В Витебске похоронили школу: «Установить памятник Александру Невскому с семьей – деньги есть. Провести выборы – без вопросов. А как учиться нашим детям – никто не думает»

Саша Май

ответ в УКС: «К сожалению, когда мы сможем возобновить строительство – я ответить не могу. Как будут деньги, так и возобновим»

билево, витебск, школа, стройка

О том, что здесь должна быть школа, напоминает только паспорт объекта. Фото Саши Май

Новый микрорайон Билево активно застраивается уже несколько лет. Молодые семьи получают квартиры, везунчикам достаются квадратные метры в арендных домах. Казалось бы, живи и радуйся. Да только не все так хорошо. Многие жители микрорайона жалуются на то, что придомовые территории не благоустроены, детские площадки не оборудованы, и что самое страшное, после того, как один ребенок упал в канализационный люк, а второй – утонул в котловане, им просто страшно выпускать своих детей на улицу.

Еще одна причина для беспокойства – отсутствие столь необходимой для молодых семей с детьми инфраструктуры, детских садов и школ. Как известно, в Билево всего два детских садика и одна школа, мест в которых на всех жителей микрорайона реально не хватает, и многим приходится возить детей чуть ли не на другой конец города.

Неудивительно, что все с нетерпением ждали, пока откроют хотя бы еще один детский сад и школу. Строительство их началось еще несколько лет назад и велось очень медленно: и если здание садика с горем пополам возвели до второго этажа, то школа и вовсе «остановилась» на уровне закладки фундамента, да и тот на прошлой неделе закопали.

витебск, билево, садик

Так на сегодняшний момент выглядит садик в Билево. Фото Саши Май

«Так похоронили наши надежды на школу,  – делится многодетная мама Ольга. – Ни я, несмотря на то, что у меня трое детей, ни многие из моих соседей не попали в билевский сад. Когда становились на очередь в первомайском отделе образования, говорили, что садик будет сдан в эксплуатацию в феврале 2016 года, мы записались туда. Когда подошла очередь брать направление, оказалось, что садик еще не построен, и мне предложили место в дошкольном учреждении возле Ледового дворца. Деваться некуда, буду возить, но я надеялась, что хотя бы в школу мы будем ходить возле дома – но где уж там, котлован с фундаментом просто зарыли. Как же так? Ведь и на эти начальные строительные работы понадобились средства, которые сейчас просто закопали в землю.

Летом прошлого года мы собрали подписи, послали на адрес горисполкома обращение, где нам ответили, что на возведение школы на тот момент затрачено 1488,5 млн рублей (неденоминированных). Но это же деньги простых граждан, налогоплательщиков, как можно было их просто закопать? Как магазины и торговые центры строить – пожалуйста. Установить памятник Александру Невскому с семьей – деньги есть. Провести выборы – без вопросов. А как учиться нашим детям – никто не думает».

Такой ответ получили жители Билево в 2015 году

Такой ответ получили жители Билево в 2015 году

sjgs3l0nddi

Мы выехали на место строительства. Огороженная территория, вист паспорт объекта, в котором указано, что строится школа на 1020 учащихся, ровная площадка, вдалеке работают два камаза, а собаки не пускают пройти в ворота. На паспорте указан застройщик: ОАО «Строительный трест №9, г. Витебск».

витебск, строительство, школа, Билево

Строительные работы пока вестись не будут. Фото Саши Май

Пытаемся дозвониться туда. Получается это далеко не сразу. Все специалисты, с которыми удалось связаться, ссылаясь на то, что не в их компетенции давать комментарии, отказывались отвечать на вопросы. Лишь главный инженер предприятия Юрий Викторович Балашков прокомментировал, что все работы на строительном объекте приостановлены в связи с отсутствием финансирования, посоветов за более подробным разъяснением обратиться в «Управление капитального строительства города Витебска».

витебск, билево, школа, стройка

Даже и не скажешь, что здесь еще недавно был котлован. Фото Саши Май

Звоним в УКС. Застать в кабинете сотрудников управления – затруднительно. Они то в командировках, то на строительных объектах. И только по мобильному номеру нам удается дозвониться до главного инженера Сергея Владимировича Польского.

«Мы бы и сами рады построить школу, ввести здание в эксплуатацию и передать его на баланс обслуживающей организации,  – вздыхает Сергей Владимирович. – Но, к сожалению, пока это невозможно. Причина банальна и проста: нет денег. В связи с отсутствием полноценного финансирования, а также в целях предотвращения возможного травматизма, было принято решение о временной консервации строительного объекта. К сожалению, когда мы сможем возобновить строительство – я ответить не могу. Как будут деньги, так и возобновим. Знаю, что губернатор просил выделить средства из республиканского бюджета, чтобы хотя бы частично финансировать строительство школы. Также будут изыскивать деньги в областном бюджете. Но как отреагирует республика, сколько средств будет выделено, и будут ли они выделены вообще, неизвестно».

И что делать в этой ситуации людям, к кому обращаться и у кого просить помощи, если всюду они натыкаются на один и тот же ответ – нет денег.

витебск, билево, школа, стройка

Строительную площадку тщательно выровняли. Фото Саши Май

«Мы с мужем неоднократно звонили на горячие линии, разговаривали со специалистами горисполкома, УКСа по поводу строительства школы и садика в Билево, – делится мать двоих детей Алена. – Везде нам говорят одно: денег нет, жалуйтесь, куда хотите, хоть Президенту, может, тогда и деньги появятся. Мы работаем, исправно платим налоги, участвуем в субботниках. Куда уходят наши деньги? На проведение «Славянского базара» и «Дожинок»? Не понимаю».

Пока же в Билево активно строятся только магазины. Не так давно открылся самый большой в городе гипермаркет «Евроопт», начали свою работу «Корона» и «Веста». Безусловно, объекты торговли для 20-тысячного населения микрорайона также необходимы, но ведь школьные и дошкольные учреждения гораздо нужнее.

витебск, билево, стройка, школа

Будет ли возобновлено строительство – вопрос остается открытым. Фото Саши Май

«Вот такая у нас социальная политика государства, – резюмирует председатель товарищества Анатолий Кравчинский.  – Магазины строятся, а школы закапываются. Да, произошел несчастный случай – утонул ребенок. Это большая трагедия, особенно для его родителей, которые очень тяжело перенесли утрату. Но вместо того, чтобы как-то конструктивно решить проблему с обеспечением безопасности на строительных объектах и рядом с ними, приняли найтупейшее, с моей точки зрения, решение зарыть котлован для будущей школы. До этого хоть какие-то шансы были, что ее рано или поздно построят. Теперь же все они зарыты в землю».

Жители микрорайона не собираются оставлять все в таком виде, как оно есть. Планируют собирать подписи, обращаться в различные инстанции и средства массовой информации, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Мы будем следить за развитием ситуации.


  • RT @VK__: В Витебске похоронили школу: «Установить памятник Александру Невскому с семьей – деньги есть. Пр … #twiby #belarus https://t.co…

  • В #Витебск е #похоронили #школа: «Установить #памятник #АлександрНевский с семьей – #деньги есть. … https://t.co/30PK9D46Y6

  • Юля

    Страна рабов, страна господ и вы мундиры лукавские, и ты им преданный народ…

  • Увы! куда ни брошу взор —
    Везде бичи, везде железы,
    Законов гибельный позор,
    Неволи немощные слезы;
    Везде неправедная Власть
    В сгущенной мгле предрассуждений
    Воссела — Рабства грозный Гений