В Витебской области строят новый завод

Белорусско-немецкий инвестиционный проект обеспечит новые рабочие места

1446805967_14 (1)

На фото вид аналогичного завода, который построила немецкая компания в Китае. Планируется, что Миорский металлургический завод будет выглядеть примерно так же. Фото mijory.by

В Миорах появится новое металлургическое предприятие. Реализация совместного белорусско-немецкого инвестиционного проекта находится в активной фазе, сообщает пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям.

Планируется, что уже 16-17 марта 2016 года в городе Минске «АСБ Беларусбанк» и немецкий банк AKA «Ausfuhrkredit GmbH» с участием полномочных представителей компании SMS Group GmbH подпишут межбанковское кредитное соглашение для дальнейшей реализации этого проекта. В настоящее время из немецких банков получено подтверждение о кредитовании для закупок основного оборудования для оснащения завода на 106 млн евро.

Специализация нового металлургического завода будет направлена на выпуск листов белой жести, которая широко применяется в производстве упаковки для консервной промышленности, аэрозолей и лакокрасочных изделий. До настоящего момента такое сырье закупалось за границей.

Этот инновационный проект даст возможность не только уйти от импорта белой жести, но и позволит экспортировать ее на другие рынки. Так как годовая потребность Беларуси в металлопродукции составляет 30 тыс. т, а запланированная производительность завода — 150 тыс. т, а через год после запуска компания рассчитывает увеличить мощность до 240 тыс. т.

Представители ООО «ММПЗ-групп» также сообщили, что с начала реализации проекта в строительство нового предприятия было инвестировано 5,7 млн.евро и 1,7 млрд. рублей (по состоянию на 29 февраля 2016 г.)

Предприятие не только даст 500 новых рабочих мест для региона, но и улучшит социальную жизнь райцентра: в жилье, медицине, культуре. Общая стоимость инвестиционного проекта превышает 200 миллионов евро.

3 комментария

  1. Не лучшие нынче времена для выпуска металлопродукции, под напором китайских производителей рухнули мировые цены на металлопрокат и всё что с ним связано – а тут пишут, что на трудоустройство 500 человек затратят 200 миллионов евро. Только
    чтобы окупить проект, каждый из этих 500 человек должен принести
    заводу 400 000 евро прибыли. В короткий срок – через какое-то время
    проценты по кредитам начнут расти как снежный ком. Это банкирам без разницы – гарантии по кредитам наверняка даст наше правительство. А где взять 500 таких трудяг, которые обеспечат нужный результат? Не иначе, из Китая завезут! Прецеденты уже были.

    • Да, всё это конечно сомнительно очень. И в плане рабочих мест и в плане выгоды и экспорта в таких объёмах и получении прибыли…особенно, что бы народу было на пользу, уж не знаю

    • если не делать сноску на общее положение дел в стране и способность их негативно влиять на строительство и запуск нового завода я бы делала скорее позитивные ставки на необходимость появления такого предприятия. Производить собираются нужный материал,плюс импортозамещение. Опять же,стали бы немецкие дотошные банки вкладываться в потенциально нерентабельное предприятие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *