Голосовать: идти или не идти?

196 миллионов белорусских рублей на выборы и 5 фактов про предстоящее

9 сентября 6 990 696 совершеннолетних граждан Республики Беларусь получили SMS от Центризбиркома с просьбой проголосовать:

Уважаемый избиратель! Просим принять участие в выборах! Центризбирком.

Город, выборы

Город в ожидании выборов. Фото Светланы Васильевой

А что мы знаем о предстоящем действе? Пять фактов о выборах депутатов Палаты представителей Республики Беларусь шестого созыва:

  1. Государство  не предоставило зарегистрированным кандидатам деньги на агитационные материалы. Депутат должен был агитировать за счет своих избирательных фондов.
  2. Всего на проведение выборов было выделено 196 миллионов белорусских рублей.
  3. На выборах будут действовать 110 окружных и 6149 участковых избирательных комиссий.
  4. На 110 мест в парламенте претендуют 488 человек.
  5. Члены избирательных комиссий за работу в день выборов получат 50 рублей (с учетом налогов).
участок для голосования

Избирательный округ №18. Фото Светланы Васильевой

Бернард Шоу говорил:

Демократия — это гарантия того, что вами не будут управлять лучше, чем вы того заслуживаете.

У нас есть личное право и возможность повлиять на ситуацию. Если мы им пренебрегаем — что толку ругать власть и государство?

Власть получается ровно такой, какую мы все заслуживаем. Довольно глупо надеяться, что в игре, где мы не участвуем, кто-то будет отстаивать наши интересы.

Выборы 11 сентября

Кандидатов на выборах уже сегодня проблема «отсутствия». Фото Светланы Васильевой

Лучше самому решить свое будущее, чем доверять выбор другому!


  • Точно подмечено, что «в игре, где мы не участвуем, разве кто-то будет отстаивать наши интересы».

  • Кондрат

    Слово «голосовать» ведь недаром имеет несколько смыслов. Наши депутаты относятся к избирателям ровно также, как к «ночным бабочкам», голосующим на трассе. И златые горы обещают, и готовы
    слиться в едином порыве, но получив удовольствие в день выборов,
    дадут по газам — словно их тут и не было! Редкие свидания в приёмные дни не в счёт. Ну голосуйте, голосуйте — может кто-то вас пожалеет и вправду лично вам что-нибудь даст. Или не даст. Или догонит и ещё поддаст… Этот вариант более вероятен, увы! А наши интересы в любом случае остаются нашими интересами. Парламент в новейшей истории никогда не был агрегатором наших интересов и никогда им не будет.

  • Идти бессмысленно…. Во первых беларусский парламент чисто номинальная структура , которая ничего не решает. Во вторых, не важно как голосуют,- важно кто подсчитывает… В итоге будет приоритетное число кивал-чиновников из директорско -административного корпуса, чтобы уютно досидеть до своей пенсии и имея депутатскую неприкосновенность,- избежать уголовной ответственности за прежние «заслуги»… Избиратели снова окажутся наедине со своими проблемами и надеждами…

  • susanin

    Почти «анекдот» от кандидата в депутаты: «Запад пытается навязать нам свои ценности (свобода, честные выборы, разделение властей), чтобы поработить страну. Не выйдет!

    • Светлана Васильева

      А это просто анекдот.
      — Папа, а скажи, все сказки начинаются со слов: «Жили—были»
      — Нет, сынок. Самые лучшие сказки начинаются со слов: «Если вы проголосуете за меня на выборах…»

  • Зелёный чай

    25 лет пытаюсь «повлиять на ситуацию», но что-то каждый раз не по-моему выходит… «Может, что-то в консерватории подправить?» ©

  • Savana

    Идти голосовать нужно и тем самым показывать свое участие в избирательном процессе.»Игра» состоит из нас самих, конечно же с учетом главных и второстепенных ролей.

  • анна

    На нашем участке была плохая посещаемость, многие проголосовали против всех. Но в итоге, победил уже ныне работающий депутат.