Три субботника на одном рабочем месте в Новолукомле

или, как это ласково называется у нас, «поборы»

Как вы предпочитаете проводить свои выходные? Дома, на диване или у компьютера? С друзьями на вечеринке? Или, может быть, с семьей? А вот в городе Новолукомле, видимо, считают, что кто-то хочет тратить свой законный выходной на участие в долгожданном субботнике. Со странными особенностями национального субботника мы уже смирились и даже немного привыкли. Но как вам мысль о трех субботниках сразу? Именно такое количество «добровольно-принудительных» процедур выпало на долю работников Новолукомльской ЦРБ в юном месяце апреле.

Фото minchanin.esmasoft.com

А после вынужденной уборки территории больницы, прием, как правило, ведется в той же санитарной одежде, ведь в наших больницах действует правило “обеспечь себя санитарной одеждой сам”. Фото minchanin.esmasoft.com

Как сообщают наши источники, началась эта история еще в первых числах месяца, когда был объявлен городской субботник. Традиционно для нашей страны от такого замечательного мероприятия всегда пытаются «откупиться». Работники отнеслись к проблеме с пониманием, перечислили кровные и забыли его, этот «праздник», как страшный сон. Казалось бы, конец истории.

Но на этом отчисления, ласково называемые здесь «поборами», не закончились, ведь всех нас ждал… Республиканский субботник 23 апреля. Но в этот раз одними деньгами проблему было не решить: до сведения медицинских работников довели о том, что им придется пожертвовать несколькими часами выходного дня для выполнения общественно-полезных работ. Что ж, ничего удивительного, ведь наш человек еще со времен Советского Союза привычен к подобным вещам. Однако замечательная перспектива для работников больницы дополнялась также и финансовым участием в субботнике. Более того, оказалось, что добровольных денежных отчислений требует не только Республиканский субботник, но и не заставивший себя ждать районный субботник, запланированный на 30 апреля. Вопрос возникает лишь один: не многовато ли субботников для одного работника здравоохранения мы получаем? Действительно, пусть выплаты и небольшие, но каждый, думается, хотел бы тратить зарплату не на субботники, а на себя и собственную семью. Но, видимо, ни город, ни район, ни уж тем более Республика Беларусь не обойдутся без вклада со стороны граждан, которые, кроме того, еще и вынуждены исправно платить налоги. Но народ у нас, как известно, богатый. Конечно, все выплаты происходят наличными, а не через карт-счет, конечно, предполагается, что сумма будет перечислена на счет субботника вовремя. Ну а затем, вероятно, город расцветет на глазах и блага посыпятся как из рога изобилия на город, на район, на страну.

Но, согласитесь, ситуация гораздо больше напоминает комичную историю о том, как можно поработать, да еще и приплатить за это государству.