4 простые причины, почему в Витебске не должно быть памятника Александру Невскому и его семье

неравнодушный горожанин собирает подписи против установки монумента

Как мы уже писали, недавно стало известно, что памятник Александру Невскому, его жене, Полоцкой княжне и сыну Василию, постамент для которого был установлен еще в 2011 году, появится возле Благовещенской церкви уже совсем скоро.

невс

Фото Саши Май

В Фэйсбуке Андрусь Кешэнюк собирает подписи против установки в Витебске памятника Александру Невскому. В своем обращении он пишет:

Я супраць таго каб помнік Аляксандру Неўскаму з сынам і жонкай усталёўвалі на плошчы Тысячагоддзя. Яму не месца ў гістарычным цэнтры горада на плошчы з такой назвай. Я за тое каб выбраць іншае месца для усталёўкі гэтага манумента. А на плошчы Тысячагоддзя усталяваць манумент стваральнікам «Віцебскага Летапісу» — Міхалу Панцарнаму і Стафану Аверку.

Хто згодны, далучайце свае подпісы да адпаведнага звароту ў Віцебскі гарвыканкам…

Причинами негативного отношения к идее установки указанного памятника автор называет следующие:

1. Монумент будет прославлять князя, который убивал наших предков. Ведь летописи свидетельствуют, что Александр Невский возглавлял новгородско-тверское войско, которое билось с белоруско-литовским под управлением Миндовга. Как раз в последнем вполне возможно, что несли службу и витебляне. Именно после победы над воинами Миндовга Невский забрал из Витебска своего сына, опасаясь мести жителей нашего города.

2. Причисление православной церковью Александра Невского не является достаточной причиной увековечения памяти этой личности в историческом центре Витебска. Ведь население города уже давно стало многоконфессионным и многокультурным, а поэтому гиперболизация представителя одной религии не принесет культурной столице Беларуси ничего хорошего.

3. Установке монумента даны отрицательные оценки многих именитых ученых нашей страны. Среди них Александр Груша — заведующий отделением истории Беларуси средних веков и начала Нового времени (институт истории НАН Беларуси), Николай Плавинский — заведующий кафедрой туризма и гостеприимства УО «Полоцкий государственный университет».

4. Памятник, который планируется в историческом центре Витебска, на территории бывшего Нижнего замка, хотят разместить именно на площади Тысячелетия. А ведь говорящее название этому месту было дано в честь тысячелетия города. Поэтому логично, если на этом месте города появится монумент, отображающий исторические личности или исторические события, которые непосредственно связаны с тысячелетней историей Витебска.

Андрусь Кешэнюк предлагает рассмотреть вопрос об композиции, посвященной памяти Михала Панцарного и Стафана Аверки. Они являются создателями «Витебской летописи», которая ставит город в один культурный ряд с такими крупными древнерусскими городами, как, например, Киев, Новгород и Полоцк. Именно монумент простым витебским горожанам впишется в идеологически-историческую канву площади Тысячелетия и увековечит память людей, которые и на самом деле «сотворили историю» нашего города.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА