Новый скандал вокруг Витебской ГЭС

Город

Наш корреспондент расследует обстоятельства невыполнения требований Указа Президента Лукашенко.

Я я яяя

Не успели чернила просохнуть на нашей публикации “Гидрокиловатты пахнут скандалом”  https://vkurier.by/?p=12020 , как пресса принесла новые факты подтверждения авантюрной истории со строительством ГЭС на Двине. Газета Витебского облисполкома “Витебские вести” поведала о том, что жители деревни Верховье Витебского района неожиданно узнали “секрет полишинеля” – огороды и дачи горожан городского поселка Руба попадают в зону “отселения”. Подробнее наши читатели могут ознакомиться с причинами скандала в материалах газеты http://vitvesti.by/obshestvo/stroitelstva-vitebskoi-ges.html и информационного портала http://news.tut.by/society/430989.html.

О качестве журналистского расследования конфликта вокруг ГЭС

Предлагаю обратить внимание на два принципиальных момента в исследовании причин конфликта между строителями и местной  властью. По версии и городских журналистов областной газеты, и столичных акул пера все началось с того, что Рубовский поселковый совет (в наименование совета  авторы добавили  к прилагательному  поселковый  слово “сельский”) обнародовал требование снести постройки  из зоны строительства лишь перед  Новым годом ( 20 декабря). При этом (внимание!) чиновники первичного уровня власти мотивировали необходимость спешной работы ссылкой на Указ Президента №219 от 16 мая 2014 года «О строительстве Витебской ГЭС на реке Западная Двина». У жителей возник резонный вопрос: если все было запланировано в мае, почему им об этом сказали только в декабре?

Вразумительного ответа со страниц анализируемых СМИ не прозвучало. А ведь речь идет не просто о нерадивости в исполнении служебных обязанностей, а об отношении к выполнению требований самого Президента. К сожалению, журналисты , видимо, даже не взглянули на его текст.

1ук

2ук

3 ук

4 ук

5ук

А ведь в нем прописана персональная ответственность Витебского райисполкома за  “снятие на занимаемых земельных участках плодородного слоя почвы…

Готов согласиться с тем, что “не царское это дело” заниматься судьбой нескольких гектар плодородной земли, в течение десятилетий унавоженной трудолюбивыми дачниками и огородниками. В нормально функционирующей экономике без грозного окрика сверху чиновники должны понимать, как следует обращаться с плодородным слоем. А у нас ? Даже журналисты областной газеты и портала, претендующего на звание “национальный”, не посмели критиковать нерадивость столоначальников (по их версии) из сельсовета и райисполкома. И не захотели копнуть глубже, чтобы  ответить на вопрос о причинах, породивших такое неуважение к требованиям Президента. Может, им помешала та пелена, которую они сами себе навели на глаза, поверив словам ведущего инженера по техническому надзору управления по строительству Витебской ГЭС Олега Трашкова о стратегическом характере  возводимой на Двине ГЭС… Любят  у нас из мухи раздувать слона, но на  дух не переносят, когда начинается объективная критика тех, кто пренебрегает  важными мелочами.

В нашем примере такой мелочью, которой пренебрегли журналисты, является старейшина деревни и депутаты сельского и районного Советов депутатов. А ведь на них и только на них возлагается законом “О статусе депутата местных Советов депутатов” обязанность “…изучать причины, порождающие обращения граждан“! Почему журналисты пренебрегли мнением представителей депутатского корпуса? Мы-то с вами, уважаемые читатели, ответ знаем давно: на Витебщине существует негласное требование – лишний раз без необходимости не напоминать о существовании представительного органа власти, призванного уравновешивать, сдерживать и контролировать действия чиновников.

Мне об этом приходится напоминать не в первый раз. Полагаю, что на этот раз по коллективу безответственных журналистов ударит, вместе со мной,  “артиллерия крупного калибра” в лице министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич и председателя  Витебского городского Совета депутатов  Михаила Портнова.

Причем здесь Михаил Портной?

А при том, что ГЭС строится не на территории Витебского района, как полагает Президент Лукашенко  и как вводят в заблуждение читателей газета “Витебские вести” и информационный портал tut.by, информировавшие нас о том, что конфликт возник в деревне Верховье Витебского района. С 1970 года поселок Руба  находится в черте города Витебска.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                         31 июля 1970 г. № -
 
О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ДЕРЕВНИ РУБА ВИТЕБСКОГО РАЙОНА В
ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК И ПЕРЕДАЧЕ ЕГО В АДМИНИСТРАТИВНОЕ
ПОДЧИНЕНИЕ ВИТЕБСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
ТРУДЯЩИХСЯ
 
     Президиум Верховного Совета Республики Беларусь постановляет:
     1. Преобразовать  деревню  Руба  Витебского  района в городской
поселок.
     2. Передать   городской   поселок   Руба   в   административное
подчинение Витебского городского Совета депутатов трудящихся.
 
Председатель Президиума
Верховного Совета Республики Беларусь                    C.ПРИТЫЦКИЙ
 
Секретарь Президиума
Верховного Совета Республики Беларусь                       Е.ЧАГИН

Это же относится и к названию “столицы” Рубовского поселкового сельсовета и его председателю  Андрею Бурдо, упоминаемых  в анализируемом материале.   Руба – городской посёлок в пригородной зоне и подчиняется администрации Железнодорожного района г.Витебска. Соответственно, и исполком называется Рубовский поселковый. Без прилагательного сельский. Доподлинно известно, что в границах этого поселка образован Рубовский избирательный округ № 40 по выборам в  Витебский городской Совет депутатов. Ныне обладателем  мандата органа представительной власти по этому избирательному округу является  Бабак  Иван Павлович. 

Границы территории округа на официальном сайте Витебского горисполкома четко и определены так: в границах г.п.Руба улицы: Центральная, 70 лет Октября, 1-3-я, 5-9-я Лесные, Дольникова, Минская, Полевая, Заречная, Заводская, Парковая, Овражная, Молодёжная, Гралёвская, Двинская, Верховская, Репина, Труда, Луговая, Школьная, Звёздная, Ударная, Садовая, Партизанская, Дачная, Станционная; переулки: Полевой; Центральный; Дом № 1 оздоровительного комплекса «Железняки».

Деревня Верховье, жители которой “подняли бунт”, на этой интернет-страничке http://vitebsk.gov.by/ru/grafikizbir/ в состав избирательного округа № 40 не внесена. Может быть она находится  в составе Витебского района? В отделе идеологической работы райисполкома меня заверили, что жители этого населенного пункта не подведомственны их зоне ответственности. Нет деревни Верховье и в перечне населенных пунктов Витебского района, нет ее и  в границах избирательных округов сельсоветов Витебского района.

Остается надеяться, что в этой истории будет поставлена точка, и Витебский городской совет депутатов определится с вопросом: являются ли сельчане горожанами? А в Администрации  Президента разберутся: кто подставил Президента, убедив его подписать “сырой” Указ, контроль за выполнением которого возложен на КГК Республики Беларусь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Уважаемые читатели, вас и Президента страны явно обманывают. Журналисты и чиновники лукавят по многим позициям. Плодородный слой грунта можно снять, отселив с зоны затопления и убрав все постройки и насаждения. Но Западная Двина протекает по равнинной местности, берега, соответственно, не очень высокие, Площади затопления будут значительными. Это ещё не всё. А как эти действия повлияют на подземные воды? Сколько будет подтоплено подземных сооружений в результате подъёма грунтовых вод? А это подземные тепловые коллекторы, подвалы и овощехранилища, убежища и укрытия, а также стратегические цеха режимных предприятий. Есть ли карты гидрологов о зонах подтопления или лишь по зоне затопления? А это ведь площади в десятки раз больше. Бейте тревогу, пишите Президенту об обмане, Выходите на митинги и требуйте от депутатов всех уровней встать на защиту природы края и своих жилищ и огородов!

    Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    Спасибо! Принимаем к сведению. Готовим материалы в продолжение темы.

    Ответить
  3. Алексей

    Уважаемый читатель, главная опасность в зоне строительст.ва ГЭС, поведение подземных вод, в том числе и на достаточно глубоких горизонтах. Дело в том, что и в обычных условиях происходит переодическая миграция подземных вод, причём это происходит на обширных территориях. Кто пользовался несколько десятилетий глубокими, до 20 метров, колодцами, тот наблюдал, что в отдельные десятилетия в колодце воды мало, а в другое – чуть ли не вытекает со сруба. Причём, небольшие колебания уровня зависят от метеоосадков, а большие никак с этим не связаны. Какой прогноз гидрогеологов в районе затопления и в районах подтопления? Прежде чем строить ГЭС, нужны комплексные и фундаментальные изыскания. Но и они не дают полной картины подтопления, что буде после заполнения водохранилища. Поэтому все вперёд на “мины”, т.е на борьбу за свои права.

    Ответить
  4. linkedin

    Дается ссылка на документ 1970 г., а название страны указывается-Республика Беларусь. Некорректно.

    Ответить
  5. Николай Петрушенко автор

    Привычка! В 1970 году все ( и я ) говорили и писали Беларусь, и никто на это не обращал внимания…. Спасибо за замечание!

    Ответить
  6. саша

    что будет с браславскими озерами они вытекают в двину какой уровень воды будет после плотины в районе друйска

    Ответить