Человек или мусор? Как бездомный Гена живет под витебским прилавком

и никого это не интересует особо… вот она такая, судьба человека

Небольшой деревянный прилавок с крышей, под которой торгуют выращенными на огороде овощами и фруктами бойкие дачники, стала постоянным домом для витеблянина Геннадия. Здесь мужчине еще не старому, но уже хорошо потрепанному жизнью в местах не столь отдаленных, нашелся и стол, и кровать.

бомж, прилавок

Оказывается, здесь не только торгуют, но и живут! Фото Евгения Москвина

Поговорить с мужчиной, выбравшим для себя такую горькую участь, к сожалению, не удалось. Он мирно храпел под лавкой, уже приняв на грудь (по словам местных обитателей) изрядную дозу спиртного. Алкоголь, как и некоторые продукты питания, что можно увидеть возле Геннадия, мужчина получает в подарок. Приносят и угощают жители близлежащих домов. И те, кто торгует за этим же прилавком. Например, сегодня, привозили помидоры, вот пакет со зрелыми овощами оставили и Гене.

бомж, прилавок

Под прилавком спит Гена. Фото Евгения Москвина

Неужели этому человеку некуда пойти? Собутыльники кивают головами: да некуда! Более 30 лет отсидел в общей сложности Гена в тюрьме за кражи. Вышел, квартиру продал, а вот с деньгами его нагрели. В итоге остался и без крыши над головой, и без суммы, которой хватило бы на покупку хоть крошечной комнатушки. Мужчина, даже такой неустроенный, в нашем городе невест имеет шанс «прижениться»… И Геннадий жил одно время с женщиной. Потом сожительница умерла, а ее наследники попросили мужчину освободить квартиру. Сейчас он обитает на улице. Пока еще лето, худо-бедно, но «перекантоваться» можно. А вот как наступят холода, придется туго. Довольно часто подобные Гене бедолаги с наступлением морозов оказываются с больнице с ампутированными после обморожения руками и ногами.

бомж, прилавок

Сразу и не поймешь, что здесь живет человек… Фото Евгения Москвина

Обитатели улицы Чкалова (район школы №25) рассказали, что не такой уж Гена и пропащий. Есть у него и паспорт и социальная пенсия в размере 90 рублей. Как только деньги оказываются в кармане у Гены, тут же прибегают к нему страдающие алкоголизмом друзья со всей округи. А дальше приходится рассчитывать на «сердобольных» соседей.

Мужчина лежит под прилавком рядом с кучей мусора, видимо, брошенного торговцами или собутыльниками. Печально осознавать, что сегодня такие, как он, действительно стали мусором для нашего «социально-ориентированного» общества. И большинство людей, увидев такого Гену, равнодушно пройдут мимо. Или же с презрением отвернутся. Конечно, в нашем городе есть социальный приют, где лицам без определенного места жительства предоставляют койко-место и помогают с оформлением документов, подыскивают хоть какую-то работу. Однако в приют надо придти самостоятельно, а Гена (как уверили его «товарищи») этого совсем не хочет. Ему по душе больше воля, даже такая: среди мусора и под «кайфом». Но ведь нельзя оставлять эту проблему без решения! Может, найдутся родственники мужчины и окажут ему поддержку? Да и властям в любом случае стоит обратить внимание на Гену и ему подобных.

Ведь это человек, гражданин Беларуси, а не мусор


  • Елена

    Булочку ему хоть купили после того как пофоткали?

  • Я не стала его будить. Побоялась…

  • Alex

    Бедный Гена не жилец

    • Ольга Витебская

      Может и так. Но не в этом ведь дело…

  • Нынче, работающим приходится не весело (за исключением чинуш)…. Наверное ранее сидел. Как сообщает сайт Верховного суда, в первом полугодии в Беларуси были осуждены 22 028 человек, обвиняемых в совершении уголовных преступлений. И только 44 человека в ходе судебных разбирательств были признаны невиновными и оправданы.
    Данная статистика свидетельствует о том, что Беларусь по-прежнему остается страной, где количество оправдательных приговоров по уголовным делам составляет менее одного процента. во времена Сталина количество оправдательных решений судов было гораздо больше. И это мнение подтверждается фактами: согласно изданной в 1948 году «Истории советского суда» М. В. Кожевникова, в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м — 10,9; в 1937-м — 10,3; в 1938-м — 13,4; в 1939-м — 11,1; в 1941 году — 11,6%. http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=116912