ЖРЭТ Витебска начал поэтапное закрытие мусоропроводов в жилых домах

но что делать, если правая рука не знает, что творит левая?

Разговоры о том, что в нашем городе вскоре начнут заваривать мусоропроводы в многоэтажных домах, ведутся уже давно. Вот только пока все это были слухи и домыслы, официального же подтверждения не было. В сентябре этого года жильцы некоторых домов увидели у себя в подъездах подобные объявления:

мусоропроводы, жэу

Предупреждаем: мусоропроводов больше не будет! Фото Евгения Москвина

Жильцы дома №7, корпус 1 по улице Гагарина, которым пообещали закрыть мусоропроводы уже в октябре, тут же возмутились: зачем это нужно? Ведь куда проще выбросить пакет с отходами в шахту, расположенную в подъезде, чем нести мусор к контейнерной площадке, пусть даже расположенной возле жилого дома. Да и заниматься сортировкой отходов, выкладывая в отдельные пакеты пластиковые бутылки, макулатуру, стекло, продукты — это дело хлопотное. К тому же, каких-либо неприятных ароматов от испорченных продуктов, которые бросают нерадивые соседи, в доме не ощущается.

Так почему же людей вынуждают выносить пакеты с мусором на улицу?

мусоропровод

Мусоропровод в доме №7 пока что не заварили. Фото Евгения Москвина

Председатель товарищества собственников дома №7-1 Анатолий Кравчинский поясняет:

Жильцы вправе проголосовать против подобной меры. Ведь собственником дома является товарищество, а ЖРЭТ, по сути, занимается лишь обслуживанием здания. Да и то уборку лестниц, скажем, мы поручили не работникам городских ЖКХ, а клининговой компании. И вот ЖРЭТ взялся за мусоропроводы. Да зачем их заваривать? Контейнерная площадка не такое уж благо. Сколько раз я наблюдал, как возле мусора играют дети. А уж при сильном ветре пакеты да бумага разлетаются по всей территории. И где вы видели, чтобы наш народ занимался сортировкой отходов? Побросают все в один бак, а потом «Спецавтобаза» возьмет да и откажется мусор выносить. Нет, пусть мусоропроводы остаются!

Для жильцов в каждом подъезде Анатолий Леонидович вывесил списки, в которых необходимо оставить свой голос либо «за», либо «против» закрытия шахт. После того, как все живущие в доме проголосуют, председатель планирует отнести списки в ЖЭУ-24.

жэу-24 витебск

В ЖЭУ пока еще не знают, как будет происходить закрытие мусоропроводов. Фото Евгения Москвина

В самом жилищно-эксплуатационном управлении на Гагарина, 112, которое и обслуживает дом №7, начальник Владимир Гусаков показывает план. В ближайший месяц нужно решить вопрос с домами №27, корпус 1 и №7, корпус 1 по улице Гагарина. А также с общежитием, расположенным на Людникова, 4.

Таково распоряжение ЖРЭТа города Витебска. В документе четко прописано:

 «Для выполнения работ по закрытию мусоропроводов требуется согласие жильцов».

Сотрудники ЖЭУ ждут листков с опросом граждан, проживающих в данных домах. А потом будет ясно, заварят ли шахты, в которые народ привык выбрасывать отходы, или же нет. Судя по документу, власти должны считаться с мнением жильцов. И если те не пожелают закрывать мусоропроводы, значит, шахты точно не тронут? На этот вопрос пока ответа получить не удалось.

А вот реконструкция контейнерной площадки  во дворе дома №7, 1 уже началась.

мусоропроводы, витебск

А контейнерные площадки уже приводят в порядок. Фото Евгения Москвина

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА