ДАТСКИЙ ВЕТРЯК


Мог бы заменить одну из электростанций на Западной Двине

Я только чуть-чуть преувеличил. Самый мощный ветряк датской компании Vestas имеет мощность 8 МВт, и является оффшорным, то есть на суше его ставить нельзя. На земле можно установить 5-мегаваттовый ветряк этой фирмы. А планируемая мощность Верхнедвинской ГЭС – 13МВт. Это всего в два с половиной раза больше.

Ветряк

Vestas существует давно, но ветряками стала заниматься в 70е годы. С тех пор ветряков этого производителя установлено по всему миру на 70 ГВт – в 8 раз больше, чем мощность всех белорусских электростанций. Компания настолько известная, что уже может предлагать чуть изменить датский флаг.

Новый датский флаг

Ветряки – штука удобная. Не надо отселять дачников городского поселка Руба и деревню Барвин перевоз, не надо резать лес, чтобы не загнил под водой, как в водохранилище Братской ГЭС (и убил все живое в воде на много лет вперед), не надо вычислять какой высоты будет волна в Витебске, если плотину снесет.

Ветряк Вестас (10)

Кстати, волна будет 5 метров, если верить ОВОС (так документ называется про влияние гидроэлектростанции на окружающую среду – «О воздействии на окружающую среду панируемой к строительству Витебской ГЭС на реке Западная Двина»). И добежит она до города за 14 минут. Всех ли успеют предупредить подняться повыше за это время? Кстати, если верить этому же документу, ущерб для рыбохозяйства области не превысит 6251 руб. Может, с долларами перепутали?

Кроме всего этого, не нужно будет укреплять берега на глубину до 40 метров, чтобы не было оползней (про это, кстати, тоже есть в вышеуказанном документе), не нужно снимать и вывозить плодородный слой на площади 8,82 км² (это не я придумал, этого требует Указ Президента №219 от 16 мая 2014 года «О строительстве Витебской ГЭС на реке Западная Двина»).

Не нужно вычислять – если вода затопит часть Рубы, то это уже Железнодорожный район, или еще Витебский? Ведь, согласно пункта 2 Указа Президиума Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики от 31 июля 1970 года передали городской поселок Руба в административное подчинение Витебского городского Совета депутатов трудящихся. Указ этот еще Притыцкий подписал, явно тот самый, в честь которого проспект в Минске назван, который в Вильнюс ведет.

Кстати, поскольку Руба и ее близнец через речку, Верховье, – части города, то и депутат там городской, Бабак Иван Павлович его зовут. Вот бы у него поинтересоваться, как там водохранилище по его участку проходить будет?

Да и по технологии строительства много чего сразу отпало бы. К примеру, не нужно было бы звать в Витебск почти тысячу китайцев. Справились бы сами, думаю. Не нужно было бы реку Западная Двина двумя перемычками перегораживать и в искусственное русло запускать, из которого предварительно изъято китайской компанией «CNEEC» (за наш с вами счет) от 383235 до 528600 кубометров земли, то есть от 20 до 50 тысяч рейсов самосвалов. А ведь на тот момент стройка плотины еще даже не начиналась.

А еще строительства укреплений берегов, польдеров и дамб, к примеру, в деревне Барвин Перевоз, где власти собираются снести 24 дома ни в чем ранее не подозревавших жителей, придется, кроме сноса, провести дренажные работы, поскольку уровень находящегося за будущей дамбой водохранилища будет вровень с уровнем асфальта на местной автобусной остановке. А жителей деревни и вообще, как предполагается, быстро подъедят комары и бобры. Ну, и всплытие гробов с кладбищ тоже никто не отменял.

Длина водохранилища составит более 60 километров – на такое расстояние изменится течение реки и, соответственно, – вся речная и околоречная жизнь. К примеру, как это осторожно написано в ОВОС,

«верхняя часть водохранилища (вблизи г. п. Суража) занята заболоченными лесами, которые даже при незначительном повышении уровня грунтовых вод могут исчезнуть».

Так же и там же

«при изменении почвенно-грунтовых условий могут исчезнуть в первую очередь наиболее чувствительные сосновые леса на верховых болотах и пушистоберезовые на низинных».

Впрочем, зато вместо пушистоберезовых лесов появится некоторое количество пушистых бобров.

Кстати, если не в зоне затопления, то в зоне поднятия грунтовых вод окажется и могила Репина.

Есть и другие технологические сложности: бетон для заливки плотины нужно подавать непрерывно от начала до конца строительства, и только в этом случае монолитный бетон даст гарантию безопасности в 100 лет. А мы помним, что предновогоднее строительство моста на Юго-Западном обходе города закончилось согнутым пролетом. Тут же – те же социалистические лозунги: «перекроем Двину за 60 дней!», правда, по-китайски. Гарантируют ли китайцы безопасность белорусов через год после своего ухода?

Есть и другие вещи, которые в документах присутствуют, но про них особо не говорят: подъем воды увеличит фильтрационный приток в доломитные карьеры, причем в 1.5 раза, то есть вместо современных 6.5 кубометра в секунду в карьеры будет заливаться уже 10 кубометров в секунду. Справится ли система откачки РУП «Доломит» с таким потоком? Кто это будет компенсировать? Не уйдет ли большая часть электроэнергии от ГЭС на банальные насосы, откачивающие воду?

И, наконец, цена этого всего безобразия – $190 млн. Официально. Таким образом мы имеем 4.75 миллиона долларов на МВт.

В августе 2010 средняя цена одного МВт ветрогенератора составляла 1,04 млн евро. К концу строительства Витебской ГЭС в 2017 году эта цена упадет вдвое. К примеру, Европа создала группу UpWind для разработки ветряков мощностью 20 МВт.

А Беларусь пока строит ГЭС. Суммарная мощность четырех ГЭС: Верхнедвинской, Полоцкой, Бешенковичской и Витебской, плотины которых превратят Западную Двину в цепь безрыбных гнилых озер, составляет всего 125-130 МВт. Это, кстати, меньше, чем мощность установленных только в 2015 году в Беларуси ветряков (168 МВт). Причем, надо отметить, что две из них нам не принадлежат – контракты на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС уже заключены с турецкой компанией, которая будет владеть данными объектами 30 лет. То есть по сути, построит у нас, но для себя. Эдакое возрождение Османской империи. А что с нами-то будет через 30 лет?

А пока – планы и реальность по вводу мощностей. Не все так печально – смотрите ветроэнергетику!

Ввод новых мощностей (125)

 

 

 

 

8 комментариев

    • С любой техникой непросто. Но трудно представить, чтобы последствия аварии ветряка нужно было ликвидировать, как Чернобыльскую катастрофу или трудно представить, чтобы в случае обвала ветряка смыло город.

  1. Я полностью разделяю мнение автора.
    Один такой ветряк на пл.Победы в Витебске мог бы полностью решить проблемы электроснабжения города.
    А в жаркие и безветренные дни можно подключать к нему бензогенератор и он, вместо вентилятора, будет создавать приятную прохладу горожанам и гостям нашего древнего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *