Чего ХВАТАЕТ белорусской больнице?

взгляд провинциального медика, или приколы из больницы

Хочется добавить заветное «не» в наш заголовок? В последнее время все чаще и чаще мы видим пробирающие до дрожи статьи, в которых наши больницы и наших врачей ругают за то и за это. Ничего у нас, оказывается, не хватает: у врачей — образования, у больниц — снабжения, у страны — денег, и так далее, и тому подобное. Белорусы отчаянно костерят отечественную медицину и без устали указывают на новые проколы системы здравоохранения.

К бою за здоровье - готов! Фото Анастасии Вереск

К бою за здоровье — готов! Фото Анастасии Вереск

Но ведь сегодня все-таки праздник, День медика, а в праздник, как известно, хочется говорить только о хорошем. Так что в этот день мы постарались отказаться от клише и не станем ругать нашу медицину. Вместо этого мы предлагаем вам узнать, чего же все-таки хватает белорусской больнице. Тем более, что вопрос назрел уже давно: если в наших больницах чего-то постоянно не хватает, то должно же быть и что-нибудь, чего в достатке?

С этой сложнейшей задачей нам поможет справится опыт провинциального медицинского работника, а также немного юмора. Итак, в обычной белорусской больнице, как правило хватает…

1.Советских запасов

Советский Союз уже более двадцати лет существует только в наших воспоминаниях, но по-прежнему бесперебойно снабжает отечественные больницы. Запасов у нас еще на добрый десяток лет, и, пока они все еще есть, можно не бояться за судьбу нашей медицины. Ведь то, что сделано в Советском Союзе, как говорится, «не задушишь, не убьешь». И там, где не выдерживает отечественное оборудование, нас выручает старая добрая советская техника.

Этот агрегат еще помнит премьеру фильма "Москва слезам не верит". Он уже давно не верит вообще ничьим слезам. Фото Анастасии Вереск

Этот шкаф для сушки медицинского оборудования и посуды еще помнит премьеру фильма «Москва слезам не верит». Он уже давно не верит вообще ничьим слезам. Фото Анастасии Вереск

Всем нам знакомы эти милые сердцу вещи: кушетки старше наших бабушек, старая аппаратура, надежней завета партии, а часто и советские установки, никак не отпускающие из плена сотрудников сферы здравоохранения. Все, что может работать будет работать, пока не развалится, а взамен ему мы достанем из подвала новый «девайс». Иногда даже кажется, что, если бы некоторые из них могли говорить, то давно бы затребовали свою законную пенсию.

2. Проверок

Конечно, куда же без них? Ведь даже любому пользователю Интернета известно: если этих врачей не контролировать, не держать постоянно в узде, они начинают делать что хотят. Областная санстанция, местная санстанция, КРУ, министерская проверка и, конечно же, проверки административные — все это составляет сезонный быт медицинского работника. Толпы проверяющих бороздят коридоры больниц в поисках нарушений, чтобы обычные люди могли спать спокойно — здесь все под контролем.

Проверка: все тайное становится явным. Драма в трех актах. Фото Анастасии Вереск

Проверка: все тайное становится явным. Драма в трех актах. Фото Анастасии Вереск

И если нарушений не найдено, то это значит только то, что сами проверяющие все время филонили. Ну а, если каким-то ветром в больницу занесло важного гостя, то имейте в виду, что всем придется хорошо потрудится — ведь в провинциальной больнице в ставку медицинской сестры входит еще и бесплатная ставка дворника. А имидж, как известно, наше все.

3. «Поборов»

Медицинские работники зарабатывают более чем достаточно, а коррупция, как нам не устает напоминать статистика, процветает. Видимо, поэтому персонал больницы обязан регулярно спонсировать местную прессу, Красный крест, собирать средства на субботники и иногда, чтобы не грустить и жить с верой в лучшее, покупать лотерейные билеты.

Ретро интерьеры. Фото Анастасии Вереск

Ретро-интерьеры районной больницы. Фото Анастасии Вереск

Ну, а если вы все еще годитесь по возрасту, можете финансово поддержать БРСМ. И профсоюз не забудьте, мало ли что вам жизнь готовит впереди. Ну а, если на жизнь ничего не осталось, то всегда можно пойти в доноры.

4. Предприимчивых людей

На самом же деле, вовсе не советские автоклавы, не чистая ветошь и не профвзносы являются главной ценностью наших больниц. Главное — это то, что в них работают предприимчивые, закаленные жизнью люди, которые практически из любой ситуации всегда найдут выход. Не выдают халатов? Мы купим! Нет скотча, клея, ножниц? Из дома принесем! Надо пациента положить, а мест нет? Так мы его на коридор! Ну, а если нам чего-то не купили, недодали, сократили — сами смастерим, и починим, и наладим. И все у нас будет.

Скляночки и флакончики для дела здесь собирают всем миром. Фото Анастасии Вереск

Скляночки и флакончики для дела здесь собирают всем миром. Фото Анастасии Вереск

Так что, уважаемые читатели, давайте от всей души поздравим сегодня врачей, провизоров, фармацевтов, медсестер и санитарок! Ведь если бы рядом с нами не было всех этих людей, одна надежда была бы только на Малахова в телевизоре.