«Хочу попросить вас построить нам футбольное поле…»

где играть нашим детям?

Вот и наступила долгожданная весна с теплыми деньками, время, когда хочется больше проводить времени на улице, особенно детям. Учитывая, что сегодня на дворе экономический кризис, не каждому из родителей по карману поход в тот же развлекательный центр «Тарзан», веревочный городок, в парк аттракционов. Тем более, что большинство из качелей-каруселей, что находятся на Витебщине, уже устарели.

аттракционы, парк Победителей,

Аттракционы возле площади Победы. Фото Евгении Москвиной

И родителям с детьми в центре города остается пока лишь просто прогуливаться да любоваться военной техникой.

парк победителей, витебск, самолеты

В парке Победителей у ребят единственное развлечение: военная техника. Фото Евгении Москвиной

В таком случае, куда же пойти детям, чтобы покататься на качелях, поиграть в футбол, баскетбол, пообщаться со сверстниками? Конечно, во двор. Но везде ли в Витебске есть действительно благоустроенные места для детских развлечений? Увы, даже, если во дворах имеются качели-карусели, спортивные снаряды, горки, не всегда они в хорошем состоянии.

Например, во дворах на Московском проспекте в самом центре города с детскими площадками напряженка. Пенсионерка Татьяна Яковлевна, бабушка двух внуков, хоть и живет со всей семьей в доме №14 по улице Чкалова, приходит с ребятами гулять к оврагу у дома на Московском, 19-1.

детская площадка, витебск, московский проспект

Детская площадка у оврага. Фото Евгении Москвиной

Здесь отличная площадка, – признается Татьяна Яковлевна, – а вот у нашего дома нормальной горки нет. Построили элитный дом, а те качели, на которых еще моя дочка каталась, снесли. И куда мне вести детей? А тут и уточки есть, дети их с удовольствием кормят. А вообще в городе детских площадок не хватает. И у меня иногда складывается такое впечатление, что руководителям нашего ЖКХ на детей наплевать. Как, впрочем, и на взрослых. Нам, пенсионерам, что нужно? Удобные лавочки. А если их нет у подъездов? Я обращалась в домоуправление, мне ответили, что за лавочки они теперь не отвечают.

Во дворах у дома №14 есть одни качели да снаряд «лесенка». А еще на территории школы №25 имеется закрытая площадка, где зимой делают каток, а в теплое время года играют в футбол. К сожалению, сейчас трава на футбольном поле мокрая, везде грязь да лужи. Так что игра в мячик пока откладывается.

детская площадка, футбольное поле, школа №25 в Витебске

У школы №25 пока в футбол не поиграешь. Фото Евгении Москвиной

Во дворе дома №18 по Московскому проспекту родители не стали ждать, что называется милостей, от ЖКХ. И сами сбросились да приобрели для ребят горки, качели, спортивные снаряды.

Наташа, молодая мама 25 лет, приходит к дому №18 вместе с трехлетним сыном Матвеем.

Мне здесь нравится, – признается она, – и Матюше тоже. А сами мы живем в общежитии №5 строительного треста №9 по улице Жесткова, 22. И хотя в нашем здании живут строители, площадки для деток у дома нет. Какая-то грязная песочница с лавочками. Да еще и рядом овраг с мусором. А ведь детей у нас в общежитии много! 

Между домами №24, 26, 28 по Московскому проспекту из развлечений разве что старая беседка, в которой снесли стол и скамейки. Да бывший бетонный фонтан. Хорошо, что рядом есть отличная площадка с горками, где отдыхают мамы с детьми.

двор на московском проспекте, витебск

Отсюда бегут и родители, и дети. Фото Евгении Москвиной

московский проспект, дом №26, детская площадка

А вот у дома №26-1 собираются поиграть все дети с округи. Фото Евгении Москвиной

А родители дома №7-1 по улице Смоленской жалуются, что детская площадка очень опасна. Ведь выходит она прямо на проезжую часть, по которой мчатся троллейбусы и легковые автомобили. За детьми приходится постоянно следить, чтобы они не выбежали под колеса машин.

детская площадка, Витебск, улица Правды

С горки – прямо на проезжую часть! Фото Евгении Москвиной

Да, площадка у нас неплохая, качели еще держатся, есть же места и похуже, да в тех же соседних домах! – говорит Ольга, 31 год, мама пятилетней Полины. – Мы не жалуемся. Полинка всю зиму играет во дворе с дедом, весной и летом я стараюсь уделять дочке больше внимания. Мы любим гулять на улице. Но действительно напрягает, что рядом проезжая часть с машинами. И запах выхлопных газов тоже раздражает.

На улице Чкалова возле дома №6 есть горка и качели. Только вот на горке нет заборчика, поэтому родители боятся, что ребята могут упасть и покалечиться. А ведь ЖЭУ (или товарищества собственников) обязаны контролировать техническое состояние оборудования детских площадок!

Когда же ЖКХ обратит внимание на нашу проблему? – негодует Ирина, 33 года, мама четырехлетней девочки Насти, – да и нет нормального места для мальчиков, которые хотят поиграть с мячом. 

горка, двор на улице Чкалова

С такой горки можно упасть и получить травму! Фото Евгении Москвиной

детская площадка, баскетбольное кольцо

Вот такое баскетбольное кольцо…Фото Евгении Москвиной

Справедливости ради, заметим, что в Витебске есть и места, где жильцы вполне довольны детскими площадками. Возле дома №11 по улице Бровки качели и карусели в полном порядке. Более того, здесь разместился целый «Каменный град», основанный мастером ЖЭУ-22 Галиной Матюш.

детская площадка, улица Петруся Бровки

Здесь ребята играют с удовольствием. Фото Евгении Москвиной

детская площадка, улица Петруся Бровки

Словно в сказочном королевстве. Фото Евгении Москвиной

Сами жильцы дома №11 признаются, что довольны работой коммунальщиков. Каждую весну качели, домики, скульптуры, скамейки заново окрашивают, приводят в порядок. Дети с удовольствием устраивают здесь игры, воображая себя сказочными персонажами.

Радуются новым свежеокрашенным площадкам с теннисными столами и разнообразными качелями и молодые мамы, живущие по улице Актеров Еременко в Билево.

Нам только детских садов не хватает, – улыбаются мамы, – вот стали в очередь на садик №89 на Московском проспекте, надеемся, что к 2018 году либо примут туда, либо новый садик построят. А детских площадок тут хватает, в каждом практически дворе есть. Жалуются разве мальчишки: им ведь хочется поиграть в футбол, а места нет.

детская площадка, билево

В Билево хватает площадок у домов. Фото Евгении Москвиной

Кстати, один из подростков, живущих в Билево, оставил в комментариях к материалу про жизнь в микрорайоне, вот такую запись:

Здравствуйте, меня зовут Женя, мне 14 лет. Хочу попросить вас построить нам футбольное поле (с искусственным покрытием). Каждый день приходится ездить на площадь, играть на чужом. Я живу в Билево уже 8-ой год (или 9-ый) и насколько я знаю, у нас только здоровая молодёжь, и все любят играть в футбол. В 46-й школе поле отвратительного качества,грязное, мокрое, приходится после игры выкидывать вещи. Надеюсь вы меня услышите.

Давайте же услышим наших детей!

детская площадка, улица Космонавтов

Сказочная площадка на улице Космонавтов. Фото Евгении Москвиной


  • Дмитрий

    На Бородина 2 нет футбольного поля,негде играть в футбол.
    Что делать?