Почему врачи бегут из страны?

Общество

и становится ли это массовым явлением

Фото newsvo.ru

Исходя из данных Белстата, в 2015 году из страны иммигрировало 7 165 белорусов. Из них большая часть уехала в Российскую Федерацию и другие страны СНГ. Тем не менее, наметилась одна пугающая тенденция: страну покидает немало ценных специалистов, среди которых — медики, пишет «Салiдарнасць».

На форумах и в соцсетях все чаще появляются обсуждения проблемы оттока белорусских врачей из страны.

Набирает популярность программа предоставления работы в Германии по «голубой карте» для врачей-терапевтов и анестезиологов, — делятся историями иммиграции пользователи форума talks.by.

Как пишут пользователи Байнета, немало белорусов в последнее время приезжает в Германию. Среди несомненных доводов в пользу переезда комментаторы называют бесплатное жилье и питание, которое представляется белорусским медикам. Но ждут здесь образованных, высококвалифицированных людей, владеющих, кроме всего прочего языком страны пребывания, а лучше двумя иностранными языками.

Это тенденцию косвенно подтверждает и растущая популярность курсов немецкого языка среди медицинских работников.

Два года назад готовилась к сдаче международного экзамена по немецкому языку… и была единственной в группе без медицинского образования! Все студенты были молодыми перспективными врачами, которым проще выучить чужой язык и рискнуть уехать в Европу, чем работать в Беларуси… Вот такая суровая реальность, — пишет одна из форумчанок.

Чтобы подтвердить или опровергнуть такую информацию «Салiдарнасць» обратились за комментарием к работнику медицинской сферы:

Разговоры ведутся постоянно: пока что это не массовое явление, но молодежь активно этим интересуется, — пояснил ситуацию врач РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко. — Например, из моего отделения уехала один доктор, а сколько еще искало — неизвестно. Вызвано ли это кризисом? Думаю, что желание поискать самореализацию за границей — вещь перманентная. Сегодняшний кризис служит разве что катализатором этих процессов, когда примешивается еще и материальный компонент.

Утечка белорусских кадров еще не столь велика. Причины этому, как отмечают специалисты —недостаточное знание иностранных языков и визовые формальности. В силу этих обстоятельств наши медики пока уезжают в основном в соседнюю Россию.

Не исключено, что свою роль в растущей миграции играет и не слишком уважительное отношение чиновников к белорусским медикам, которые, по словам вице-премьера Натальи Кочановой, «как работают, так и зарабатывают».

В любом случае, количество медицинских работников, покидающих Беларусь, увеличивается с каждым годом. Если к этой картине добавить иные демографические проблемы, то станет ясно, к чему может привести отток из страны ценных специалистов.
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Павел

    Я не медик,может даже и не ценный сотрудник(кому как),но тоже планирую съезжать из страны,и главное многие знакомые так же поступят по летнему времени.в стране останутся военные и милиция и будут друг друга дрючить)

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Если вы решились на такой ответственный шаг, желаем вам удачи и найти там хорошую работу по душе. А то,что из страны уезжают ценные кадры — это беда

      Ответить
  2. Светла

    Мое мнение- медикам — надо памятники при жизни ставить, бывает ЧУДЕСА делают.А при таком подходе как Н. Качановой к медикам «Как работают , так и зарабатывают» , то чинушам за их «доблестный труд» — наказывать рублем , попросить заявления об уменьшении зарплаты, За что им ТАКИЕ ЗАРПЛАТЫ ? Результата то НЕТ.

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Где-то читала интервью, что доктор говорит, половина медиков за идею работает, держит осознание того,что на самом деле помогают людям. Очень жаль,что у них такая зарплата невысокая

      Ответить
  3. Александр

    Да что медики, что дворники, что бизнесмены….Я лично от лица инженера заявляю, что при первой же финансовой возможности свалю из нашей чудесной страны по-дальше. А то условия для проживания с каждым днём всё волшебнее и волшебнее. Не принимает моё сознание такого количества сказки!!!

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Вроде и веселый у вас комментарий, а вроде и такую грусть навеял. Ужасно, что сказать, когда рабочие руки и головы уехать хотят

      Ответить
  4. Сергей

    Я бы тоже мог уехать, но мне за «державу обидно»…
    А если честно, то не хочется бросать своих родителей, друзей… Да и не хочется жить в стране, где будешь ощущать себя всю жизнь чужаком.
    Русский я по духу, славянин, и хочу чтобы дети мои тоже ими были.

    Хорошо одно, что работа мне по душе. И не смотря на малую зарплату и сверхзанятость профессии своей не изменю.
    Жалко конечно только что мои навыки и мой труд не ценятся, да и, по-большому счету, по настоящему не востребованы государством.
    Но народ наш буду все равно лечить хорошо и по совести… работа такая :)

    Ответить
    1. Низкий поклон Вам за это

      Ответить
    2. Алена Евдокимова автор

      Спасибо вам за это. Надеемся, что все же что-то изменится в лучшую сторону для медиков, очень бы хотелось. Такая важная профессия, святое дело

      Ответить