Экскурсия в мир непознанного: городские легенды Витебска

где обитают привидения, как связан Кировский мост и Эйфелева башня и кто жил в Замковой горе

Знакомство с легендами Витебска состоялось 23 апреля, в рамках «Фестиваля экскурсоводов-2016».  Началось оно у памятника князю Ольгерду, где всех любопытных уже ждала студентка исторического факультета Марина Щемелева, на этот день ставшая нашим проводником в мир непознанного.

DSCN6621

Внимательно слушаем экскурсовода. Фото: Катерина Соль.

Начала Марина свой рассказ с истории о происхождении названия реки Витьба. Самая известная версия, что происходит оно от глагола «виться». Река, мол, извилистая, вот и назвали так. Но есть и другая легенда. Согласно ей, в давние времена на месте реки была криница с водой, способной исцелять раны. Но одна женщина вздумала постирать в этой воде белье. Окрестные жители в гневе прокляли её, прокричав «Чтоб тебе витьбою виться!». Женщина исчезла, а криница разлилась в бурную реку, и названную Витьбой.

DSCN6631

Сейчас Витьба – тихая и спокойная река. Кстати, традиция вешать замки на мост пришла к нам из Италии. Фото: Катерина Соль

А слышали ли вы о привидении улицы Суворова? Однажды витебский купец застал свою жену с любовником и заживо замуровал изменницу в подвале. С тех пор её призрак бродит по дому, не в силах найти успокоение. Правда, по какому именно, до сих пор неизвестно.

DSCN6622

В каком же из домом скрывается призрак? Фото: Катерина Соль

Впрочем, улица Суворова – не единственное место, где обитают витебские призраки. Дом на площади Победы, увенчанный словами о бессмертном подвиге советского народа, тоже можно считать «нехорошим». Ведь строили его на еврейском кладбище, которое перед началом работ и не подумали никуда переносить. Так что этот дом можно назвать стоящим на костях.

Существует и интересное поверье, связанное с Кировским мостом. Однако не тем, что вы можете видеть сейчас, а тем, что был разрушен во время Великой отечественной войны.

«Жители города считали, что своды моста по своей конструкции очень похожи на Эйфелеву башню. Поэтому ходили слухи о том, что их возводили одни и те же строители. К сожалению, это всего лишь городская легенда», – разочаровывает слушателей Марина.

DSCN6635

Современный Кировский мост ничуть не похож на Эйфелеву башню. Или все таки сходство есть? Фото: Катерина Соль.

Неправдой оказались и рассказы о городских катакомбах. Долгое время жители Витебска считали, что под Двиной существуют подземные ходы, по которым можно перейти с одного берега на другой. Увы, легенда эта полностью опровергнута. То, что раньше принимали за входы в тоннели, оказалось лишь водооттоками, призванными предохранять Успенский собор от затопления во время весенних паводков.

DSCN6625

Увы, на другой берег – только через мост. Фото: Катерина Соль

Имя Марка Шагала прочно вписано в Витебскую историю, и одна из городских легенд связана именно с его картиной. Называется она «Синий дом», и многие из витебчан тут же вспомнят одноименное здание по улице Ленина. А легенда заключается в том, что своей картиной Шагал как бы предсказал появление Синего дома в Витебске. Верить или нет – решайте сами.

1-3

Вот так выглядел Синий дом Марка Шагала. Фото: m-chagall.ru

А таков настоящий "Синий" дом. Фото: Катерина Соль

А таков витебский “Синий” дом. Фото: Катерина Соль

Пожалуй, самая красивая история связана с Замковой горой. Легенда гласит, что внутри горы когда-то жила прекрасная царевна. Она показывалась людям только в ночь на Ивана Купалу, когда бродила по берегу Витьбы и разбрасывала свои украшения. Но драгоценности превращались в капли крови, едва их касалась рука человека. Последний раз царевну Замковой горы видели перед войной 1812 года.

«Жители города проснулись от того, что кто-то громко звонил в церковные колокола. Когда люди приблизились к церквям, звон прекратится, и царевна исчезла. Таким образом она предупредила горожан о том, что надвигается беда», – рассказывает Марина.

Ну а завершилась экскурсия у фигуры, известной многим витеблянам – клоуна, играющего на гармошке. Некоторые части памятника отполированы до блеска, ведь считается, что если взять пуделя за лапу или потереть клоуну нос, то можно вскоре встретить вторую половинку. Блестит и раскрытый кошелек, сулящий прибыль тому, кто потрет монетки.

DSCN6644

Кто-то выбирает любовь, а кому-то и деньги не помешают. Фото: Катерина Соль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *