Как иностранцев лечат прямо у белорусской границы

Литовцы спешат воспользоваться услугами отечественной медицины

Передвижной медицинский центр, появившийся в Витебской области около года назад, уже приобрел широкую известность. Действительно, ведь с его помощью раннее выявление онкологических заболеваний, а также некоторые виды УЗИ-диагностики, стали доступны и жителям районных городов, где соответствующего оборудования, зачастую, попросту нет. За год областные диагносты уже обследовали жителей Лепельского, Толочинского, Оршанского, Дубровенского, Верхнедвинского и Ушачского районов.

Фото Елена Бегунова. Источник: sb.by

Фото Елена Бегунова. Источник: sb.by

Скриннинговый центр на колесах специализируется на раннем выявлении онкологических заболеваний репродуктивных органов, так обследование прошли уже около 20 000 жительниц области. В Поставском районе, с учетом пожеланий местных жителей, спектр услуг был расширен, так, например, включены всевозможные УЗИ-исследования – сосудов, сердца, органов брюшной полости, почек.

Как сообщает «Беларусь сегодня», на данный момент передвижной медицинский центр находится в агрогородке Лынтупы Поставского района, совсем у границы с Литвой. Оказалось, что слава белорусской «полевой поликлиники» проникла и за пределы нашей страны, по словам сотрудников, за это время ее посетили более десяти иностранцев. Как правило, это жители близкорасположенных населенных пунктов, которые находятся отсюда на расстоянии всего в 18-20 км, например Швенчениса. Прием зарубежных пациентов ведет бригада опытных врачей Витебского областного диагностического центра, по словам медиков, средний возраст таких клиентов 40-60 лет.
Многие жители района также не пожалели средств и, даже не имея соответствующих показаний, прошли диагностические исследования в передвижном центре.

По словам начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача мобильный медцентр полностью оправдал себя, сделав высококвалифицированную помощь доступной для жителей сельских регионов.

В ближайшем будущем передвижная поликлиника отправится в Браславский район. Осенью же в Витебске планируется покупка еще одного мобильного медцентра, также специализированного на раннем выявлении онкологических заболеваний. Средства на него, как и в первом случае, будут найдены за счет оптимизации областной системы здравоохранения.