Жильцы: «Живем на мусорной свалке, вместе с бомжами»

ЖЭУ: «Не нравится работа дворника? Берите в руки тряпку, щетку, сами постарайтесь навести в родном подъезде чистоту»

Дом 7/1 на улице Чкалова ничем особенным среди других городских многоэтажек не выделяется. В кирпичном здании, построенном в восьмидесятые года, раньше располагалось общежитие от строительного треста №9. Сейчас же здесь в квартирах-«малосемейках» живут люди, работающие на самых разных предприятиях города, пенсионеры, и те, кто трудиться не желает, а предпочитает провести время за бутылкой спиртного.

дом, улица чкалова

Тот самый дом 7/1 на Чкалова. Фото Евгения Москвина

На последних и жалуются жильцы, уставшие от постоянного беспорядка в подъезде. Так, Наталья, проживающая на первом этаже неблагополучного дома, тут же показывает, какой бардак творится по утрам у мусоропровода. Как она утверждает, нередко на лестничных площадках можно увидеть и фекалии, принадлежащие животным. Вроде бы есть дворник, который отвечает за чистоту в подъезде, но не успевает он убирать горы мусора, оставляемые жильцами.

мусор, мусоропровод

Вот такая грязь в подъезде царит ежедневно. Фото Евгения Москвина

А еще в нашем доме прописались бомжи, — рассказывает Наталья, — никого не стесняются, живут в подвале, благо, что дверь там не закрывается на замок. В этом помещении царит ужасная сырость, я на кухне даже линолеум поднимала, вздулся весь. А пол в плесени. Сколько уже жаловались в ЖЭУ, а все без толку. Хоть бы подвал заколотили, чтобы там алкоголики не спали. И нам небольшой ремонт в подъезде нужен. Краска на стенах давно облупилась, а почтовые ящики разбиты. Их еще и поджигают регулярно.

почтовые ящики, вандалы

Почтовые ящики давно пора заменить. Фото Евгения Москвина

На том же первом этаже живет молодая женщина Ирина. Она вызывается сходить в разведку, посмотреть, что творится в открытом подвале. Впрочем, сегодня в теплом помещении с трубами тихо. Вероятно, бомжи (их, по словам жильцов, в подвале двое) ушли искать себе пропитание. Только виднеются на полу флаконы от «Ламивита» (спиртосодержащее лекарство).

дом, улица чкалова, подвал

Двери в подвал всегда открыты. Фото Евгения Москвина

Пьют и едят бомжи прямо на улице, на травке, — вздыхает Ирина, — тут же рядом бегают наши дети. И мой сын уже знает, зачем нужен «Ламивит» и настойка боярышника. Я ребенку строго-настрого запретила даже близко подходить к подвалу. Но ведь дети — народ любопытный, вдруг кто-то туда сунется? И чему хорошему их научат бомжи? Да ничему! Как и тунеядцы, что проживают в нашем доме.

Пьяные драки и воровство в подъезде не редкость! Что «скорая помощь», что милиция у нас дежурят часто. Как раз сегодня ночью приезжали опять, похоже, на драку. А вот платим мы за свои маленькие квартиры, кстати, вполне прилично: 14 рублей в этом месяце (не считая коммунальных услуг). Плюс еще и за приватизацию немало отдаем. Чиновники насчитали пару лет назад за однокомнатную площадью в 40 метров квадратных целых 160 миллионов рублей (цена до деноминации). Мы сбрасывались всем домом, чтобы заплатить юристам, чтобы добиться перерасчета. В итоге мне выставили сумму в 67 миллионов. А живем на мусорной свалке, вместе с бомжами.

В подъезде практически на всех этажах действительно царит грязь. Рабочий, ответственный за уборку подъезда, отлынивает от выполнения прямых обязанностей?

Сотрудники ЖЭУ-8 сообщают: нет, подъезд убирается по графику, как и положено. Каждый второй четверг месяца производится влажная уборка, каждый вторник — сухая. Эта услуга включена в жировку: 53 копейки с каждого прописанного в квартире жильца.  А тем, кто возмущается, предлагают отказаться от услуг уборщика и чистить подъезд самостоятельно.

Нам жильцы постоянно пишут «сочинения на вольную тему», — сотрудники ЖЭУ показывают тома с жалобами и объяснительными записками, — вот, посмотрите, одна дама попросила привлечь к административной ответственности хозяев собаки, которая нагадила на коврик у входной двери. И просит установить, что за пес так отличился. А как нам устанавливать, у нас не лаборатория! Или вот еще: другая дама требует наказать соседей за то, что они громко отбивают мясо для котлет. На все эти абсурдные жалобы мы пишем объяснительные да пояснительные. Не нравится работа дворника? Берите в руки тряпку, щетку, сами постарайтесь навести в родном подъезде чистоту. 

Пока жильцы и ЖЭУ решают, кто виноват и что делать, горы мусора не уменьшаются, а запах стоит, как в бесплатном общественном туалете. А стены пестрят надписями:

вандалы, подъезд, чкалова

Надписи на стенах в подъезде — дело привычное. Фото Евгения Москвина

И сразу вспоминается поговорка:

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 


  • Ну и где службы

  • Будем надеяться, что приедут и этот жуткий подвал заколотят