Куда податься бомжу в Витебске?

видимо, только неравнодушие и сочувствие спасет наш мир

Лица без определенного места жительства. Так называют тех, кто сегодня в силу определенных обстоятельств потерял свое жилье, а зачастую и работу, и связь с близкими. Этих людей можно встретить у витебских храмов, где они с протянутой рукой просят на пропитание, в переходах, у городских помоек. Кто-то из них лишился дома из-за злоупотребления алкоголем, кого-то предали близкие. Причин много. И можно пройти мимо такого человека, можно протянуть ему кусок хлеба, можно просто отсчитать мелочь из кошелька.

нищие, свято-успенский храм

Нищий у Воскресенской церкви. Фото Евгения Москвина

А оказывают ли в нашем городе помощь бомжам какие-либо государственные или частные благотворительные организации? Есть ли у данной категории граждан надежда все же изменить свою жизнь к лучшему?

Поспать можно, а покушать нет

Первым делом мы заглянули в Витебский городской центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства. Это учреждение, расположенное по адресу: улица Гагарина, 88а, было открыто в ноябре 2010 года. Тогда предполагалось, что бомжи будут здесь оставаться на ночлег, получать питание, санобработку, медицинскую помощь, им посодействуют в трудоустройстве и оформлении документов.

бомжи, ночлежка

Центр временного пребывания для бомжей в Витебске. Фото Евгения Москвина

А на что же в центре временного пребывания может рассчитывать бездомный человек сегодня?

Директор учреждения Олег Каминский объяснил, что на данный момент в учреждение приходят ночевать около 10 постоянных посетителей. Они могут здесь принять душ, постирать свои вещи и переночевать в чистой постели. А вот с питанием сложнее. С февраля по май этого года еду для бездомных привозили сотрудники Белорусского общества Красного Креста. Сегодня о своем пропитании посетители центра должны побеспокоиться сами. Ночевать же в тепле и уюте бомж может лишь в течение полугода. Предполагается, что за этот срок он должен определиться с местом постоянного жилья. Что же касается предоставления рабочих мест, то в связи с нынешним кризисом, как пояснил Олег Александрович, мест и людям с постоянной пропиской и хорошим образованием нет. А уж о бомжах и говорить нечего…

Чтобы устроиться на ночлег в центр временного пребывания, необходимо сначала придти сюда и побеседовать с сотрудниками, предъявить какое-либо удостоверение личности (паспорт, водительские права, справку об освобождении из мест заключения) и пройти медицинскую комиссию.

Когда-то в католическом храме святого Антония Падуанского, что находится неподалеку от Витебского центра временного пребывания лиц без определенного места жительства, бездомные могли получить миску горячего супа, заботливо приготовленного для них сестрой Розанной. Сейчас же монахиня находится на служении в Лынтупах. В течение 13 лет самоотверженная женщина занималась благотворительностью, сейчас же в костеле бомжам еду не готовят. В православных храмах города ситуация та же. Могут выдать разве что одежду, оставленную прихожанами.

храм Антония Падуанского в Витебске

Сегодня в строящемся храме Антония Падуанского бомжей не кормят. Фото Евгения Москвина

Жить нельзя, зато бесплатно помоют и накормят

А как же общество Красного Креста? В Витебской областной организации сообщили, что в конце этого года они собираются снова привозить питание для посетителей центра ночного пребывания. А пока по просьбе самих бездомных могут выдать им вещи б/у, принесенные горожанами, подсказать, как составить тот или иной запрос, чтобы восстановить документы, получить пенсию или пособие.

Лучший же вариант для бомжа – это больница. Здесь и вымоют чисто, и накормят, и пролечат, как следует. Кирилл, фельдшер скорой помощи, рассказал, что довольно часто сердобольные витебляне, завидев на улице пьяного бомжа, набирают 103. И тогда уличный бродяга попадает в комфортную палату реанимационного отделения. Хотя бы сутки он проживет в уюте, выспится на чистой постели, а санитары его еще и помоют.

бомжи, больница, Витебск

А тут бомжа приведут в порядок. Фото Евгения Москвина

А как же людское неравнодушие?

Помогают людям без определенного места жительства и просто люди неравнодушные. Так, Инна, одна из тех, что сидят у церкви с протянутой рукой, рассказала, что ее спасает лишь дружеское участие. Выручают подруга по имени Рената и парень Сергей, который сейчас ночует в центре временного пребывания. Они приносят Инне еду и помогают оформить документы для получения пенсии по возрасту.

Я потеряла работу еще в 1986 году, – вспоминает сама Инна, – работала на «Керамике», стало падать зрение, практически ослепла на один глаз. Поставили диагноз «глаукома». Жила тогда с мужем Виктором, он обо мне заботился. Потом Витя умер, из общежития меня выгнали, пошла жить к подруге Ларисе. Та много пьет, и от меня тоже требовала, чтобы я приносила в дом бутылку. Так что сейчас я живу под мостом у Воскресенской церкви. По ночам там сплю, днем сижу на паперти. Когда по мосту проходит патруль, они часто проверяют, жива ли я. Не гоняют. Рената пытается выбить мне социальную койку в интернате. Надеюсь, что туда перееду. Из близких у меня остался сын, но он со мной общаться не желает.

Проявить участие в судьбе человека, попавшего в беду, может каждый из нас. Главное, чтобы тот, кого сегодня называют бомжем, сам захотел исправить свою жизнь к лучшему. Ведь мало дать голодному человеку рыбу. Лучше снабдить его удочкой, чтобы он смог научиться самостоятельно добывать себе пропитание.

нищие, церковь

У Успенского собора. Фото Евгения Москвина