«Власти еще узнают, что такое бабий бунт!»: судьба парка

какой выход из ситуации?

Вечером 24 октября у памятника Владимиру Короткевичу снова собрались неравнодушные горожане, которых волнует судьба парка Партизанской славы. На этот раз поводом для встречи стало предложение витебских властей сократить территорию, на которой будет воздвигнут Софийский собор. В ответе на коллективное обращение витеблян, выступивших в защиту парка, было указано, что по новому проекту вырубке будет подлежать меньшее количество деревьев. Но согласны ли с подобным решением сами горожане?

Забор не убрали, но вот строительный вагончик, у которого  13 октября проходила встреча горожан с представителями горисполкома, уже исчез. В самом парке по-прежнему лежат на земле спиленные деревья. Строительство приостановлено.

парк партизанской славы

В парке Партизанской славы строительство приостановлено. Фото Евгения Москвина

У нас здесь не столица, поэтому строить Софийские соборы в Витебске нецелесообразно! – возмущается женщина, представившаяся сотрудником медицинского университета. – Окружающую среду разрушать нельзя, мы будем отстаивать свое право на парк. Власти еще узнают, что такое бабий бунт!

Жительница улицы Чехова Клара Николаевна подготовила вопросы к горисполкому. Ее волнует, какое количество деревьев действительно вырубят после корректировки проекта храма, когда была создана община Софийского собора, в каких документах прописаны источники финансирования строительства.

памятник короткевичу

У памятника Короткевичу снова собрались горожане. Фото Евгения Москвина

Подсказать витеблянам, как поступить в сложившейся ситуации, приехали из Минска представители портала «Зеленая Сеть». Евгений Михасюк и юрист Татьяна Синица с интересом выслушали мнения горожан, которые действительно опасаются, что при строительстве собора пострадает огромное количество зеленых насаждений в парке Партизанской славы.

Здесь возможно два варианта, – сказал Евгений, – вы выступаете против строительства собора в принципе, чтобы парк остался нетронутым, либо соглашаетесь на возведение храма, но чтобы при этом вырубили минимальное количество деревьев. 

Нас уже один раз обманули, – возмущенно высказалась одна из женщин, пришедших на встречу, – обещали, что на площади Победы после ее реконструкции останутся деревья, а что в итоге? Вот мы и не хотим, чтобы ситуация повторилась. 

зеленая сеть

Евгений Михасюк и Татьяна Синица общаются с горожанами. Фото Евгения Москвина

Юрист Татьяна Синица предложила горожанам устроить новый сбор подписей против вырубки парка. По ее мнению, необходимо, чтобы около 10 000 человек (примерно 10% от общего количества населения Октябрьского района, в котором собираются возвести собор) оставили свои подписи (и не в электронном варианте, а что называется, вживую). Тогда и толк будет. Еще один вариант: обращение в местный совет депутатов, чтобы инициировать референдум. Впрочем, с подобным предложением уже выступил правозащитник Леонид Светик. Пока ответа он не получил.

Мы рады, что горисполком прислушался к нашему мнению относительно сокращения вырубки деревьев в парке, – говорит Виктория Дашкевич, корреспондент «Зеленого портала», – и готовы к открытому диалогу с властями, ведь нам нужно сохранить парк. Конечно, лучше назначить еще одно общественное обсуждение нового проекта строительства собора. И хочется услышать мнение Витебской епархии. Что думают священнослужители по поводу сокращения территории, на которой появится собор? И можно ли установить общественный контроль над ходом строительства? 

Все эти и другие вопросы по Софийскому собору горожане собираются задать 27 октября в Духовском круглике на встрече с заместителем начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Леонидом Богдановым.

2 комментария

  1. Да,нашу молодежь уже завербовали в активисты западных проектов за вещи.лучше бы они право на жизнь с момента зачатия отстаивали.легко работать по готовым лекалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *