Более половины аттракционов Витебщины устарели

Небезопасные объекты планируется вывести из эксплуатации к 2020 году

DSCN0029

Фото Евгения Москвина

По статистике Госпромнадзора, более половины из имеющихся в Витебской области аттракционов отработали нормативный срок службы, который составляет 6-10 лет в зависимости от типа, пишут Витьбичи.

По состоянию на 1 февраля текущего года, 5 организаций Витебщины осуществляют эксплуатацию 23 аттракционов. Это КУП «Полоцкий городской парк культуры и отдыха», КУП «Парк культуры и отдыха» города Новополоцка,  КТУП «Городской детский парк «Сказочная страна» г.Орша, ГУ «Центр культуры «Витебск», ЧТУП «Шушан».

В 2012-2020 годах, согласно утвержденному облисполкомом в 2011 году графику замены аттракционов, признанных непригодными к дальнейшей эксплуатации по результатам технического диагностирования, планируется вывести из эксплуатации 16 аттракционов.

В 2016 году предусмотрена замена и демонтаж 2 аттракционов, в 2017-м — 3, 2018−м — 1, 2019-м — 1, 2020−м — 2.

С 2011 года новых аттракционов в области не регистрировалось. Планируется, что к 2020-му году в Витебской области не останется ни одного аттракциона, отработавшего нормативный срок службы.

За 2015 год  сотрудники Госпромнадзора побывали в 182 организациях, где обследовали 1523 лифта, крана и аттракциона. В результате проверок, приостановлена работа 84 из них, а 146 объектов были выведены по предписанию инспекторов из эксплуатации. Оштрафовано 112 человек, ответственных за безопасную работу механизмов.

Повторимся, с 2011 года нового развлекательного оборудования в области не регистрировалось, се старое планируется демонтировать. Но даже Витебск не пестрит местами, куда можно пойти с ребенком, чтобы развлечься. Да, будет лето и будут приезжие предприниматели со своими далеко не маленькими ценами. А куда пойти, например, в теплые весенние деньки? И почему частный бизнес предоставляет так мало услуг такого рода и лишь в центре города? Витебскому бюджету это лишние деньги? Или лишние дети?

Есть детские игровые центры типа «Океан» в ТЦ «Мега», совсем недавно открылся там же центр активного отдыха «Тарзан» и детский развлекательный центр «Клубок». Однако эти развлечения больше подходят для холодных деньков. А мы все-таки ждем весны, лета и тепла.


  • Александр

    Меньше устаревших аттракционов – меньше травм, целее психика ребёнка и родителя =))

    • Алена Евдокимова

      Плохо то,что их демонтируют как-то долго. С 2012 по 2020,немалый срок