ЖРЭТ Витебска начал поэтапное закрытие мусоропроводов в жилых домах

но что делать, если правая рука не знает, что творит левая?

Разговоры о том, что в нашем городе вскоре начнут заваривать мусоропроводы в многоэтажных домах, ведутся уже давно. Вот только пока все это были слухи и домыслы, официального же подтверждения не было. В сентябре этого года жильцы некоторых домов увидели у себя в подъездах подобные объявления:

мусоропроводы, жэу

Предупреждаем: мусоропроводов больше не будет! Фото Евгения Москвина

Жильцы дома №7, корпус 1 по улице Гагарина, которым пообещали закрыть мусоропроводы уже в октябре, тут же возмутились: зачем это нужно? Ведь куда проще выбросить пакет с отходами в шахту, расположенную в подъезде, чем нести мусор к контейнерной площадке, пусть даже расположенной возле жилого дома. Да и заниматься сортировкой отходов, выкладывая в отдельные пакеты пластиковые бутылки, макулатуру, стекло, продукты — это дело хлопотное. К тому же, каких-либо неприятных ароматов от испорченных продуктов, которые бросают нерадивые соседи, в доме не ощущается.

Так почему же людей вынуждают выносить пакеты с мусором на улицу?

мусоропровод

Мусоропровод в доме №7 пока что не заварили. Фото Евгения Москвина

Председатель товарищества собственников дома №7-1 Анатолий Кравчинский поясняет:

Жильцы вправе проголосовать против подобной меры. Ведь собственником дома является товарищество, а ЖРЭТ, по сути, занимается лишь обслуживанием здания. Да и то уборку лестниц, скажем, мы поручили не работникам городских ЖКХ, а клининговой компании. И вот ЖРЭТ взялся за мусоропроводы. Да зачем их заваривать? Контейнерная площадка не такое уж благо. Сколько раз я наблюдал, как возле мусора играют дети. А уж при сильном ветре пакеты да бумага разлетаются по всей территории. И где вы видели, чтобы наш народ занимался сортировкой отходов? Побросают все в один бак, а потом «Спецавтобаза» возьмет да и откажется мусор выносить. Нет, пусть мусоропроводы остаются!

Для жильцов в каждом подъезде Анатолий Леонидович вывесил списки, в которых необходимо оставить свой голос либо «за», либо «против» закрытия шахт. После того, как все живущие в доме проголосуют, председатель планирует отнести списки в ЖЭУ-24.

жэу-24 витебск

В ЖЭУ пока еще не знают, как будет происходить закрытие мусоропроводов. Фото Евгения Москвина

В самом жилищно-эксплуатационном управлении на Гагарина, 112, которое и обслуживает дом №7, начальник Владимир Гусаков показывает план. В ближайший месяц нужно решить вопрос с домами №27, корпус 1 и №7, корпус 1 по улице Гагарина. А также с общежитием, расположенным на Людникова, 4.

Таково распоряжение ЖРЭТа города Витебска. В документе четко прописано:

 «Для выполнения работ по закрытию мусоропроводов требуется согласие жильцов».

Сотрудники ЖЭУ ждут листков с опросом граждан, проживающих в данных домах. А потом будет ясно, заварят ли шахты, в которые народ привык выбрасывать отходы, или же нет. Судя по документу, власти должны считаться с мнением жильцов. И если те не пожелают закрывать мусоропроводы, значит, шахты точно не тронут? На этот вопрос пока ответа получить не удалось.

А вот реконструкция контейнерной площадки  во дворе дома №7, 1 уже началась.

мусоропроводы, витебск

А контейнерные площадки уже приводят в порядок. Фото Евгения Москвина


  • анна

    Мусор стоит за дверями, а потом на виду у всех красота будет, кто то и мимо мусор бросит. Поставили бы только для бумаги, пластика и стекла.

  • Евгения Москвина

    Да если и поставят, наш народ сортировкой отходов заниматься точно не будет.

    • Ольга Витебская

      Не весь народ такой. И, безусловно, будут. Иногда нужно выбросить, например, много бумаги, а ее отправляешь в мусоропровод. Или тот же пластик. Поэтому идея и мусоропровода, и раздельного сбора мусора много где используется. У нас же вечное перегибание палки

  • Хемуль

    Даже в Риге на окраинах (в центре то камеры следят) кидают пакеты с мусором в первый попавшийся контейнер, наплевав на его назначение. Сам не раз видел.
    Это после почти 10 лет активной целевой пропаганды.
    Что будет в Витебске по крайней мере первое поколение — несложно догадаться

    • Юля

      Быть Председателем ТС, очень вредно для психики. Увидев народ в массе, все иллюзии о позитиве, развеиваются навсегда… Мусор народ вообще бросает с окон, или на лестнице, при работающем мусоропроводе. Просто в жкх, очередному клерку захотелось показать его целесобразность существования. Затем второй клерк жкх напишет постановление о разваривании мусоропроводов. Так и будут развлекаться по очереди до своей пенсии…

  • Зачем нам свалки вместо мусоропроводов?
    http://www.sb.by/dela-zhiteyskie/article/zachem-nam-svalki-vmesto-musoroprovodov.html

  • Жилищный Кодекс Республики Беларусь статья 1
    часть 37. Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, — организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, а также осуществляющая учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.
    часть 38. Организация, управляющая общим имуществом, — организация, которая по договору управления общим имуществом оказывает услуги по управлению общим имуществом, надлежащему содержанию общего имущества, обеспечению благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, а также по решению вопросов пользования общим имуществом и предоставления жилищно-коммунальных услуг.

  • В данном случае ТС это ст.1 часть 38 ЖК Р.Б. а ЖРЭТ г.Витебска с структурным подразделением ЖЭУ № 24 Октябрьского р-на ст.1 часть 37 ЖК Р.Б.

  • ТС не позволит заварить мусоропроводы! Вынести сор из трубы

    По планам Минжилкомхоза к концу 2017 года в стране должны заварить все мусоропроводы. Это необходимый шаг к раздельному сбору мусора. В регионах этот процесс идет разными темпами: в Гомеле, к примеру, жители многоэтажных домов уже сортируют мусор по специальным контейнерам, а вот витебчане настроены весьма скептично. Читать полностью: http://respublika.sb.by/obshchestvo-27/article/vynesti-sor-iz-truby.html

  • Имеет ли смысл сортировать мусор? Видео о том, что происходит с отходами из специальных контейнеров
    Читать полностью: http://news.tut.by/society/485314.html

  • Ответ ЖРЭТа по мусоропроводам: http://forumimage.ru/uploads/20161005/147566038703053615.jpg

  • Проблемы этого же дома. Видео по ссылке с 34 минуты: https://youtu.be/8Gc0kyKFz-E?list=PLSY7Gkbv4te-Y3qiX9fgoPe9d65ojCzQn