Проверено лично: Клюёт ли зимой рыба на озере Отолово в Ушачском районе

и «секретные данные», где находится озеро
Есть пара версий происхождения названия озера. Одна из них: Отулово от слова «атуляць» — охватывать. Это действительно так, потому что, едва ступив на лёд, я обратила внимание на интересную форму водоёма. Это озеро напомнило реку, куда далее тянется изгибающееся ледяное покрытие, видно не было. Такой рельеф, наверняка, связан с уместившимся там архипелагом из 7 островов.

А вот вторая версия названия озера: возглас «Ото лов!». Объясняется это тем, что здесь обитает большое количество рыбы разных видов. Этот факт лично я подтвердить не могу, потому что за весь день, проведённый на рыбалке, увидела только щуку, ерша и маленькую плотвичку.

Красавец-ёрш. Фото Дарьи Бриг

Заядлый рыбак Дмитрий имеет стаж ловли на озере Отолово больше трёх лет. Он считает, что рыбалка — дело хоть и любимое, но не лёгкое, а в зимний сезон тем более. Иногда водоём напрочь отказывается показывать рыбу.

Дмитрий Суханов, 23 года. Первая щука клюнула после четырёх часов ожидания. Фото Дарьи Бриг

Я люблю и практикую зимнюю ловлю хищной рыбы на балансиры и раттлины. Это особенная рыбалка, от которой получаешь огромную порцию эмоций во время поклёвок и вываживания рыбы. Но и физически очень сильно устаёшь, ведь приходится пробурить больше сотни лунок за рыбалку в поисках заветных щуки и окуня, — рассказал нам Дмитрий.

Балансиры и раттлин (в нижней ячейке) Дмитрия Суханова. Фото Дарьи Бриг

Однако в этот раз удалось поймать только две щуки. Одна — 940 грамм, вторая не соответствовала средней разрешённой длине — 40 сантиметров, поэтому её пришлось отпустить восвояси.

На этот раз смиловалась не рыбка, а рыбак. Фото Дарьи Бриг

А вот рыбак Артём делал ставку на ловлю щуки на жерлицы. Флажки стреляли, но, к сожалению, за весь день удалось поймать только одну рыбу — щуку весом 700 грамм. Согласитесь, и это не мало!

Первая, она же единственная. Артём Журавлёв, 28 лет. Фото Дарьи Бриг

На Отолово однозначно вернусь ещё, здесь очень активный хищник. А вот места для выставления жерлиц в следующий раз буду выбирать более внимательно, — поделился Артём.

Самым счастливым озеро покидал Никита. В свои 15 лет, он «обловил» не только  отца, но и остальных более опытных рыбаков. Результат — шесть щук, пойманных на балансир и две — на жерлицы. Самая большая весила почти полтора килограмма.

Одна из восьми. Никита Апоркин, 15 лет. Фото Дарьи Бриг

Озеро Отолово пользуется большой популярностью среди рыбаков Витебска, Ушач, Полоцка, Бешенкович, Шумилино и близлежащих населённых пунктов. Во время своего эксперимента на льду я насчитала около 40 человек. Это только те, которые попадали в поле моего зрения. Безусловно, это не точное число любителей зимней рыбалки, учитывая сложный рисунок береговой линии озера.

Поделюсь своим маршрутом:  из Витебска по трассе Р20 доезжаем до населённого пункта Никитиха, далее по дороге Р114 проезжаем деревни Мясоедово, Николаёво, Улла, Фролкавичи и сворачиваем на трассу Р113. Доезжаем до деревни Малиновка, затем — Колки, где и начинается озеро Отолово.

Как добраться из Витебска до озера Отолово? Фото Дарьи Бриг

Напомним, что нужно быть предельно осторожным, выходя на лёд. Толщина которого должна составлять не менее семи сантиметром. Более подробно о трагедиях, которые произошли на зимней рыбалке можно прочитать здесь.