Когда заработает Витебская ГЭС?

и как проводится укрепление берега на Двине

 

ГЭС

Строительство плотины на Двине. Фото Владимир Борков

Первую электроэнергию Витебская ГЭС начнет вырабатывать уже в этом году, сообщает БЕЛТА.

«На строительстве уже выполнено практически 95% бетонных работ  по сооружению гидроузла и сливной плотины. К концу мая эти работы будут завершены», – сказал Иван Пугачев, начальник управления строительством Витебской ГЭС РУП «Витебскэнерго» и напомнил, что первый кубический метр бетона на строительстве был залит летом 2014 года.

Работы на стройплощадке ведутся круглосуточно, Сооружается шлюзовая камера шириной 13,5 метров, через которую будет возможность осуществлять проход судов. Начался монтаж оборудования, на плотине установлено 3 затвора, предназначенные для сброса лишней воды весной во время паводка. В конце апреля начнется монтаж мостового крана, с помощью которого будут установлены генераторы. Пик монтажа основного оборудования придется на май-июнь, в мае же начнутся и отделочные работы.

Также проводятся и берегоукрепляющие мероприятия в ложе водохранилища выше по течению реки вплоть до поселка Сураж, выполненные уже на 80%.

ГЭС

Укрепление берега на Двине. Фото Владимир Борков

«Земляная дамба укрепляется специальными матрасами-габионами, которые представляют собой футляр из металлической сетки, заполненной щебнем. Эти габионы крепятся к берегам, чтобы уберечь их от размыва», – пояснил Иван Пугачев.

Специалисты рассчитывают, что уровень воды в Западной Двине перед плотиной поднимется на 12 метров, а в районе Суража на 1,5 – 2 метра.

«В результате заполнения водохранилища здесь появятся хорошие места для отдыха – искусственные водоемы от 2,5 до 3 метров глубиной с песчаными берегами, которые будут соеденены с Западной Двиной. В дальнейшем можно будет организовывать базы отдыха», – сказал Иван Пугачев.

Строительство электростанции ведет китайская национальная корпорация по электрооборудованию CNEEC за счет кредитов китайского банка развития. Стоимость объекта около 189 миллионов долларов. Согласно контракта на 30% его стоимости к строительству должны быть привлечены белорусские предприятия и применены белорусские стройматериалы.

При полном запуске объект будет вырабатывать 138 млн кВт электроэнергии в год (Витебский район в год потребляет 105 млн кВт).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *