Почему врачи бегут из страны?

и становится ли это массовым явлением

zabastovka-vrachey

Фото newsvo.ru

Исходя из данных Белстата, в 2015 году из страны иммигрировало 7 165 белорусов. Из них большая часть уехала в Российскую Федерацию и другие страны СНГ. Тем не менее, наметилась одна пугающая тенденция: страну покидает немало ценных специалистов, среди которых — медики, пишет «Салiдарнасць».

На форумах и в соцсетях все чаще появляются обсуждения проблемы оттока белорусских врачей из страны.

Набирает популярность программа предоставления работы в Германии по «голубой карте» для врачей-терапевтов и анестезиологов, — делятся историями иммиграции пользователи форума talks.by.

Как пишут пользователи Байнета, немало белорусов в последнее время приезжает в Германию. Среди несомненных доводов в пользу переезда комментаторы называют бесплатное жилье и питание, которое представляется белорусским медикам. Но ждут здесь образованных, высококвалифицированных людей, владеющих, кроме всего прочего языком страны пребывания, а лучше двумя иностранными языками.

Это тенденцию косвенно подтверждает и растущая популярность курсов немецкого языка среди медицинских работников.

Два года назад готовилась к сдаче международного экзамена по немецкому языку… и была единственной в группе без медицинского образования! Все студенты были молодыми перспективными врачами, которым проще выучить чужой язык и рискнуть уехать в Европу, чем работать в Беларуси… Вот такая суровая реальность, — пишет одна из форумчанок.

Чтобы подтвердить или опровергнуть такую информацию «Салiдарнасць» обратились за комментарием к работнику медицинской сферы:

Разговоры ведутся постоянно: пока что это не массовое явление, но молодежь активно этим интересуется, — пояснил ситуацию врач РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко. — Например, из моего отделения уехала один доктор, а сколько еще искало — неизвестно. Вызвано ли это кризисом? Думаю, что желание поискать самореализацию за границей — вещь перманентная. Сегодняшний кризис служит разве что катализатором этих процессов, когда примешивается еще и материальный компонент.

Утечка белорусских кадров еще не столь велика. Причины этому, как отмечают специалисты —недостаточное знание иностранных языков и визовые формальности. В силу этих обстоятельств наши медики пока уезжают в основном в соседнюю Россию.

Не исключено, что свою роль в растущей миграции играет и не слишком уважительное отношение чиновников к белорусским медикам, которые, по словам вице-премьера Натальи Кочановой, «как работают, так и зарабатывают».

В любом случае, количество медицинских работников, покидающих Беларусь, увеличивается с каждым годом. Если к этой картине добавить иные демографические проблемы, то станет ясно, к чему может привести отток из страны ценных специалистов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА