.

Казалось бы, на этом месте должны были проводиться массовые археологические раскопки, но Верхний замок до сих пор ждет своего исследователя. Некоторые работы проводились в восьмидесятых годах, но их было недостаточно для изучения столь обширной территории. Сейчас же раскопок не предполагается и вовсе. Кстати, интересный и печальный факт – при строительстве кафе «Театральное» было уничтожено порядка 800 квадратных метров культурного слоя, который мог бы многое рассказать о жизни наших предков.

Следующая остановка — Нижний замок. Мы стоим возле Благовещенской церкви – в сердце Нижнего замка. Он примыкал к Верхнему, проходя про границе парка Фрунзе, улицы Ленина и Двины.

«Гэта не проста схілы, якія зрабіла Дзвіна. Гэта насыпныя абарончыя валы», – комментировал Владимир, показывая на склоны Двины.

DSCN6681

В сердце Нижнего замка. Фото: Катерина Соль.

Территория Нижнего замка была в три раза больше Верхнего. Она, как и Узгорский  замок, когда-то была посадом и стала укрепляться только в 14 веке. Располагались на земле Нижнего замка и две церкви – Добровещения и Святой Параскевы.

«Цэрквы былі не толькі рэлігійнымі цэнтрамі, але і цэнтрами гандлю. Вакол царквы заўсёды быў рынак, і ўсе шалі, ўсе метрычныя элементы, якія мусілі быць вельмі дакладнымі, заўсёды захоўваліся на паддашку царквы», — сообщил Владимир.

DSCN6680

Можно было увидеть, как располагались замки древнего Витебска. Фото: Катерина Соль.

Нижний замок был менее укреплен, однако именно на остатки его башен мы можем полюбоваться и сегодня. Как вы уже догадались, идем мы к Духовскому круглику.

DSCN6698

Он же ведь не круглый! Фото: Катерина Соль.

А путь туда лежит через подземный переход, остроумно названный самым скоростным метро на свете. Между прочим, он располагается на месте бывшего русла ручья Дунай, тоже игравшего не последнюю роль в защите Витебска. Ручей называется Замковый. А Дунай — этот тот ручей, из которого Замковый вытекает.

DSCN6683

Здесь когда-то протекал ручей. Фото: Катерина Соль.

В Круглике нас встречает Инна Кулакова, которая и рассказала некоторые интересные факты о его истории. Знаете, почему круглик назван именно так? Первоначально он был прямоугольным, и назывался Нарожной вежей. Однако в 17 веке вежу перестроили в форме восьмиугольника. Очень просто — неподалеку когда-то располагалась церковь Святого Духа. От неё круглик и получил свое название.

DSCN6690

Все желающие могли полюбоваться на древний фундамент. Фото: Катерина Соль.

А напоследок экскурсантов ждал приятный сюрприз. Владимир Булавский подарил несколько плакатов, на который изображена художественная реконструкция витебских замков. Нарисовал её наш земляк, художник Игорь Дуров. Так что у слушателей осталась вполне материальная память о замечательной экскурсии, приоткрывшей завесу тайны над древними замками Витебска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА