Гидрокиловатты Витебской ГЭС пахнут скандалом

«Витебскэнерго» официально подтвердило задержку выдачи строительного проекта по ложу водохранилища. Что скрывается  за внешне безобидной информацией?

Я ЭС

Два года тому назад мне повезло во время встречи с премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем с журналистами задать ему вопрос о целесообразности строительства Витебской ГЭС. Аудиозапись его ответа можно прослушать на страничке  http://ru.wn.com/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80.

Хочу обратить внимание: руководитель правительства не ушел от острого вопроса и заверил, что зона затопления не нанесет вреда экологии поймы реки Западная Двина. Я остался при своем мнении, которое въедливый читатель может  с карандашом в руках изучить по тексту публикации «Гидрокиловатты преткновения» ( «Витебский курьер» № 35, 8  ноября 2012 года).

Прошу обратить внимание, что в том материале я специально выделил существенный минус совместного белорусско-китайского инженерного проекта: существенное изменение гидрологического режима прилегающей территории. Критикуя порочную практику сначала  определять экономическую эффективность, а потом подсчитывать реальные расходы, я не ожидал, что жизнь быстро подтвердит опасения журналиста. Нашего брата справедливо относят к «дилетантам широкого профиля», забывая, что за опубликованным материалом чаще всего скрывается экспертное заключение профессионалов, по разным причинам не желающих светить свою точку зрения.

Предлагаю послушать, что отвечает заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго» Ю.Митьковец  на вопросы озабоченных дачников товарищества «Судостроитель» в свежем номере официального органа горисполкома «Витьбичи». Цитирую: «В настоящее время институт РУП «Белгипроводхоз» перенес предполагаемый срок выдачи строительного проекта по ложу водохранилища Витебской ГЭС в связи с выявлением непредвиденных геологических условий до выработки и принятия окончательного решения. В дальнейшем институт даст оценку необходимости и мес­та дренажа, оградительных дамб, придамбовых каналов и благоустройства прилегающей территории. Все работы будут проведены в строгом соответствии с нормами существующего закона.»

Вы поняли, уважаемый читатели? Строителям нет фронта работы. Отстают от наступления на строптивую природу проектировщики. Им в свою очередь не хватает исследований свойств грунта… А так все хорошо, прекрасная маркиза! Только нет проектной документации. А так все очень даже по закону! Кто бы сомневался в выполнении этого требования. Но вопрос ведь стоит в иной плоскости. Мы давно, еще с времен Мичурина, знаем, что  ждать милости от  природы человек не может.  Понимаем так же, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней — работник».  При современной технике можно не только  забетонировать все берега, можно и русло Западной Двины бетоном залить. Вопрос в цене работы, оплачиваемой из нашего кармана. Фото, которое я заимствую с сайта http://news.vitebsk.cc/ это хорошо иллюстрирует.

Я ГЭСС