Билево VS Медцентр: кто кого?

борьба микрорайонов

В Витебске два новых, молодых микрорайона – Билево и Медцентр. В обоих основная часть населения – молодые люди, в том числе и семьи с маленькими детьми. Дома в микрорайонах «выросли» быстро, но нам, людям современным, чтобы быть счастливыми, мало просто крыши над головой. Нужны школы и детские сады, кафешки и банки, поликлиники и библиотеки, хорошее транспортное сообщение и магазины.

Жители Билево и Медцентра любят свои микрорайоны и часто спорят в соцсетях, какой из них лучше. На этот вопрос трудно (да и практически невозможно) ответить однозначно хотя бы потому, что для разных людей имеют значение (и, соответственно, решают) разные критерии. Мы решили попытаться дать объективную оценку этим двум «конкурентам» по нескольким показателям.

Транспортное сообщение

БИЛЕВО МЕДЦЕНТР
До микрорайона ходит огромное количество автобусов – 28, 33, 38, 38а 34, 45, 39, 27, 32, 106, 106а, 106с (плюс маршрутки). Но не все они едут на Билево-2 и 3. И, чтобы узнать точно, казалось, проще всего позвонить в справку о расписании движения транспорта по номеру 114. Однако там, увы, назвав 45 автобус, женщина сказала, что больше маршрутов до Билево-3 не знает и посоветовала поискать в интернете. Вот и трать после этого деньги на звонок! После поисков в сети нашла, что до Билево-3 доезжают автобусы 28, 32, 46Э, 45 и 47. Однако несмотря на большое количество автобусов, жители микрорайона жалуются на то, что с Билево-3 ни утром на работу нормально выехать, ни вечером с работы приехать нельзя. До Медцентра можно доехать на троллейбусах 9 и 10 и автобусах 12, 14, 17, 29, 99, 103 (и плюс еще маршрутки). Уехать из микрорайона (как и доехать до него) что утром, что вечером в часы пик можно без проблем. Потолкаться, конечно, придется, но влезть в транспорт абсолютно реально. Это не удивительно: жителей в Медцентре в разы меньше, чем в Билево.

Магазины

доброном, билево

“Доброном” в Билево – самый популярный! Фото Евгении Москвиной

БИЛЕВО МЕДЦЕНТР
В Билево много магазинов: гипермаркет «Евроопт», новая «Корона»«Веста», «Омега» и еще несколько торговых точек. Однако есть дефицит магазинов шаговой доступности, особенно в Билево-3. Жилые дома строятся быстрее, чем магазины, но опять же, если сравнивать магазины и поликлиники, то первые появляются гораздо быстрее. Мебельный магазин, магазин детской одежды, спортивные товары, косметика и бытовая химия – все эти категории присутствуют в Билево. Магазинов («Веста» и «Витебские продукты») пока что хватает для жителей микрорайона. Но, чтобы совершить более серьезные покупки, придется идти хотя бы в «Грин»: одежду, обувь и тем более мебель на Медцентре не купишь.

Школы и детские сады, библиотеки, центры развития, кружки и секции

БИЛЕВО МЕДЦЕНТР
Одна школа и два детских садика – слишком мало, чтобы вместить всех маленьких жителей микрорайона. Из-за этого родителям приходится возить детей в другие городские школы по пути на работу, что по причине заполненности общественного транспорта довольно тяжело. Отсутствие библиотеки для жителей Билево вряд ли является проблемой (как и для жителей любого другого района Витебска). В микрорайоне есть центр раннего развития для детей, а вот для более взрослой возрастной категории обучающих курсов нет. Да и для школьников кружков и секций мало. В единственной школе есть несколько внеурочных вариантов времяпровождения для детей, но этого не хватает для достаточно большого микрорайона. В Медцентре всего один детский сад, которого не хватает для всех маленьких жителей микрорайона. Школы и вовсе нет: половина детей ходит в 42, половина – в 45. Добираться до обеих школ удобно на общественном транспорте (а до 45-ой еще и пешком). В школах есть бесплатные кружки и секции, которые посещают ученики. Есть в Медцентре и детский развивающий центр. Своей библиотеки нет, но неподалеку (возле 45 школы) находится библиотека имени Ефросиньи Полоцкой, куда иногда захаживают дети после уроков.

Почта, банки

БИЛЕВО МЕДЦЕНТР
В Билево есть свое отделение почты (правда, только одно и на самой окраине, что для многих жителей не совсем удобно) и несколько банков. В микрорайоне есть почта, но нет банков. Ближайший находится недалеко от того же «Грина» (да и в самом торговом центре есть несколько). Так что жителям микрорайона стоит задуматься об интернет-банкинге.
Билевская почта. Фото Евгении Москвиной

Билевская почта. Фото Евгении Москвиной

Поликлиники

БИЛЕВО МЕДЦЕНТР
Для маленьких жителей уже в октябре откроется амбулатория (количества жителей в микрорайоне не хватает для открытия собственной поликлиники). Взрослые относятся к поликлинике №3 (напротив ВГТУ). Географически вроде недалеко, но говорят, из-за большого количества жителей микрорайона (а их около 20 000) очереди огромные и к доктору попасть не так просто. И это не удивительно, ведь к этой поликлинике относятся не только жители Билево. Есть в микрорайоне и частная стоматология, в которую можно сводить даже маленького ребенка в возрасте от 3 лет. Детям приходится кататься в поликлинику №2 (возле ВГУ), что, мягко скажем, неудобно. Взрослые ходят в амбулаторию возле Чкаловского рынка и ездят в поликлинику №2 (и это очень, очень далеко). Однако, несмотря на расстояние, попасть на прием к врачу жителям Медцентра гораздо проще, чем товарищам из Билево: очереди намного меньше.

Кафе и рестораны

БИЛЕВО МЕДЦЕНТР
Присутствуют в микрорайоне как в бюджетном, «студенческом» (кафе быстрого обслуживания «Пчела»), так и в более «солидном» варианте (ресторан «У Ганны»). Поэтому голодными в плане «культурно поесть» жители Билево не останутся. Ставим прочерк.

Бытовое обслуживание

БИЛЕВО МЕДЦЕНТР
В Билево-1 и 2 с этим все в порядке: есть и парикмахерские, и ателье, и ремонт обуви. В Билево-3 с бытовым обслуживанием гораздо хуже, однако, учитывая то, что не каждый день мы в ту же парикмахерскую ходим, это не самая большая проблема микрорайона. Есть все, чтобы быть красивым: фитнес-клуб и тренажерный зал помогают быть в форме, а несколько парикмахерских и студий красоты при необходимости приведут в порядок остальные составляющие внешности. Однако нет ни бани, ни сауны, ни бассейна, поэтому любителям водных удовольствий приходится выезжать за пределы микрорайона. Не хватает и места, где можно сделать фото на документы и отремонтировать бытовую технику, и еще больше всего не хватает конкретно в Билево-3. С этим в Медцентре все окей. Несколько парикмахерских, ремонт одежды и обуви, фитнес-клуб. Для жителей микрорайона этого хватает. Кроме того, рядом находится Юг-7, где можно найти все недостающие услуги.
медцентр, витебск, микрорайон

Вечер в Медцентре. Фото Аня Щербицкая

Проблемы микрорайона

БИЛЕВО МЕДЦЕНТР
Часто всплывает проблема бездомных собак в Билево, но многие жители микрорайона утверждают, что четвероногих братьев наших меньших здесь не больше, чем в любом другом районе Витебска. Отсутствие многих необходимых составляющих инфраструктуры в Билево-3 – незначительная проблема в сравнении с трудностями попасть в поликлинику из-за ее переполненности. Пока проблемой остается общественный транспорт в часы пик и переполненные школа и детские сады. Непросто отвезти ребенка в школу (или детский сад) утром: и школа (если не повезло попасть в 46-ую) далеко, и транспорт переполнен. Близость железной дороги можно считать минусом Медцентра (хотя любители поездов могут с этим поспорить). Отсутствие школы в микрорайоне (хотя здесь этот вопрос решен более четко) и нехватка мест в единственном детском саду тоже можно отнести к минусам. Нет кафешек – тоже недостаток, хотя ту же пиццу можно и заказать домой. Ближайший салон красоты тоже не очень то и близко, но это уже дело десятое.

ВЫВОДЫ

Их каждый сделает сам. Кому-то важно отдать ребенка в географически близкую школу, а кому-то – сходить в кафе и тренажерный зал. Поэтому в зависимости от того, какие показатели важны для каждого человека, меняются и выводы. Мы надеемся, что смогли дать максимально объективную оценку инфраструктуре микрорайонов и ждем ваших интересных мнений.


  • Елена

    Посмотрите как застраивались микрорайоны от юг-1 до юг-4. Сколько там школ, садиков. Просто думали и планировали что бы было удобно для людей, а не о том как побольше и подороже квартир продать. Сколько людей сейчас мучается с маленьким детьми что бы отвезти их в школу или детский сад в переполненном автобусе или стоя в пробке на единственной дороге. А ещё ОГРОМНЫЙ минус билева что там нет деревьев, а сплошные каменные джунгли где летом ветер поднимает песчаные бури.

    • Аня Щербицкая

      Большое спасибо за дополнение!
      P.S. каменные джунгли – наша новая реальность.Вспомните площадь Победы;)

  • алексей

    Наглядно видно где закончился Советский Союз в Витебске.Это ул.В-Интернационалистов.До этой ул. садики и школы чуть ли не в каждом дворе.А ведь кричали что в билево учтут все ошибки югов…Учли.

    • Аня Щербицкая

      в Медцентре тоже с садиками не очень, просто микрорайон пока что далеко не такой большой, как Билево, чтобы так остро чувствовать проблему доехать на общ. транспорте утром с ребенком в садик.

  • OLa-la

    Сегодня в Билево закопали заложенный (в далеком 2012, наверное) фундамент школы((( Все…справились. За то наш Мэр 1 сентября в Орше распрагался, что в Витебской обл. будут построены школы будущего…Увы и ах(((

    • Аня Щербицкая

      Ничего себе. Действительно ужасно. Если где и нужна еще одна школа просто жэстачайшэ (даже не обязательно школа будущего) , так это в Билево.

  • Серега

    Через несколько лет Билево, с подросшими маленькими льготниками, станет самым опасным районом в городе. (с)

    • Аня Щербицкая

      Я тоже слышала нечто подобное. Увы, некоторые специально рожают третьего (или сейчас уже вроде нужно четвертого) ради этих квадратов.

  • Серега

    В районах с такой концетрацией маргиналов, понаехавших с “акрэстных диравень” и наплодивших потомство, “патамушта гасударства кватэры выдаець”, социальный взрыв неизбежен. Это что-то вроде этнических гетто в европейских столицах.

  • Разные люди живут в Билево и других районах города… Говорят , Господь возлюбил их всех и отдал своего сына во искупление грехов их…. Будем верить в позитив….