Как поймать рыбку в Витебске

и где она лучше ловится

14 мая 1835 года вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке», написанная Александром Сергеевичем Пушкиным.

памятник пушкину в новополоцке

Александр Сергеевич был знатным фантазером. Памятник поэту в Новополоцке. Фото Евгении Москвиной

Как мы помним, по сюжету главному герою удалось вытащить из моря волшебную Золотую рыбку, которая исполняла его желания. «Вот бы и мне такую поймать!» – так наверняка хоть раз мечтал любой рыбак. Конечно, подобные волшебницы есть только в сказках. Но хоть одно желание рыбка может исполнить: утолить голод.

А что можно поймать в нашем городе, где протекают три реки? Попробуем узнать у бывалых рыбаков.

витьба, пушкинский мост, рыбаки

Рыбаки на Витьбе у Пушкинского моста. Фото Евгении Москвиной

Молодой парень на берегу Витьбы сосредоточенно наблюдает за водой. На вопрос, водится ли здесь рыба, отвечает утвердительно:

Конечно, иначе бы мы (а рыбаков у Юбилейного моста всегда хватает) здесь не стояли! Только послушайте, как здесь лягушки квакают! Значит, вода чистая, можно ожидать хороший улов! А сколько мальков! Я здесь и щуку, и карася вытаскивал. Слышал, что и окуни иногда попадаются. Если что получится поймать, то будет дома знатный ужин.

рыбаки, набережная витьбы

На набережной Витьбы громко квакают лягушки и молча ждут улова рыбаки. Фото Евгении Москвиной

Много рыбаков с удочками каждый день ждут клева у Пушкинского моста на Витьбе. Тут, кроме, собственно, рыбы, должны проживать и лебеди-шипуны, но сейчас ни белоснежных красавцев, ни домиков, в которых они обитали, не видно. Осталось только предупреждение, что лебедей нельзя кормить ни черным хлебом, ни чипсами, ни кириешками.

А другим обитателям речки, как признался бывалый рыбак Юрий, достается все больше манка, черви и опарыши. На эту вкусную приманку можно вытащить сазанов, лещей, уклейку, плотву, окуня.

Здесь и сома на 10-20 кг можно поймать, до вот вытащить такую здоровую рыбину сложно! – говорит Юрий, – я два дня назад пятикилограммового сумел добыть! У моста глубина примерно 2 метра, рыба водится обычно на дне. Сверху разве что уклейка водится. Рекомендую приходить сюда с утра пораньше, тогда и клев лучше. Но было, что и поздно вечером был отличный улов. Кстати, я мелкую рыбу всегда отпускаю, пусть живет. 

Другой рыбак, Игорь, признается, что больше любит ловить рыбу в Западной Двине и речке Лужеснянке.

Вода в Двине чистая, рыбу можно без опаски ловить и после готовить из нее что-то, – отвечает он (а Игорь человек опытный, уже больше 40 лет приходит на реки с удочкой), – и в Витьбе иногда клюет хорошо, а вот в Лучесе – похуже. Не нравится мне, что возле Пушкинского моста поставили плотину, рыбе сложнее проходить. Чаще попадаются плотва да лещи, но можно и сома поймать. Помню, как-то попадался мне здоровый экземпляр, 5-7 кг весом. Лучше всего на рыбалку приходить рано утром, часиков в пять. Как время свободное у меня появилось – спешу к реке. И летом, и зимой. Особенно хорошо клюет рыба после дождя. Ловлю на червяка. 

рыбаки, мост блохина

Под мостом Блохина бывает хороший клев! Фото Евгении Москвиной

На Лучесе рыбаков поменьше. Как объяснил житель частного сектора у реки, Виктор, здесь мелко, поэтому на хороший клев рассчитывать не приходится.

рыбак, берег лучесы

На Лучесе рыба клюет слабо. Фото Евгении Москвиной

Я в этих краях рыбачу не первый год, – говорит мужчина, – ловлю в основном на опарыша. Или манную крупу. Попадаются лещи, плотва, окуни. Каких-то рекордных уловов не было, разве только в год, когда построили плотину на ГЭС, лещи шли прямо косяками, успевай вытаскивать! А сейчас разве какую мелочь для кота поймаешь. Но рыбачить мне нравится. Я на данный момент на бирже труда стою, времени навалом. Все лучше с удочкой на природе сидеть, чем у телевизора днями. Зимой езжу на Езерище, там отличная рыбалка! Через месяц выйду на пенсию (к счастью, мне не придется по новым законам до 63 лет работать), буду тут постоянно. Конечно, за хорошим уловом лучше на Витьбу отправляться, но мне удобнее здесь, у родного дома. 

Рыбалка же, как признаются люди бывалые, сегодня для мужчины скорее хобби, чем серьезное занятие. Она способна подарить массу положительных эмоций и улучшить настроение. И даже, если клева не было, все равно день нельзя считать потерянным. Главное: общение с природой!

мазурино, западная двина, рыбаки

Рыбаки на Западной Двине у Мазурино. Фото Евгении Москвиной