Дома-призраки улицы Путна

Маленькая улочка Путна известна и гостям города, и самим витебчанам, ведь на ней расположен арт-центр Шагала. А рядом с ним – настоящие трущобы!

Сразу за арт-центром есть набольшая лестница, ведущая к набережной Западной Двины. Мало кто знает, что внизу располагаются три домика-развалюшки с номерами: 4, 4а и 6. Относятся они к той же улице Путна.

DSCN7000

DSCN6992

А вот так с лестницы выглядит покосившийся домишко под номером 6.

DSCN6987

Дверь во двор дома№6 открыл пожилой мужчина, назвавшийся Сергеем Михайловичем. Свою фамилию он назвать отказался и попросил его не фотографировать: стыдно, что живет в таких условиях. Но во двор пустил и показал все свое нехитрое хозяйство.

DSCN6988

Вода и электричество в доме есть. А вот отопление печное, газ в баллонах приходится покупать самостоятельно, удобства все – во дворе.

DSCN6990

Сергей Михайлович рассказал, что сам дом на улице Путна его родители начали строить в 1922 году. В 1932 году здесь родился нынешний хозяин. Тогда возле реки по улице Путна было 11 таких частных домиков. Но после войны их осталось только три, остальные были уничтожены. Немецкие оккупанты предлагали семьям, живущим здесь, переехать в другое место. Они отказались. Сейчас из всех прежних жителей остались только Сергей Михайлович с сыном. В доме №4 раньше жила одинокая женщина, но сейчас она уехала. Сергей Михайлович показал ее двор.

DSCN6991

Жить в доме №4 стало невозможно после того, как на его крышу упало большое дерево.

DSCN6994

Хозяин дома №6 шутит: они с сыном живут в доме-призраке. Недавно его остановили на улице патрульные милиционеры, поинтересовались, где живет. Не поверили, что на улице Путна есть частные дома с четной нумерацией. Пришлось показать свое жилище. Конечно, находят дорогу к дому и участковый врач, и инспектор. В этом году сюда снова приходили чиновники из горисполкома, пообещав вскоре переселить жильцов в благоустроенные квартиры. Но когда это будет – точно неизвестно. Пока же Сергей Михайлович готовится к зиме. Благо, у школы №10 спилили старые деревья, а сухие ветки сбросили ему прямо на крышу, будет чем отапливать дом.

DSCN6993

Во дворе он соорудил теплицу: выращивает паслен.

DSCN6989

Стоит подняться из оврага по скользкой и крутой лестнице, которую Сергей Михайлович тщательно расчищает от снега зимой, и перед нами совсем другой Витебск: уютный исторический центр. На улице Путна, названной в честь военного комиссара Витебской губернии, героя Первой мировой войны, сохранился дом с мемориальной доской в честь военкома. Прежнее название улицы: Спасская.

DSCN6999

Как можно увидеть, дом №5 -памятник архитектуры находится в хорошем состоянии в отличие от домов №4 и №6, на которых даже не сохранились таблички с указанием улицы. К сожалению, в нашем городе еще остаются такие дома-призраки, в которых живут люди, уставшие ждать перемен к лучшему.

Дом №4 по улице Путна в феврале 2012 года (снимок взят из Витебской энциклопедии).

Дом №4 по улице Путна в феврале 2012 года (Фото Виктора Атапина).