На чём «греет руки» ЖКХ

и как заботятся о себе некоторые начальники

Экспериментальная база "Тулово". Фото Евгении Москвиной

И в “Тулово” проблема с зарплатами. Фото Евгении Москвиной

Как мы и писали ранее, больше всего этот вопрос беспокоит сельхозорганизации. Например, как пишет БелТА, сотрудники ОАО «Княж», что на Шарковщине, обращались по вопросу нарушения сроков своевременной выдачи зарплаты. А ведь директор этого предприятия привлекался к ответственности за «просрочку», но не отреагировал на проблему вовремя. При этом, имея задолженности по оплате за электричество, по кредитам, по платежам в Фонд Социальной защиты, в данной организации был куплен автомобиль для служебных целей – Нива. Директор понес административную ответственность в виде штрафа – шестьсот базовых величин (Br108 млн).

Подобные нарушения происходили и на предприятиях Браславского, Глубокского, Дубровенского, Миорского, Полоцкого, Поставского, Шарковщинского, Чашникского районов.

Комитет госконтроля Витебской области и Витебский облисполком рассмотрели и проанализировали, как работают госорганы с обращениями граждан и, главное, меры, для принятия решений проблем граждан в 2015 году. Мероприятия контроля, поиск решения проблемы выявили факты бесконтрольности и безразличия, а также предоставление неточных сведений в ответах заявителям.

Первый пример. В агрогородке «Новка» Витебского района выяснилось, что работы по ремонту кровли одного из домов не только долго не проводились, но и Витебским райисполкомом был дан ответ о завершении ремонта кровли, который оказался недостоверным. По решению Комитета госконтроля Витебской области работы аврально закончены, а ответственные лица райисполкома и управления ЖКХ облисполкома привлечены к дисциплинарной ответственности.

Второй пример. Из ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» пришло коллективное обращение о том, что на КУП «Оршакомхоз» начат плановый ремонт подъезда без согласования с жильцами, но за их счет. счет выставлен весьма интересный: Br700 тыс. с каждой квартиры – и это при реально небольших фактических вложениях на ремонт. По итогам рассмотрения данного обращения выявлено завышение объемов выполненных затрат и включение в стоимость работ, которые совсем и не должны были оплачиваться жителями. Кроме того, ремонт подъезда здания по плану текущего ремонта жилищного фонда на 2015 год вовсе и не планировался. Благодаря содействию государственных контролеров, стоимость работ была пересчитана и уменьшена более чем в два раза. Привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица КУП “Оршакомхоз”.

Количество обращений в прошлом году по вопросам работы ЖКХ, направленных в КГ Витебской области, увеличилось в 2 раза.

Для недопущения повторных нарушений при исполнении работ предприятиями ЖКХ, коллегия Комитета госконтроля Витебской области потребовала от управления ЖКХ Витебского облисполкома организовать регулярное обследование подъездов, определиться с очередностью и сроками ремонтов, обеспечить непрерывный контроль за качеством и их исполнения. Указано и на значимость разъяснительной работы среди населения Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *