«А наш Софийский все равно круче!»

жители Полоцка отнеслись с иронией к появлению нового собора в Витебске

В начале 11 века в древнем городе Полоцке был построен Софийский собор, ставший центром великого Полоцкого княжества. При этом храме когда-то воспитывалась сама Евфросиния Полоцкая, которую очень чтят в старинном городе. Спустя 7 веков после строительства собор был разрушен, восстанавливать его же начали лишь в середине 18 века.

софийский собор, макет

Макет Софийского собора. Фото Евгении Москвиной

Софийский собор на территории Беларуси всегда был один – в Полоцке. В Советском Союзе их всего было три: в Полоцке, Новгороде, Киеве. И туристы из разных союзных республик стремились посетить величественные храмы Софии, приезжая в один из этих городов-центров древнерусских княжеств.

софийский собор

Атмосфера Софийского собора привлекает туристов из разных стран. Фото Евгении Москвиной

Сейчас ведется бурное обсуждение строительства еще одного Софийского собора – в нашем городе, на территории парка Партизанской славы. Витебляне протестуют против возведения собора, опасаясь, что большинство деревьев, расположенных в парке, будет вырублено. Да и зачем Беларуси два Софийских собора?

софийский собор

Софийский собор в Полоцке. Фото Евгении Москвиной

В историческом отделе Витебской епархии ответили, что при строительстве храма не будет затронут сам парк, поскольку церковь будет все равно возведена на месте, где деревьев попросту нет, лежит одна плитка. Что же касается того, что в Беларуси испокон веков был всего один собор, так почему бы и не построить еще? В России подобных храмов несколько: в Вологде, в Тобольске, в Москве, в Новгороде. София Полоцкая является музеем и концертным залом, а вот в Софии Витебской будут проводиться богослужения. Да и займет будущий собор в Партизанском парке не так много места. Вот если и будут вырубать там деревья, так скорее ради строительства Северного моста, который соединит улицу Чехова и Ленинградскую.

софийский собор в Витебске

Здесь собираются в Витебске возводить Софийский собор. Фото Евгении Москвиной

К слову, на месте парка Партизанской славы никогда не было православных церквей. Ближайший храм располагался на улице Путна, там, где сегодня находится средняя школа №10. Вообще же первоначально планировалось возвести Софийский собор в районе площади Победы, однако разрешение властей получить не удалось. А ведь там деревья вырублены уже давно, после реконструкции.

Обычно Софийские соборы строились в местах, которые были религиозными, культурными и духовными центрами княжеств. Имел ли такие функции Витебск? С одной стороны, он, безусловно, является центром областным, да и в народе его иногда величают северной столицей Беларуси. Но оправдано ли здесь строительство Софийского собора? Об этом мы спросили жителей Полоцка – города, где величественный храм на берегу Двины был выстроен около 1000 лет назад.

Софийский собор располагается в историческом центре Полоцка, на улице Нижне-Покровской. В этом святом месте всегда есть посетители. Кого-то привлекает старинная атмосфера храма, кого-то его уникальная акустика, кого-то – концерты органной музыки.

Экскурсоводы о том, что в Витебске собираются возводить еще одну Софию, конечно, знают. Рассказывают, что витебское духовенство уже не раз сюда приезжало, смотрели эскизы древнего собора. Ведь возводить храм в Витебске будут именно по образцу древней Софии Полоцкой. Вот только к будущей стройке относятся музейные работники скорее с иронией.

Конечно, наш Софийский собор – один из известнейших музеев и концертных залов во всей Европе! – с гордостью высказывается о храме один из экскурсоводов. – Поэтому туристам интереснее будет приезжать сюда, а не в Витебск, где подобного исторического здания никогда не было. Ну, построят они храм, ну будут там службы проходить. Но ведь это просто церковь, сделанная по образцу древнего собора, а атмосферы старины в ней никогда не будет. Понятно, что витебские власти хотят туристов привлечь, чтобы больше денег в казну поступало, но ведь наш собор – он действительно древний, сюда столько людей со всего мира едет. Нет, в Витебский такого потока не будет. 

Да, в Полоцкой Софии в выходные дни экскурсии проводятся постоянно. Туристы с удовольствием любуются старинными статуями, распятиями, сохранившимися фрагментами кладки.

софийский собор, распятия

Старинные скульптуры в Софийском соборе. Фото Евгении Москвиной

И выйдя из музея, еще подолгу задерживаются у Борисова камня, загадывая сокровенное желание: снова вернуться в Полоцк, пройти его древними улочками и подумать в тишине собора о чем-то своем. Здесь все дышит древностью, унося гостей города во времена святой Евфросинии.

софийский собор, борисов камень

Борисов Камень у собора в Полоцке. Фото Евгении Москвиной

Петр, житель Полоцка, водитель 33 лет, к строительству Софии Витебской относится с иронией:

А наш собор все равно круче! Ведь каждый белорус и гость нашей страны при слове Софийский собор представляет Полоцк. Не Витебск! Поэтому и ехать будут все же к нам, чтобы полюбоваться настоящим древним собором, а не новоделом. Я совершенно не против того, чтобы выделялись средства на реконструкцию древних памятников архитектуры. Но ведь София в Беларуси одна – Полоцкая! Да и хоть говорят, что деревья не вырубят при строительстве храма, мы пока не умеем работать, как, скажем, в Финляндии, где стараются ни в коем случае не нарушить целостность природных ландшафтов. Поэтому деревья все равно пострадают.

Геннадий, коренной житель Полоцка, 57 лет, рабочий, о возведении храма в Витебске, отзывается резко:

Да ведь любое строительство у нас – это, прежде всего, отмыв денег. Под какой бы благородной целью оно не маскировалось. Так что и «Софийку» в Витебске возводят не просто так. Вообще, меня удивляют власти вашего города. Самый высокий процент безработицы, куча предприятий терпит банкротство, а в городе постоянно ведутся стройки и огромное количество денег тратится на проведение «Славянского базара». Дайте человеку нормальную зарплату. Он сам съездит в Полоцк и полюбуется здесь Софийским собором. А голодный витеблянин, который озабочен добычей хлеба насущного, в Витебске в новый храм не пойдет. И уже тем более не даст ни рубля на его возведение. Разве я не прав?

Татьяна, 30 лет, жительница Полоцкого района, педагог, считает, что строить храмы необходимо. А вот уничтожать парки – нет:

Я ничего не имею против строительства собора в Витебске. Конечно, при этом лишится своей изюминки наш древний Полоцк. Но раз уж власти решили… Единственное, что меня, как маму двоих детей, беспокоит, так это вырубка деревьев. Я хорошо знаю Полоцк и Новополоцк. Это города, в которых много зеленых зон, парков и лесопарков. Есть где с детьми погулять, побегать, подышать свежим воздухом. А в Витебске из таких мест разве только Мазурино назову. Разве это дело, когда нет ни одного нормального парка? Стройте храмы, соборы, но оставьте в покое парки! Витеблянам в этом плане не позавидуешь. Одна лысая площадь чего стоит. 

А вот такую интересную информацию рассказала «Витебскому курьеру» бывший работник отдела культуры Витебского горисполкома:

Вы в курсе, что место, где будут строить Софийский собор, является сакральным? В конце 90-х там собирались возводить Энергетическую башню швейцарцы, а спонсировать ее строительство собиралась сама внучка Марка Шагала! Денег властям города обещали выдать огромное количество, да вот православные как раз встали стеной против строительства всяких там башен. Так что место это выбрано не зря…

И действительно, в печатном «Витебском курьере» 1998 года встретилась статья, где говорилось о строительстве Энергетической башни. Ее проект предложила Сюзанна Бауманн из Швейцарии, а поддержала ее внучка Шагала. Предполагалось, что башня в парке Партизанской славы будет притягивать энергию в Витебск, что послужит расцвету культуры и искусства.

софийский собор, энергетическая башня

На месте нынешнего Софийского собора собирались строить Энергетическую башню. Фото Евгении Москвиной

Эх, построить бы в каком витебском парке башню, чтобы притянула нашим витеблянам достойную работу и денег в бюджет!