Субботник в Витебске: куда пошли деньги

и как чисто прибрались в преддверии Дня города

Один из главных объектов благоустройства города. Фото: Аля Покровская

Один из главных объектов благоустройства города. Фото: Аля Покровская

11 июня в Витебске состоялся очередной субботник, в ходе которого его участники должны были посодействовать приведению города в порядок в честь приближающихся праздников. Через две недели областной центр с размахом отпразднует День рождения, а еще через месяц начнется фестиваль фестивалей – «Славянский базар».

Власти города, анонсируя это добровольно-принудительное мероприятие, отмечали, что часть собранных средств пойдет на возведение памятника Александру Невскому с княжной Александрой и их сыном Василием и изготовление мемориальной доски Марка Шагала. Презентация этих объектов запланирована непосредственно в День города, так что оценить свои вложения витебчане смогут уже скоро. К слову, скульптура русскому князю уже готова, ее осталось только установить на отведенном месте.

віцебск, неўскі, плошча тысячагоддзя

Здесь будет установлен памятник русскому князю. Фото: Саша Май

Оставшаяся часть денежных средств отправится на благоустройство, озеленение и развитие Витебска. Последний пункт частично был исполнен непосредственно в день субботника – город «апргейдили» даже мэр Виктор Николайкин и руководство горисполкома. Самый большой десант во главе с чиновниками был направлен на новоявленную улицу Марка Шагала, соединяющую ныне улицы Ленина и Калинина. Как известно, здесь идет активная реконструкция здания бывшего Витебского народного художественного училища, возглавляемого в свое время великим мэтром.

Витебское народное художественное училище еще ремонтируется. Когда откроется - точно неизвестно. Фото: Аля покровская

Витебское народное художественное училище еще ремонтируется. Когда откроется – точно неизвестно. Фото: Аля покровская

Также «под ремонт» попали близлежащие дома: строители обновляют кровли, фасады, а приглашенные на субботник работники благоустроили газоны.

Газоны ко Дню города готовы. Фото: Аля Покровская

Газоны ко Дню города готовы. Фото: Аля Покровская

Впрочем, до презентабельного вида улице еще далеко: строительный мусор и соответствующие «агрегаты» раскиданы на всей ремонтируемой площади.

Стройка повсюду! Фото: Аля Покровская

Стройка повсюду! Фото: Аля Покровская

Пока на улице Марка Шагала не очень чисто. Фото: Аля Покровская

Пока на улице Марка Шагала не очень чисто. Фото: Аля Покровская

Среди других мест, куда были кинуты силы «субботних отрядов» значились сквер на пересечении улиц Лазо, Чапаева и Берестеня, парк Железнодорожников, парк им. Советской Армии, берега рек Западная Двина и Витьба. Насколько же все-таки эффективны данные «очистительные» мероприятия, остается догадываться: в некоторых местах воз как стоял, так и стоит.

Например, берега Западной Двины, которая и так начинает от пересыхания дышать на ладан, отнюдь не блещут чистотой. Если центральная часть прибрежной полосы еще лелеет душу пейзажными красотами, то дальние «причалы» вызывают недоумение.

Итог субботника на Западной Двине. Фото: Аля Покровская

Итог субботника на Западной Двине. Фото: Аля Покровская

Мистер Пропер не помещает. Фото: Аля Покровская

Мистер Пропер не помещает. Фото: Аля Покровская

Пивные свалки явно не беспокоят ни власти, ни ЖКХ, которые по идее должны следить за порядком, а не надеяться на разовые субботники.

Город явно еще не готов встречать гостей. Фото: Аля Покровская

Город явно еще не готов встречать гостей. Фото: Аля Покровская

Похожая, хоть и менее критичная ситуация наблюдается на Витьбе: пивные бутылки и пакеты из-под чипсов островками расположились на берегах второй витебской реки, а рядышком безмятежно плавают утки.

Субботник на Витьбе тоже не особо удался. Фото: Аля Покровская

Субботник на Витьбе тоже не особо удался. Фото: Аля Покровская

Все та же напасть - бутылки от спиртного. Фото: Аля Покровская

Все та же напасть – бутылки от спиртного. Фото: Аля Покровская

Генеральная уборка ее предстоит. Фото: Аля Покровская

Генеральная уборка ее предстоит. Фото: Аля Покровская

Одна из наиболее частых похвал, которая звучит в адрес Витебска (да и всей страны тоже) – это чистота. О том, что у нас безукоризненно чисто, не говорил только ленивый, поэтому часто на эту фразу у горожан появляется вот такая гримаса:

гифки-котэ-собачка-1941758

Впрочем, достаточно бывает разового похода, чтобы частично развеять этот миф: чистота есть, но она обитает только лишь на фасаде. А загляни за угол – маскировке конец. И однозначно: мистер Пропер нашим улицам и рекам точно пригодился бы.

Витебск активно готовится к предстоящим праздникам, в городе на центральных улицах практически ежедневно можно видеть спецтехнику и строителей, которые ремонтируют здания, обновляют отдельные участки дорог, красят объекты городской среды. Впрочем, все видоизменения касаются в основном центральной части и тех улиц, где будут проходить мероприятия Дня города и фестиваля «Славянский базар». Поэтому можно сказать, что та ситуация, которая наблюдается на нашей Западной Двине – это миниатюра общего положения дел в городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *