Витебчане массово отказываются от услуг «коммунальной уборки»

Как теперь выглядят наши подъезды?

Фото: otyrar.kz

Фото: otyrar.kz

Копейка рубль бережет – актуальная поговорка для белорусских реалий. В стремлении сэкономить к концу апреля 2016 года от услуги уборки лестничных площадок коммунальными службами отказались жители 30% подъездов Витебска: теперь они наводят чистоту самостоятельно.

Как сообщают «Витебские вести» со ссылкой на специалиста ЖРЭТа Витебска Наталью Тихоненко, «лишиться коммунальной уборки» достаточно просто, но процедура требует единодушного согласия всех участников будущего клинингового процесса. В домоуправление необходимо предоставить опросный лист с подписями жильцов всех квартир для подтверждения их согласия самостоятельно убирать лестничные площадки. Также в этом же листе нужно указать график уборки. Собственно, после этой процедуры жировка несколько полегчает, как, например, у жильцов подъезда № 4 дома № 17 по проспекту Людникова.

– В нашем подъезде было грязно, на лестничной площадке валялись окурки, мусор, – рассказывает жительница дома. – К тому же там кто-то регулярно справлял малую нужду. А тут в жировках мы увидели, что теперь надо отдельно платить за уборку подъезда. Решили: зачем платить такие деньги, лучше сделаем ремонт и потом сами будем поддерживать порядок.

По инициативе трех жительниц упомянутого дома в подъезде сначала был проведен ремонт, а затем и произведен отказ от уборочной коммунальной услуги. К слову, люди платили за уборку по 40 000-50 000 рублей ежемесячно.

Теперь в подъезде чисто и уютно, более того, сами жильцы заинтересованы в соблюдении порядка, ведь столько денег и усилий было вложено для приведения лестничных площадок в приличный вид. Поддерживается достойный уровень не только с помощью графика уборки, но собранного актива из 7 мужчин (они также следят за соблюдением порядка).

А кто убирается в вашем подъезде?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *