Приключения таинственной фуры на границе с Россией

вместе с большим грузом яблок

Фото Владимир Борков

Фото Владимир Борков

Как  сообщает РИА Новости, со ссылкой на представителя Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, 15 апреля с территории Беларуси в фитосанитарный контрольный пункт деревни Лобок в Невельском районе Псковской области прибыла фура со свежими яблоками весом 19,45 тонны. Со стороны Беларуси это городской поселок Езерище Городокского района Витебской области, расположенный на автодороге М8 из Витебска в Санкт -Петербург через Псков).

По информации представителя Россельхознадзора, водитель автомашины предъявил документы с фальсифицированной отметкой о прохождении фитосанитарного контроля в этом же контрольном пункте. На самом грузе какая-либо маркировка отсутствовала.

Представитель ведомства рассказывает:

«После того, как ему стало об этом известно, он развернул фуру и самовольно, не дожидаясь решения о дальнейшем перемещении партии груза, убыл в Белоруссию, оставив на контрольном пункте все документы на машину».

В новостной сводке не указана ни принадлежность тягача и прицепа, ни гражданство водителя.

Напомним, прохождение границы с Россией регулируется Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 21 февраля 1995 года. Пограничных пунктов контроля и пунктов таможенного контроля на границе практически нет, граница существует формально. С 1 апреля 2011 года был отменён транспортный контроль на границе. Автомобили могут пересекать границу между двумя государствами без всяких остановок и оформления специальной документации. Все действия по транспортному контролю осуществляются теперь только на внешней границе Союзного государства Беларусь-Россия.

В то же время наша газета регулярно сообщает со ссылкой на УВД Беларуси о попытках пересечения государственной границы с несоответствующими документами.

Так, в январе этого года в Юховичах Россонского района изъят груз мяса, в начале апреля недалеко от Лиозно и границы с Российской Федерацией были задержаны более 40 большегрузов с плодоовощной продукцией. Недавно опять же в Юховичах было задержано транспортное средство с грузом клубники.

Случай с побегом водителя вместе с машиной также уже происходил, водитель спасал груз помидоров от уничтожения.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Беларусь в свою очередь обязалась не пропускать через свою территорию товары из санкционного списка.