Строительство храма в парке Партизанской славы приостановлено

власти ищут компромисс с горожанами

13 октября в 17.15 у строительной площадки в парке Партизанской славы, где предполагается возведение Софийского собора, собрались витебляне, которые выступают против появления нового храма в историческом центре города.

парк

Зона. Фото Ольга Витебская

Здесь прошло общественное обсуждение, на котором представители горисполкома должны были встретиться с жителями, подписавшими коллективное обращение в защиту парка. По проекту в парке планируется вырубить более 200 деревьев, что возмутило многих горожан. Под письмом с просьбой сберечь парк в Администрацию Президента и облисполком подписался 271 человек.

сбор подписей

Сбор подписей у памятника Короткевичу. Фото Евгения Москвина

Уже дважды у памятника Владимиру Короткевичу собирались неравнодушные горожане, чтобы высказать свое негативное отношение к уничтожению зеленой зоны. С ними разговаривали представители Витебской епархии, пытаясь убедить, что при строительстве Софийского собора будут сохранены многие деревья, вырублены лишь старые и гнилые. Парк почистят, и горожане смогут спокойно в нем гулять, как и прежде.

парк

Парк Партизанской Славы – излюбленное место отдыха горожан. Фото Ольга Витебская

В этот раз на встречу с горожанами пришли заместитель главного архитектора Витебского горисполкома Леонид Богданов, начальник ЖКХ Витебского горисполкома Сергей Согласаев, главный специалист отдела культуры Витебского горисполкома Андрей Белецкий.

софийский собор

Сергей Соглаев, Леонид Богданов, Андрей Белецкий. Фото Евгения Москвина

Представители власти постарались успокоить горожан, пообещав, что обязательно найдут приемлемый компромисс. Жители Витебска, конечно, сразу же задали вопросы: а почему было выбрано для строительства собора именно это место в парке? Неужели не нашлось более подходящих территорий? Вот, например, не хватает храмов в спальных районах, не достроена церковь возле ТЦ «Грин». Как удалось узнать горожанам, для возведения предлагалось еще место возле кинотеатра «Беларусь». Но рабочая группа, что была занята вопросами строительства собора, выбрала именно парк Партизанской славы.

короткевич

А Владимир Короткевич “Быў. Ёсць. І будзе”. Фото Ольга Витебская

Витеблянам, которые хотят ознакомиться с документами по проекту строительства церкви, представители власти предложили придти в горисполком и самостоятельно посмотреть все, что их интересует.

софийский собор

Леонид Богданов беседует с горожанами. Фото Евгения Москвина

Горожане атаковали представителей власти самыми разными вопросами. Их интересовало, почему заказчиком проекта стала организация «Стройторгсервис», в которой есть множество недостроенных объектов? Неужели не состоялся тендер, и нельзя было выбрать другую строительную фирму? Леонид Богданов ответил, что тендер, безусловно, был. И решили отдать предпочтение именно «Стройторгсервис».

Максим Жуков, житель Витебска, спросил:

Уже месяц, как ведется обсуждение правомерности данного строительства. Почему же представители власти не пришли показать нам проектную документацию? Нет в открытом доступе ни одного материала? Где их найти?

Леонид Богданов еще раз ответил, что посмотреть всю документацию по проекту можно в самом горисполкоме.

Женщины спросили, зачем нужен собор в парке, возле которого уже имеется несколько православных церквей. И перечислили: Успенская церковь на улице Коммунистической, Свято-Успенский собор на горке, церковь Воскресенская. Есть куда сходить, помолиться, исповедоваться, принять причастие. Кто пойдет в Софийский собор?

Тут же в полемику вступил мужчина, назвавший себя пономарем церкви Святой Елены:

Столько о представителях РПЦ здесь сказали гадкого! Мы собираемся подавать в суд на клеветников. Зачем оскорблять священников? Когда идешь по Витебску, сердце ведь радуется, столько церквей построено! Почему от нас требуют убираться в Россию?

Один из участников обсуждения, представившийся Ткачевым А. И., предложил свое альтернативное решение:

Вы  пока не предоставляете участок под строительство храма по улице Чехова. Сохраняем парк Партизанской славы и музей Шмырева в существующем виде. Не разрешаем строительство несуществующих храмов, а только восстанавливаем те, что были ранее! Например, Николаевский собор на площади Свободы!

Сергей Соглаев ответил:

Но ведь в настоящий момент строительство храма и не ведется! Пока что будем искать компромисс. Начнем возводить в другом месте – и там найдутся недовольные. Я сюда пришел, как рядовой житель Витебска, которого волнуют все вопросы, связанные с городом.

Жители Витебска предложили проголосовать, кто против строительства храма и вырубки парка. Поднялся лес рук. Горожане искренне просили не трогать парк и памятник Короткевичу.

Леонид Богданов заявил:

Городские власти сегодня заинтересованы в том, чтобы парк сохранить. И убрать минимум зеленых насаждений. Поэтому вопрос о том, где будет строиться собор, еще решат. Власти готовы выслушать витеблян, придти к компромиссу. Пока он не будет достигнут, строительство храма в парке Партизанской славы приостановлено. Всем, кто оставил свои координаты в подписном листе, сообщат, когда будет очередное обсуждение возведения Софийского собора. Не волнуйтесь, вас услышали!

софийский собор

Горожане еще долго не желали расходиться. Фото Евгения Москвина

8 комментариев

  1. Чем хуже, тем больше нужно мест для отправления религиозных обрядов? Мест не хватает? Что-то я уже ничего не понимаю… А! Я понял! “Бабло побеждает всё!”

    • полностью согласен . они наверное денег дали чинушам

  2. предки не простят. нужно ставить на месте освещенном а не напротив ленина

  3. Пусть в парке 1000 летия строят. Там деревьев нет, и вырубать ничего не придется.

  4. Люди никак площадь Победы не забудут, профукали, так хоть эту зелень отстоят.

  5. Cколько церквей нужно на 370 тыс жителей? Уже сейчас их около 30 ! У нас столько верующих не найдется! И так экскурсоводы туристам в в основном одни храмы показывают, больше нечего! Понятно, когда старые храмы восстанавливают, но зачем этот новодел? Кого мы хотим удивить, и кроме того, откуда деньги возьмутся? Лучше бы пенсионерам льготы на проезд вернули или пенсии добавили! У Бога прибавки не вымолишь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *