Где будут находиться крупнейшие гидроэлектростанции Беларуси?

и когда введут их в эксплуатацию?

впрота

Строительство Витебской ГЭС. Фото youtube.com

Две крупнейшие гидроэлектростанции в Беларуси введут в эксплуатацию до 2019 года, пишет БЕЛТА.

На сегодняшний день самой крупной гидроэлектростанцией является Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт, открытая по госпрограмме строительства гидроэлектростанций в 2011-2015 годах.

Полоцкую ГЭС мощностью 21,7 МВт планируется открыть в 2017 году, Витебскую ГЭС на 40 МВт — в 2018 году.

Витебская ГЭС повысит надежность работы промышленного и энергетического комплексов северного региона, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением подачи газа или аварией на ТЭЦ, гидростанция обеспечит энергоснабжение объектов первой категории.

Запуск ГЭС такой мощности — событие государственной значимости, но для жителей территорий, где ведутся работы, строительство электростанции стало настоящей проблемой. Так, в садоводческом товариществе «Судостроитель» в районе Витебской ГЭС уверены — их дачи предлагают выкупить по заниженной цене. Весной 2015 года дачники получили официальное предупреждение о запланированном подтоплении их жилых участков в результате работы ГЭС, их предварительно предупредили о готовящемся сносе построек.

В декабре 2015 года собственники провели собрание с представителями уполномоченных органов. На встрече присутствовали чиновники из Витебского райисполкома, работники РУП «Витебскэнерго», проектного института «Белгипрозем» и других служб.Но на все вопросы чиновники так и не смогли ответить. Выяснилось, что окончательного проекта по благоустройству территорий, освобожденных от дач, пока нет. Срок сноса также обозначен не был. Владельцы домов не знают даже, будут ли снесены все постройки на их участках или только некоторые.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА