В Витебске зреет народный бунт против строительства Софийского собора

горожане устроили сбор подписей за сохранение парка Партизанской славы

26 сентября в 18.00 у памятника Владимиру Короткевичу собрались неравнодушные горожане, чтобы подписаться против строительства Софийского собора в Витебске на месте парка Партизанской славы.

памятник короткевичу, софийский собор

Горожане у памятника Короткевичу. Фото Евгения Москвина

Напомним, что еще в 2013 году архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий выступил с предложением возвести в нашем городе новый храм по проекту древнего собора, когда-то возведенного в городе Полоцке. Место для святыни определили на восточном берегу Западной Двины между улицами Урицкого и Чехова. Витеблян уже дважды приглашали на общественные обсуждения, связанные с возведением новой церкви: в августе 2015 года и в январе 2016-го. И вердикт вынесли: Софийскому собору в Витебске — быть! С этим согласились и городские власти, и православное духовенство.

Но поддержали ли проект сами горожане? Тот факт, что для строительства храма придется вырубить 206 деревьев, возмутил многих. Ведь по сути, на месте парка никогда не было соборов. И не лучше ли оставить в городе островок зелени, где смогут гулять и дети, и взрослые, и домашние питомцы? А в сентябре этого года уже огородили ту часть парка, где будет вестись строительство, забором. Значит, в скором времени огромное количество зеленых насаждений просто уничтожат?

памятник короткевичу, софийский собор

Теперь в парке не покатаешься. Фото Евгения Москвина

Горожане решили подать прошение в Администрацию Президента, чтобы сохранить парк Партизанской славы. Было собрано более 250 подписей. И жители расположенных рядом с будущим собором домов, и витебляне, живущие в других районах, пришли к памятнику Короткевича, чтобы открыто высказаться против возведения храма в парке Партизанской славы.

памятник короткевичу, софийский собор

Сбор подписей за парк. Фото Евгения Москвина

Вот, что рассказала корреспондент Белорусского зеленого портала Виктория Дашкевич, один из организаторов сбора подписей:

Мы будем отстаивать парк. Зачем нужен собор, на который наверняка деньги будут требовать с обычных горожан? И гнать, как обычно, на субботники. Пусть строят в другом месте и на пожертвования верующих, которым это действительно нужно.

Ее поддержала и сотрудница Витебского областного краеведческого музея Мария Лафаенко:

Никогда в этом месте не стоял никакой собор! Поэтому, когда я слышу словосочетание: восстановить храм, удивляюсь, как же это звучит некорректно. Исторически тут располагался парк, вот пусть он и остается. Но нет, опять же все решили без нас, а средства на строительство вычтут из небольших зарплат.

Жительница улицы Чехова Нина Ивановна активно собирала подписи, чтобы парк Партизанской славы оставался нетронутым:

Нашим детям негде играть! Вот был единственный благоустроенный сквер, где можно побегать после школы, а теперь что? И нам, пенсионерам, нет места для прогулок. Лучше бы действительно детскую площадку хорошую здесь сделали власти! С качелями и каруселями. Не станут же дети играть возле храма.

На встречу у памятника пришел и протоиерей Михаил, настоятель строящегося собора. В разговоре с горожанами он несколько раз упомянул, что территория возле будущего храма обязательно будет благоустроена так, как этого желают сами витебляне. Мол, и детскую площадку соорудят, и посадят сосны да ели:

Я уважаю ваше мнение и призываю к благоразумию. Здесь собрались возводить магистраль и все равно вырубили бы деревья. Построим храм — не будут проводить дорогу. Сделаем те же тропинки для прогулок, наведем красоту! Участвовать в возведении церкви будут и Россия, и Беларусь, и Украина. А там и Николаевский собор возродим, и Преображенский, что когда-то находились в Витебске.

Только вот те, кто причисляет себя к православным верующим, попросили искренне отца Михаила возвести собор в другом месте. Да в том же Билево, например. Только вот просьбы эти действия не возымели. Раз решила епархия строить здесь Софийский собор, так тому и быть. А зеленые насаждения, мол, высадят еще.

памятник короткевичу, софийский собор

Отец Михаил призывает граждан к благоразумию. Фото Евгения Москвина

Впрочем, горожан заверения священнослужителя не удовлетворили. То и дело среди толпы были слышны недовольные возгласы:

Строили бы лучше поликлиники и детские площадки!

Храмов в городе много, а кто туда ходит? В будний день на службе всего пара человек!

Вы строите лже-Софийский собор, который никому не нужен!

А где гулять мамам с колясками да детишкам? Рядом на Чехова и Кутузова нет ни одной хорошей детской площадки!

К слову, с благоустроенными местами для игр детей в городе действительно беда. Вот, не так давно был благоустроен сквер по улице Буденного. Представители городской власти пообещали, что скоро там появится и детская площадка. Только пока это в планах. Нужны средства.

Нашлись, безусловно, и те, кто поддержал строительство Софийского собора. Так, мужчина, не пожелавший представиться, заявил:

А по мне пусть лучше церковь будет, чем парк! Все равно он загажен до предела собаками, которых выводят местные жители. Да и среди деревьев, предназначенных к вырубке, более 50% гнилых. А собор — это гарантированная чистота!

Так стоит ли вырубать деревья и уничтожать часть парка Партизанской славы, чтобы в Витебске появился Софийский собор? Ждем ваших мнений.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА