4 простые причины, почему в Витебске не должно быть памятника Александру Невскому и его семье

неравнодушный горожанин собирает подписи против установки монумента

Как мы уже писали, недавно стало известно, что памятник Александру Невскому, его жене, Полоцкой княжне и сыну Василию, постамент для которого был установлен еще в 2011 году, появится возле Благовещенской церкви уже совсем скоро.

невс

Фото Саши Май

В Фэйсбуке Андрусь Кешэнюк собирает подписи против установки в Витебске памятника Александру Невскому. В своем обращении он пишет:

Я супраць таго каб помнік Аляксандру Неўскаму з сынам і жонкай усталёўвалі на плошчы Тысячагоддзя. Яму не месца ў гістарычным цэнтры горада на плошчы з такой назвай. Я за тое каб выбраць іншае месца для усталёўкі гэтага манумента. А на плошчы Тысячагоддзя усталяваць манумент стваральнікам «Віцебскага Летапісу» – Міхалу Панцарнаму і Стафану Аверку.

Хто згодны, далучайце свае подпісы да адпаведнага звароту ў Віцебскі гарвыканкам…

Причинами негативного отношения к идее установки указанного памятника автор называет следующие:

1. Монумент будет прославлять князя, который убивал наших предков. Ведь летописи свидетельствуют, что Александр Невский возглавлял новгородско-тверское войско, которое билось с белоруско-литовским под управлением Миндовга. Как раз в последнем вполне возможно, что несли службу и витебляне. Именно после победы над воинами Миндовга Невский забрал из Витебска своего сына, опасаясь мести жителей нашего города.

2. Причисление православной церковью Александра Невского не является достаточной причиной увековечения памяти этой личности в историческом центре Витебска. Ведь население города уже давно стало многоконфессионным и многокультурным, а поэтому гиперболизация представителя одной религии не принесет культурной столице Беларуси ничего хорошего.

3. Установке монумента даны отрицательные оценки многих именитых ученых нашей страны. Среди них Александр Груша – заведующий отделением истории Беларуси средних веков и начала Нового времени (институт истории НАН Беларуси), Николай Плавинский – заведующий кафедрой туризма и гостеприимства УО «Полоцкий государственный университет».

4. Памятник, который планируется в историческом центре Витебска, на территории бывшего Нижнего замка, хотят разместить именно на площади Тысячелетия. А ведь говорящее название этому месту было дано в честь тысячелетия города. Поэтому логично, если на этом месте города появится монумент, отображающий исторические личности или исторические события, которые непосредственно связаны с тысячелетней историей Витебска.

Андрусь Кешэнюк предлагает рассмотреть вопрос об композиции, посвященной памяти Михала Панцарного и Стафана Аверки. Они являются создателями «Витебской летописи», которая ставит город в один культурный ряд с такими крупными древнерусскими городами, как, например, Киев, Новгород и Полоцк. Именно монумент простым витебским горожанам впишется в идеологически-историческую канву площади Тысячелетия и увековечит память людей, которые и на самом деле «сотворили историю» нашего города.


  • Александр

    Витебская история богата на своих славных людей и забывать про них – грех! Про память А.Невского в России достаточно позаботились (соборы, награды, памятники, проспекты, фильмы, книги..), а нам нужно своих не забывать!

  • Валерий

    «Практически вся европейская историческая мысль сводится к тому, что «именно коллаборационизм Александра по отношению к татаро-монголам, предательство им братьев Андрея и Ярослава в 1252 году стало причиной установления на Руси ига Золотой Орды».
    Получается, что именно Александр Невский стал одним из тех кто виноват в 240 летнем рабстве народов Московии, так как «именно он заставил народ признать Золотую Орду, без борьбы».
    Мнение Воловича разделяет и английский историк Джон Феннел, в его труде «Кризис средневековой Руси: 1200–1304».
    Историки Данилевский, Белинский, Афанасьев…
    Вплоть до выхода в сороковых годах прошлого века фильма Александр Невский, его иначе как предателем Московии не называли!
    Идеологическая машина Сталина идеализировала образ татарского принца, приписав ему невиданные стратегические способности, любовь к родине и сделала из предателя отечества его спасителя!
    Александр Невский – святой предатель
    Кем же на самом деле был князь Новгородский?
    Александр, был, по сути, потомком рода Чингисидов, ибо рожден был дочерью хана Батыя. А Чингисиды женской линии пользовались великим почетом в Золотой Орде, хотя и не могли быть претендентами на царский престол. Так завещала великая Яса.
    Официально Александр также считался сыном князя Ярослава Всеволодовича, который княжил в суздальской земле и призвавшего в 1245 году русских князей признать Батыя «своим царём».
    После чего активно сотрудничал с оккупантами, выполняя полицейские функции и собирая дань для татар с «русских» (мокшано-эрзянских) земель.
    О том, что Ярослав Всеволодович отправил своего родного сына Александра, заложником в Батыев стан знают все, но вот о том, что он был назван Батыем сыном и названным братом Батыева сына Сартака, и носил имя Неврюй, почему в последствии и стал Невским, почему-то умалчивают.
    Источник:obozrevatel.com

    • Грицкевич Е.Н.

      Валерий, не всё, о чем пишут в интернете — правда. Особенно это касается в укро-сми. obozrevatel.com, который вы цититруете как раз из их числа.

      В сведения, которые вы приводите, способен поверить лишь весьма тёмный человек. Хотя, может быть, вы именно их и провоцируете.

      Александр Ярославович Невский был “вторым сыном переяславского князя (позже великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удатного[3] Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года”

      Он никак не мог быть рожден дочерью хана Батыя даже технически. Поскольку сам Батый старше Александра на 13 лет.
      Собственно, сейчас укро-сми – они такие: больше грубой лжи, пипл схавает.

  • Григорий

    Достойнейший представитель витеблян — Ольгерд Гедиминович, князь Витебский, защищавший и освобождавший православных (руських) и язычников (литву) как от агрессии тевтонов, так и от произвола московских наместников Орды. При его витебском княжении совокупность княжений полоцкого дома стала называться Великим княжеством руських и литвы.

  • владимир

    С чиновницкого “бугра” виднее кому ставить памятники – так было раньше и теперь ,увы, осталось.

  • Константин

    В одном согласен с автором петиции – место установки крайне неудачное. Все остальное – бред. Александр Невский не воевал с Миндовгом, а искал союза с ним против немцев. И союз этот был подкреплен браком витебского князя Константина, сына племянника Миндовга Товтивила с дочерью Александра Невского Евдокией. Товтивил княжил в Полоцке, и таким образом был в союзе и с Миндовгом, и с Александром.
    Не всё так однозначно. Даже недавнюю историю нельзя оценивать с позиции “плохой – хороший”. Что уж говорить о том, что было 700 лет назад?

  • Виктория

    О чем спор вообще? Пусть россияне решают, насколько он (Невский) им дорог, и герой он или предатель! Они пускай и ставят ему памятники! К НАМ он каким боком?! Или лишние деньги появились, им не смогли найти более достойного применения?

  • Николай

    Как можно быть святым ( А Невский), если он убивал людей ради какой-то цели?