7 интересных фактов про Успенский собор в Витебске

Про Лысую гору, подземные ходы к Двине, самый большой в Беларуси колокол и «красивую груду кирпичей»

витебск, успенский собор, лестница

На ступеньках, ведущих к храму, любят фотографироваться молодожены и туристы. Фото Саши Май

В этот день, 3 мая 1101 года, князь Владимир Мономах в Смоленске заложил Успенский собор, который просуществовал более пятиста лет, прежде чем был взорван самими же смолянами во время осады города поляками. Затем храм несколько раз отстраивался, и сегодня он снова украшает город, являясь его визитной карточкой.

Наш Витебск тоже может похвастаться своим Успенским собором. Белокаменный Свято-Успенский кафедральный собор, который разместился на Успенской горке по улице Крылова на берегу Двины, полюбился  туристам,  фотографам, молодоженам и рядовым витеблянам.

витебск, успенский собор, Двина

Как и несколько столетий назад Успенский собор украшает берег Двины. Фото Саши Май

Сегодня мы приводим 7 интересных фактов про этот храм и место, на котором он размещается.

1.Успенская гора, на которой стоит Успенский собор, раньше носила название Лысая гора. Здесь, по мнению археологов, размещалось племенное святилище. Недаром в районе холма в свое время был найден ритуальный костяной топор. Да и само название горы – Лысая – свидетельствует о том, что эта возвышенность почиталась язычниками. Кстати, на похожей Лысой горе около Киева староверы до сих пор проводят древние обряды.

2.Судьба храмов, возведенных на Лысой горе, была незавидной. Православная Пречистенская церковь, которая в 1619 году стала униатской, была разрушена горожанами в 1623 году во время убийства униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, который проживал в доме рядом с храмом.

Согласно решению судебной комиссии, расследовавшей убийство, горожане должны были за свой счет построить новую униатскую церковь. Впрочем, как отмечает в книге «Живописная Россия» Адам Киркор:

 «…построили ее так плохо, что она вскоре обветшала. На месте этом в 1682 году Адам Кисель построил монастырь с церковью для базилиан. Пожары несколько раз истребляли эти здания…».

После трех пожаров в середине XVIII века было принято решение строить на этом месте каменную церковь и монастырский корпус, возведение которых закончили к 1785 году. После того, как базилианский монастырь упразднили, церковь была переделана в Успенский собор.

"Віцебск на паштоўках (Расейская імперыя)". Источник: vk.com

“Віцебск на паштоўках (Расейская імперыя)”. Источник: vk.com

3.Именно в Успенском соборе отпевали умершего от холеры в Витебске в 1831 году великого князя Константина Павловича, брата императора. Останки его пребывали в соборе сорок дней, пока не были перевезены в Петербург. А балдахин, который висел над его гробом, осенял престол собора больше сорока лет.

4.Самое страшное разрушение собору пришлось пережить при советской власти – в 1936 году он был взорван. Руководил операцией молодой офицер Петр Григоренко, в будущем – генерал Советской Армии. О том, как взрывали храм, он подробно описал в своих воспоминаниях.

«Красавец собор стоял на высоком левом берегу Западной Двины, следя всеми своими пятью главами за проходящими судами, – писал Петр Григоренко. – … Вся работа по взрыву была возложена на меня. Не помню, сколько я «заломил» за взрыв, но только знаю, что это было фантастически дорого с моей точки зрения…».

"Віцебск на паштоўках (Расейская імперыя)". Источник: vk.com

“Віцебск на паштоўках (Расейская імперыя)”. Источник: vk.com

Прежде, чем приступить к взрыву, офицер попросил вывезти из храма всю церковную утварь. Подготовка к операции заняла полтора месяца, ведь нужно было не просто взорвать храм, но и сохранить целым и невредимым дом, стоящий всего в 12 метрах от него.

«Взрыв превзошел все мои ожидания… Дом, о котором заботились власти, не пострадал, не вылетело, не треснуло ни одного стекла… Храм просто осел, издав протяжный стон, и превратился в красивую груду кирпичей… И вот стою я у огромной кирпичной кучи и, честно сознаюсь, любуюсь своей работой, тем, как красиво взорвано: подъезжай машиной и прямо из этой кучи бросай кирпичи в машину… И никому и в голову не пришло, что на этом месте был шедевр архитектуры и место духовного общения людей с Богом…», – вспоминал подрывник.

За «удачный» взрыв Петр Григоренко и его саперы были премированы дополнительно. Затем им еще предстояло взорвать маленькую церквушку в Минске и церковь в Смоленске.

Успенский собор на снимке Сигизмунда Юрковского. Источник: vk.com

Успенский собор на снимке Сигизмунда Юрковского. Источник: vk.com

5.Во время земляных работ при строительстве современного храма, который, кстати, возводили по  образцу Успенского собора XVIII века, были найдены останки нескольких сотен людей. Вероятнее всего это были жертвы времен Великой Отечественной войны, которых торжественно перезахоронили возле собора в 2005 году, установив на месте их теперь уже последнего пристанища крест и памятную табличку.

6.Самая известная легенда об Успенском соборе – предание о наличии подземных ходов, ведущих к Западной Двине. Объясняется эта легенда просто: при возведении собора в XVIII веке строителями была предусмотрена особая дренажная система, позволяющая отводить грунтовые воды из подвалов храма прямо в Двину. Высота сводов этой дренажной системы была такой, что по ним, не сгибаясь, мог пройти человек с фонарем и прочистить систему.

Самый большой колокол Беларуси звонит в Витебске. Фото news21.by

Самый большой колокол Беларуси звонит в Витебске. Фото news21.by

7.Современный Свято-Успенский кафедральный собор может похвастаться не только легендами, но и рекордами. Ведь, во-первых, собор – это единственный храм в Витебске, чей нижний ярус находится под землей и является действующим. А во-вторых, главным украшением храма стал самый большой колокол на территории Беларуси. Вес его – 5,2 тонны, а высота – два метра.

5 комментариев

  1. Это ещё вопрос, останки жертв какой войны были захоронены возле
    собора. Действительно, неподалёку во время немецкой оккупации располагались застенки гестапо, но фашисты лишь использовали идеально приспособленные для их нужд пыточные камеры НКВД.
    Есть также подозрение, что основную массу жертв втихоря перезахоронили ещё при строительстве на месте взорванного собора
    здания завода заточных станков. Впрочем, если и живы те, кто этим
    занимался, они будут молчать – ничто так неприкасаемо в нашем государстве, как отдельные эпизоды истории НКВД-МГБ-КГБ.

    • Спасибо за комментарий. На самом деле, высказанная Вами версия существует. Однако, вызывают большие сомнения пассажи про пыточные камеры НКВД в указанном месте (информацию про это встречать не приходилось, буду благодарна, если подскажете источник), а также про захоронение там жертв сталинских репрессий (как известно, людей обычно расстреливали за городской чертой). Кстати, на Успенке были застенки не гестапо, а СД. Гестапо – политическая полиция третьего рейха, на оккупированной территории Беларуси не действовала.

  2. Спасибо за уточнение по поводу СД: здесь Вы абсолютно правы, а про то что на Успенке была тюрьма НКВД, в юности слышал от своей бабушки, которая в ней, к счастью, не сидела но была репрессирована и отправлена в ссылку в начале 30-х годов, так что очевидно была знакома с ситуацией. Кстати, СД в отличие от НКВД тщательно фиксировала, кого где и когда расстреливали, и после войны было совершенно точно установлено, что узники Витебской тюрьмы для особо важных преступников погибали на территории “5-го полка”. Вряд ли массовые захоронения в центре города могли оставаться тайной, если это было делом рук фашистов – наоборот, советская пропаганда кричала бы об этом на каждом углу.

  3. Объясните тогда почему – белорусы позволили, не белорусской православной церкви иметь свой приход, или как это было до разрушения советами, униатским воссоздать этот собор, а отдали на растерзание русской православной церкви!?
    Чего не хватает самосознания, уверенности, что русские по шапке не дадут?
    От чего нет в вас уважения к себе и корням!?
    До революции русского православного храма в Витебске не было ни одного!
    Может вы не образованы?
    Что с вами люди витебляне ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *